菏泽宏兴原种猪繁育有限公司
No.201901015
2019-12-02 15:33:08 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


一、公司简介

菏泽宏兴原种猪繁育有限公司位于菏泽市开发区陈集镇南三公里处,法定代表人郝有彪。

公司是国家生猪核心育种场,国家级生猪标准化示范场,中央储备肉活体储备基地,国家生猪产业体系菏泽宏兴综合试验站,国家星火计划承担单位,中国养猪业百强企业,全国猪联合育种协作组成员单位,中国畜牧兽医学会养猪学分会副理事长单位,山东省原种猪场,山东省农业良种工程-  优质肉猪配套系选育重大项目示范企业,山东省农业科学院畜牧兽医研究所良种猪示范基地,山东省畜牧协会生猪产销分会副理事长单位,山东省畜牧兽医学会养猪专业委员会副理事长单位,无公害农产品认证企业,菏泽市农业产业化龙头企业。

公司总资产1.6亿元,其中固定资产1.2亿元,流动资产4千万元。从业人员86人,其中高级技术人员4人,中级技术人员10人。现存栏能繁母猪3200头,后备母猪1000头,年出栏种猪2万余头。

公司拥有计算机控制饲料加工机组,妊娠检测、化验、兽医、配种、人工授精、自动控温、自动消毒、自动投料、生产性能测定系统等配套设施齐全。引进法国大白、长白、皮特兰和台湾杜洛克优质种猪,采用法国卡苏公司人工授精技术,重点繁育推广国际一流的法系大白、长白、皮特兰,台系杜洛克,皮杜公猪,长大、大长二元母猪和瘦肉型三元、四元杂交商品猪。并远销鲁、苏、豫、皖、冀、闽、新、黔、赣、京、沪、津等省市。

宏兴牌种猪获山东农产品知名品牌,历届山东猪业博览会,菏泽宏兴选送的种猪连续获得优异成绩。

近几年,公司流转土地8500亩,种植了生态果蔬和高档花卉苗木等,种养结合,大力发展畜牧农业循环经济。

后附菏泽宏兴原种猪繁育有限公司宣传片电子资料。

二、信息化建设相关介绍

菏泽宏兴原种猪繁育有限公司是国家生猪核心育种场,国家生猪标准化示范场,并于2014年—2017年先后多次实施了山东省省级科研项目优质长白、大白原种猪繁育技术研究与开发、良种繁育与开发等课题项目,其中星火计划项目荣获菏泽市科技进步二等奖;并获批专利4项,其中发明专利1项,实用新型专利3项的骄人成佳绩。

成绩的取得在综合提高企业信息智能生产管理水平的基础上,主要得益于企业全面采用了网络平台技术和云计算方法的运用与管理技术,真正实现了猪场的信息数字化和管理智能化。

宏兴原种猪繁育有限公司采用的智能化养殖技术是指将各种传感器技术;RFID无线电子标签标示技术;养殖环境控制技术;信息化环境监测技术;ZIGHEE局域网无线通讯技术;视频远程监控与自动报警技术;疫病监测监控技术;质量追踪回溯技术;生长曲线与营养模型动态预测技术;智能云计算技术;母猪发情自动监测和设备自动调控技术等,有效构建了公司养殖管理的生猪个体识别,环境和个体信息与环境信息智能感识、数据采集与转换、数据有线或无线传输,数据智能分析与处理,以及对生产行为的智能干预和精确的体系建立及使用。

该系统主要由采集层、传输层、控制层、应用层组成,采集层一般由空气温湿度传感器、二氧化碳传感器、氨气传感器、硫化氢传感器等,实时采集猪舍内的环境值并及时自行启动和关闭相关换气和调温设备。传输层主要有无线传输终端,将采集层的数据传输到上位机平台。控制层主要包括温度控制、湿度控制、通风换气控制、光照控制以及定时喂食、喂水,清理粪便等。应用层为用户监控平台,远程监控猪舍内的环境情况,以便给饲养生猪提供较为合理的生长环境。

1.意大利百盛Myb Lab Touch Vet  B超机

该机具有完善的测定生长猪活体膘厚、眼肌面积和估计活体瘦肉率及肌内脂肪含量等功能。



通过该机功能的及时监测数据,适时调整生猪不同饲养阶段的精饲料和粗饲料、以及粗纤维饲料和各种维生素以及水果蔬菜饲喂的比例分配和饲喂数量,达到母猪繁育能力强、育肥猪料肉比明显提高的目的。

2.美国运高A超技术

该技术具有准确测定生产母猪各阶段背膘厚的功能,我公司利用美国运高A超测定技术,制定了和监测数据相对应的各阶段生产母猪营养水平,使之达到各阶段理想生长体况,降低了饲料无效消耗,提高了母猪产仔率和产仔质量。


3.法国大欧sun—2200c   B超技术

该B超机具有早期检测母猪怀孕状态功能,通过该技术的应用,对所有母猪及时检出未孕个体和着床胎儿8头以下个体,为企业提供了及早淘汰繁育能力差的母猪的预警机制,降低了生产损失,提高了企业生产能力和经济效益。



4.利用IGBS云平台处理生产数据,当天产生的数据当天录入计算机,并进行数据分析,准确制定种猪选留、淘汰、配种计划以及饲料配方制定、个体繁殖性能预警、适配猪预警、待产猪预警、待断奶猪预警、待转群和出售猪预警等信息,为制定生产计划提供有效依据。


5.每周将云平台数据传到山东省生猪遗传改良信息平台和全国生猪遗传评估系统,为国家和省内区域化遗传评估提供基础数据,同时也使企业能及时发现自我短板和对其它优秀育种场存在的差距与不足,并就此制定整改方案及早采取纠偏措施。


6.每月一次消毒效果监测,采取多点采样,及时发现生产环节的生物安全漏洞,及时采取补救措施;每月灭鼠一次,定期驱鸟;确保生物安全。

7.猪粪废弃物干湿分离,固体部分堆积发酵后还田,液体部分生产沼气进行二次利用,确保养殖无污染。



8.每季度一次抗原抗体监测,根据检测结果确定免疫方法和免疫频率。


9.早期隔离断奶,降低母猪非生产天数,减少母仔间的疾病传播,提高生长猪成活率。

10.种猪、生猪档案信息可溯,确保种猪来源明确,生猪食品安全。


11.在全国猪育种协作组专家王立贤研究员指导下开展场内全基因组选育,由常规育种转向分子育种,选育更精确。

12.卡苏猪精液检测、分装设备,自动计算精液密度、透光率、稀释液添加量、分装份数等理化指标,无菌分装。


13.猪舍环境自动控制平台,实现对猪舍小单元环境相关信息分析、管理、存储,做到精准控制,解决因环境变化异常和管理员经验不足带来的风险和损失,包括温度、湿度、二氧化碳、氨气、PM2.5、送风量、水帘和风机运转状态以及猪舍状态监控等,设备可根据预设定值进行自动运行,也可以远程控制设备运行或停止。


14.肌肉品质检测

经过检测肉色、系水力、肌肉PH值、大理石纹等指标,通过营养调控改善肌肉品质以及在育种过程中剔除氟烷基因改善猪肉风味。


15.环境自动控制系统

实现猪舍内环境的集中、远程、自动控制与设备调节,当猪舍内温度不在设定范围时,系统可自动控制开启或关闭制冷降温设备、开关天窗、以及冬季自行启动燃气加热设备;当猪舍内湿度过大,则可自动打开送风机换气降低湿度;所有设备均可远程控制操作,猪舍环境自动控制系统通过对猪舍内相关设备如风机、降温机、加热机、喷淋机、加热灯等的控制,实现猪舍环境(温度、湿度、二氧化碳、氨气、硫化氢、光照强度)的集中、远程、联动控制。

不同猪群的适宜温度:哺乳仔猪29—35℃,保育仔猪22—28℃,育肥猪19——23℃,妊娠母猪18—22℃,哺乳母猪20—22℃,种公猪17—22℃。结合生产实际情况,控制好不同季节不同猪群的温度是关键。

从猪群的舒适度来说,管理者和栋舍饲养员应该清楚不同季节各阶段猪群所需要的温度范围并想办法为猪群提供可操作的条件,如夏季的通风、降温、除湿设备,冬季的取暖、升温设备,并要求饲养员每天登记各自分管的猪舍早、中、晚不同位置的温度并做好记录存档。控制好猪群的温度是养好猪的前提。如何做到有效控制猪群温度,以下是经验介绍:

观察猪群的状态,如躺卧姿势、猪群安静与否、采食情况等

做好通风、升温等工作,防止夏季闷热和冬季寒冷。

控制门窗状态,防止贼风。

栏舍内不能自行漏下的粪便采取干清粪及时清出猪舍,尽量不用水冲,防止高温高湿和低温高湿对猪群的应激。

在同一个温度标准条件下,不同的季节、不同的天气能导致猪舍内舒适程度不同,这就要求饲养员要有高度的责任心和观察能力,要随时关注猪群状态,猪只是否安静、扎堆、互咬等现象,如夏季闷热的天气猪舍内氧气缺乏,猪体不舒服,猪群会噪动不安,猪舍温度要调整到标准温度的下限为宜;产房大环境温度一般在20—25℃,而仔猪保温箱的温度应是29—35℃,既要关注仔猪保温,又要兼顾母猪舒适度,而不是圈舍温度在标准范围内就万事大吉了,必须认真观察母猪和仔猪的躺卧姿势、采食饮水情况、健康状况等随时调节圈舍或局部温度,使猪群处于最适状态。断奶仔猪需要升温到29—31度,一周后方可降到标准温度,保育猪对温度敏感,稍冷一点就扎堆,热了只喝水不吃食或者乱跑互咬,应根据这些情况随时调整温度,以保证仔猪的最适温度状态,适宜的猪舍温度是猪只健康发育的基础,猪舍的温度管理是养好猪的重要条件,只有这样才能做到效果好并防患于未然。

该系统通过分布在猪舍内不同位置的探头、传感器等装置实时自动采集温度、湿度、有害气体浓度等数据并传输到控制箱,控制箱微电脑可实现对加温、除湿、换气等设备的自动控制。

16.自动消毒系统

实现猪舍内统一时间、统一消毒剂配置比例以及合适的消毒时间段远程、集中控制,猪舍内雾线喷雾动力装置连接自动加药器和自来水,随时消毒随时加消毒药,保证了消毒水现配现用,确保消毒效果,用多少配多少减少药物浪费;设备根据预设时间自动运行,因消毒会增加圈舍湿度,故消毒时间应控制在一天当中最干燥或温度最高的时间段,以中午12时—下午3时为宜,即达到了消毒效果,又避免了因消毒增加湿度给猪群带来的不适。炎热夏季消毒雾线可作为辅助降温设施配合蒸发式降温机使用,加快蒸发速度,达到迅速带走舍内热量的目的。

17.智能排污系统

规模化养猪的粪污排放量相对集中,猪粪中可利用的有机物浓度高,如果处理不当,不仅会给周边环境带来污染,影响周边区域的生态环境安全,而且会造成资源浪费,降低猪粪的经济效益;根据猪场粪污具有波动大、流动性好等特点,本系统采用漏斗式虹吸管道的方式进行无动力排污。



虹吸管道排污主要适用于采用漏粪地板尿泡粪工艺的猪舍,要求舍内贮粪池最低处的排污口要与室外排污管道有1.5米的落差,排污口采用30厘米锥形设计,拔掉锥形塞,使猪舍内粪污均匀快速排出。根据不同的猪舍面积选择预留的排污口数量,双列式猪舍应每间一个排污口,舍内贮粪池地面采用30度斜坡波浪式设计,做好防渗,排污口设在斜坡最低处,本系统结合舍内的环境控制系统可在不影响舍内环境质量的前提下实现粪污有序快速排出至固液分离贮粪池。

18.经济效益

公司致力于实现养猪规模化、数字化和自动化,提升抗风险能力和盈利能力,提高市场竞争力,提升对生产过程的管控能力和对食品安全的控制能力,采用计算机控制饲料机组,配方更精确,减少因配方不合理带来的浪费;养殖环节采用自动投料、自动消毒、自动环控设备,实现养猪工艺高度自动化,提高工作效率,降低生产成本,减少用工数量,实现了养猪生产智能化工业化,有力促进企业发展。在猪人工授精环节采用空怀和后备母猪发情监测系统,24小时监测母猪行为,能够随时将发情母猪检出并且估计出最佳首次输精时间,避免漏检造成空怀损失,提高配种率,提高受孕率。产仔舍采用保温箱温度自动控制系统,避免过热和过冷带来的不适,减少仔猪应激,降低腹泻等因环境条件引发的疾病,减少仔猪死亡率。在生猪育肥阶段,实时监测猪只个体采食状态、自动调整猪舍温度湿度、氨气指标等,为生长猪提供一个舒适的生活环境,降低疫病风险,从而提高成活率,提高生产效能,降低工人劳动强度,减少水电消耗,达到节能、减排、增产的目的。育肥期活体测定背膘厚结合屠宰检测猪肉品质,根据检测数据指导生猪育种,达到提高出肉率、提高猪肉品质,进而提高企业的核心竞争力。为全面推广普及农业生产智能化起到技术指引和示范带动作用,推动现代畜牧业数字信息化进程。

饲养过程智能化从节约成本、增加利润、提高养猪科技含量方面提升了企业形象和市场竞争力。自动饲料生产系统、自动投喂系统、自动环境控制系统等自动化设备的应用,节约了人力资源、节约水电油气,提高工作效率,节约了成本。通过电子饲喂站实时监测,育肥期料重比由2.64:1提高到2.44:1;通过活体测膘,群体瘦肉率由62%提高到66.5%;通过屠宰数据指导种猪繁育,使猪肉品质得到提高,肌内脂肪含量控制在3.5%左右,肌肉颜色、系水力、PH值均有所改善;增加利润,通过智能化养殖进行各环节数据分析,保证生猪生活舒适,达到生长速度最大化、饲料利用率有效提升,成活率提高、出栏合格率提高,肉质更适合消费者要求,提高经济效益。网络信息技术和先进设备的应用,提高了养猪业的科技含量,提升了企业形象。

19.社会效益

创建农科驿站,促进科技发展,生猪标准化养殖是养殖业发展的先进模式,通过生产规范化、品种良种化,养殖过程自动化和信息化、粪污无害化,这些措施都需要科技支撑,养猪业的发展刺激了科技进步,同时先进的科技也促进了养猪业的快速发展;推广养殖新技术,推动农业增收,增加农民收入,通过公司农科驿站直接辐射带动周边农户的养猪积极性,通过向农户提供优良种猪和种猪精液,带动周边农户发展养猪业,形成本区域内良好的生猪养殖氛围,构建资源共享、信息共享、共同发展的行业平台,带领更多积极性高的群众共同致富,同时也促进了当地生猪运输业、生猪经纪人、肉食副产品加工等相关行业的发展;公司流转周边农村土地搞多种经营,同时返聘剩余劳动力到公司工作,缓解老百姓就业压力,帮助村民脱贫,为社会减负;同时收购周边农户剩余的粮食,带动当地粮食种植业,实现农户剩余粮食就近转化增值,提高农民种粮积极性,对区域经济发展特别是农村经济发展起到带动作用,公司不断扩大经营规模,促进当地物流业、金融业、建材行业、餐饮业等行业发展,为活跃当地经济注入活力,带动当地养殖业和种植业升级,推动地方经济可持续发展。

20.生态环境效益

为做好改善当地生态环境这篇文章,宏兴公司坚持以市场为导向,联手金硕农业高新产业园,融合农业生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”,为充分利用宏兴公司充足的粪肥、沼液资源,使之达到农牧结合、种养平衡、资源再利用的目的,金硕产业园和宏兴公司紧抓生态和社会两大效益不放。对园区8500亩耕地全部实施了水肥一体化,通过铺设地下管网20余公里。将宏兴公司每年生产的3.5万㎡固体有机肥,13万㎡液体肥全部投入金硕循环农业,即清除了宏兴面源污染源,又满足了金硕循环农业需求,真正实现了“宏兴”、“金硕”“农牧结合”是方式,“种养平衡”是关键,生态循环是过程,“资源再利用”是目的初衷。达到了过腹利用,生态循环的目的。目前,园区内已发展苹果、梨、桃、葡萄等稀有品种2000余亩,高档花卉苗木1150亩,保护地蔬菜500亩,蝴蝶兰培育基地45000平方米8万余株。电脑程控日灌溉生产能力达700亩以上。水肥一体化循环种植模式的应用,企业年可节约人工及生产资料成本100余万元,节水4万立方,节肥200余吨,较好提高了园区各类作物的有机质含量,有效改善了因常年使用化肥农药造成的土壤板结和盐渍化程度,实现了农牧结合,种养平衡、利源再利用、变污为宝的节约型“猪、沼、果、鸡”立体生态种植良性循环。为深入推进金硕生态农业与旅游、文化等产业的深度融合,大力发展休闲农业、乡村旅游、创意农业、农耕体验等新业态奠定了坚实的一产基础。可以说,今天的金硕农业即破解了“宏兴”污染难题,又保护了土地繁衍生息之本;即打破了当下农村人不愿干农业事的僵局,又引领了当地农民学科学、用科学、土里刨金的思维模式和致富途径。总的一句话,金硕农业的引领意图,真正还原了习总书记在中美农业高层论坛致辞上所讲的“传统认识农民文化素质不高,实际上农民是一群极其愿意拿真心换真心的一批人”的不争事实,只要企业能够认真对待他们,给予与工种匹配的待遇,他们就会踏踏实实、长长久久地在这片广阔的田野里打拼下去,真正确保生态和社会效益的双丰收。

总之,通过养猪产生的肥料生产沼气并发电,节约了能源,减少了有害气体排放,综合提高了农牧循环生态养殖水平,降低了养猪对大气的污染,真正改善了区域内生态环境条件,创造了较好的生态环境效益,为促进当地农牧业可持续发展奠定了坚实的产业基础。

三、企业相关信息

单位名称:菏泽宏兴原种猪繁育有限公司

邮编:274108

电话:0530-2791525

传真:0530-2791525

邮箱:hzhxp@hzhxp.net

客服热线:0530-2791525

企业二维码:


网站:http://www.hzhxp.net

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: