山东博华高效生态农业科技有限公司
No.201901011
2019-12-02 14:01:37 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


 

一、公司简介

山东博华高效生态农业科技有限公司成立于2012年3月,位于山东博兴,占地6万余亩。经营范围包括:蔬菜、粮食、苗木、花卉园艺、畜牧、水产、食用菌、农副产品加工、饲料、生物肥、工程施工、休闲农业、农民培训、农业社会化服务等。


公司通过园林花卉、健康食材、文化旅游三大板块协同发展,逐步形成了集农业生产服务、膳食方案服务、居住环境服务、休闲娱乐服务为一体的综合性社会化服务平台。旗下拥有七个产业公司—山东京博逸林园林建设有限公司、博兴三一食品科技有限公司、博兴天竹菌剂生物科技有限公司、博兴红马饲料科技有限公司、山东益源高效生态农牧渔有限公司、维吉尔(青岛)生物制品有限公司、和华国际交流合同会社,三个事业部—花卉园艺事业部、粮食事业部、食用菌事业部,两个苗木繁育基地。


公司以微生物技术为核心、发酵技术为手段,依托技术推动产业升级,组建了集研发与应用为一体的农林技术中心,目前研发人员58人,其中硕士研究生37人。公司累计申请专利78项,新品种2个,3项技术成果被鉴定为国内领先水平,承担省级科研项目10项,公司以组长单位参与制定的《食用植物酵素》团体标准发布实施,填补国内空白。与日本自然农法国际研究开发中心、中国农业大学、中国科学院、中国林业科学研究院、山东大学、南京农业大学、山东农业大学、等国内外科研院所进行项目合作和专家咨询,形成了以微生物发酵技术为核心,食品化、饲料化、肥料化、基料化为途径,贯穿种植、养殖、食用菌栽培、农产品精深加工、生态修复等产业的七类资源循环利用,构建农业一、二、三产业交叉融合的“四化”现代农业循环体系。


其中,生态养殖厂其坐落于风景优美的万亩林场之间,占地120亩,现有标准化猪舍37栋,母猪存栏400余头,年出栏生态育肥猪8000余头。目前,猪场整个养殖以生物发酵技术为核心,以三段饲料养殖模式为基础,实现全自动液态精准化饲喂,形成原料集中供给、集中发酵、统一输送,降低了人工成本和提高养殖效率,实现了由传统饲喂模式改为生物发酵液态饲料饲喂模式,有效改善猪群健康,提高机体免疫力,生产出“零药残、零抗生素、零重金属”、硒含量丰富的“三零富硒”猪肉,打造可供复制、推广的现代化、标准化、清洁化的生态猪健康养殖模式。


二、信息化建设相关介绍

应公司智慧农业和信息化战略发展需求,公司依托京博控股下属子公司——山东邦维信息科技有限公司搭建起一支技术水平高,实践经验丰富的物联网建设队伍,全面开启公司信息化战略生产发展。经过5年时间的不断研究与应用,公司积极探索逐步改变传统的农业种养、营销模式,全面推行农业信息化、精细化管理,推进信息化与农业深度融合。突出优质、安全、绿色导向,以各类农产品的可追溯标识为主线,利用物联网技术,建设数字农业信息服务管控中心,形成了调度中心、环境远程监测控制系统、农产品质量追溯系统、农业专家系统、智能分析平台五大系统。以“物联网+生产”和“互联网+营销”的应用模式,主要应用于公司:有机果蔬种植区、无公害畜禽养殖区和花卉苗木培育区三大板块,并实现了对果蔬种植、花卉培育、生态养殖的数据采集、数据传输、在线监测、环境控制及智能管理。此外,还建立了农产品质量安全追溯体系,建立追溯二维码,真正实现了“从农田到餐桌”的全程可追溯信息化管理。

目前,主要包括信息化基础建设、网络建设、物联网建设、软件建设四个方向。


1、基础建设

(1)调度中心建设:2016年建设完成博华调度中心,包括建设中心机房一个,中心调度室一个,实现远程巡检、生产调度、溯源、气象等功能,区域调度室三个,及配套监控施舍,包括现场大屏系统及区域巡检、生产调度、溯源、气象等功能。


(2)加工包装线监控改造:对老旧模拟监控进行改造升级;特别对于出入口、仓库、餐厅、展厅等区域加强监控,预防风险。

2、网络建设

(1)生产系统对讲调度系统:重新对使用人员、使用目的、对讲平台进行规划梳理,制定岗位手机管理制度,办理对讲机50部,新上对讲调度平台;新上对讲平台可以进行多级调度指挥,地图定位显示,一键对讲等功能,为生产管理提供可靠工具。

(2)经营系统外勤助手:由于经营板块细分,业务拓展,对于长期出差业务人员的管理、客户信息的管理面临更大的挑战,为更好的共享客户信息,及时传达反馈经营任务、掌握业务人员情况,公司新上外勤助手系统。

(3)办公室无线网络升级改造:10月份国庆期间,投资5.8万元对办公区无线网络进行升级改造,安装双频AP 14个,更换无线交换机,彻底解决无线不稳定问题。

3、物联网建设

2018年建设农业物联网,主要实施范围包括32栋新型猪舍和繁育舍。安装环境采集设备27套,小型气象站一台,智能控制器19套,物联网控制平台一个,同时完成与省物联网平台对接。


4、软件建设

(1)收银系统:博华收银系统目前安装4个区域,解决业务有农产品销售、花卉销售、果蔬采摘等;针对会员卡积分优惠方案、花卉销售核算做出了改善,配合博华体验店开业,为年宵花筹备助力。

(2)订单系统:分两次进行订单系统开发,总投资约5万元,通过企业号下单代替以前的微信群,解决了无历史记录,无消息提醒的问题,系统上线使用稳定,更容易统计经营数据,业务员业绩。

(3)养殖追溯系统:与养殖车间进行追溯系统方案讨论,对接完成形成方案,并且参照方案邀请三家养殖管理系统厂家讨论,形成与广西供应商初步合作意向。


三、联系我们

邮编:256500

电话:0543-2873801

传真:0543-2510518-551

邮箱:bhstny@126.com

客服热线:400-863-8801

公众号:博华农业

二维码:

         

网站平台:www.sdbh.net

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: