平邑县运兴生态农场
No.201901014
2019-12-02 16:31:16 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:



一、 公司简介

平邑县运兴生态农场位于山东省临沂市温水镇永西村,占地60余亩,共建成长84米、宽17米的鸡舍12栋,养殖面积达17136平方米,存栏肉鸡可达52万只,年出栏肉鸡360万只,总投资达5000余万元,预计年实现养殖效益1100余万元,是我县高标准现代化的绿色肉鸡养殖示范基地。


农场积极响应平邑县政府绿色畜牧业发展规划,扎实推进肉鸡养殖产业新旧动能转换。采用肉鸡四层笼养技术,可有效提高鸡舍的利用率,是传统养殖量的4倍。同时肉鸡四层笼养技术,设备自动化程度更高,人均养殖4.3万羽,减少了劳动用工,有效提高了劳动效率。


在全县率先使用空气能设备用于养殖棚舍供暖,改变了以往养殖场煤炭供热对大气环境造成的污染,在全县起到了很好的引领示范作用。全场共安装30组,每组功率46千瓦,通过压缩机系统运转工作,吸收空气中热量,制造热水,输送到鸡舍中的地暖管道。整个供热系统实现自动控温,使棚舍内的温度始终保持在肉鸡最佳生长温度范围内。


在粪污处理方面,在做到无害化处理的基础上,实现了粪污资源化利用。肉鸡产生的粪便通过传送带自动传送到运输车,送到有机肥厂加工成有机肥,实现了粪便不落地,减少了污染。养殖产生的污水通过管网自动汇集到沉淀池,加入除臭发酵菌种,爆气发酵10天后,达到农用灌溉标准,直接浇灌周围庄稼和果树。另外肉鸡产生的粪便通过传送带自动传送到运输车,送到有机肥厂加工成有机肥,做到了粪便不落地,减少了污染。就这样粪不落地,水不污染,实现了种养结合的畜牧业绿色发展。下一步,结合我县畜禽粪污资源化利用整县推进项目,农场计划投资600余万元建设有机肥加工厂一处,可完全消纳该场和周边养殖场产生的畜禽粪污,实现畜禽养殖污染零排放和粪污资源化利用。


农场在创造生态效益和经济效益的同时,也积极创造社会效益,每年可为30多人提供固定就业岗位,人均年收入达8万元,优先吸纳周边村5户建档立卡贫困户实现就业,人均年收入达9万元,实现了脱贫增收,全年可为2000人次提供临时就业岗位,很好地解决了一部分农民的就业问题。

二、信息化建设相关介绍

平邑县运兴生态农场运用目前全国范围内比较先进的自动化环境控制系统、自动化送料控制系统、自动化饮水控制系统、自动化横向清粪控制系统、远程监控系统,已实现整个农场自动添料、自动送水、自动清粪、自动控温、自动调节空气、空气检测预警等功能,农场整体信息化建设已走在全市乃至全省前列。

1、自动化环境控制系统

将空气温湿度、光照度、氧气、氨气、硫化氢等数据,智能数字传感器将远程采集的实时数据,无线传输给智能云终端。当鸡舍内光照度、温度不在正常设定范围时,可远程控制开启或关闭空气能获取温度或散热;当湿度不够时,则可打开水帘,增加湿度。当室外温度过高时,空气通过湿帘过滤,再进入鸡舍时温度便可大幅度降低,然后通过空气能排出舍外,进而形成空气流通,以达到最适合畜禽生长环境。

2、自动化送料控制系统

本农场采用四层笼养技术,人均养殖肉鸡4.3万羽,主要运用的是自动化送料控制系统。该系统运用中央控制器集中管理,下设两个子系统,一个为自动养鸡送料设备,一个为自动化饮水控制系统。自动养鸡送料设备由外料塔和称重房、循环料线、大料箱等组成,由终端监控实时监测饲料消耗情况,依靠电动驱动阀半自动推料,既节约了人工又节省了饲料。自动化饮水控制系统又外水塔、循环系统、乳头式饮水终端等组成,终端受压后自动出水,未受压时停止出水,既能节约用水又减少了饮用水的二次污染。

3、自动化清粪控制系统

在每层鸡笼的下方配有自动刮粪设施,自动粪便传输设施,汇集后传送到有机肥加工车间加工成有机肥,做到了粪便不落地,减少了污染。该系统与中央控制器连接,采用信息技术实现粪便的实时监控。利用大数据技术对收集来的信息整理汇总分析,定期粪便清理,在养殖异味处理和能源利用上找到平衡点。

4、远程监控系统

本农场实施24小时互联网远程监控,全场安装有73个高清摄像头,与手机客户端、电脑终端通过互联网相连通,对管理人员远程管理企业提供很好的帮助。特别是鸡舍内24个摄像头,一方面在减少了各级检查人员入场检查的次数,减少了疫病风险,另一方面可以根据需要可以邀请专家通过该监控平台对养殖场提供远程指导和诊疗。

三、联系我们

邮编:273300

电话:15065987597

传真:4086116

邮箱:chenning090406@126.com

客服热线:15066123299

公众号:平邑县运兴生态农场

二维码:



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: