我省学习考察吉林畜牧业信息化建设情况
2019-12-03 14:18:52 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:



5月14日-16日,由省局赵玉良副局长带队一行四人,赴吉林长春对该省畜牧业信息化建设应用情况进行了考察学习。


考察组通过听取介绍、座谈交流、实地参观等方式,对吉林省畜牧业管理局“动监e通系统”、“96605公众服务号”尤其是“吉林省畜产品质量安全追溯监管平台”的建设使用情况进行了全面学习,对吉林省畜牧业云平台建设整合情况做了详细了解,并深入屠宰企业对生猪产品质量追溯具体流程进行了实地考察论证。




据考察了解,吉林省畜产品质量安全追溯监管平台是借助该省“放心肉”工程推动实施,依托吉林大学信息化与信息管理研究中心和吉林省森祥科技有限公司共同研发,很好的结合了畜牧监管业务工作、受众主体的实际需求以及先进信息技术发展趋势,系统连接了猪、牛、羊、鹿、禽等畜种,贯穿了养殖、免疫、屠宰、加工、流通等关键节点,实现了畜产品全链条可追溯。现已在全省 11 个市州46个县推广,并以生猪屠宰为突破点,在全省县级以上定点屠宰企业覆盖率已达100%,实现了从生猪出栏到猪肉销售的全流程追溯,消费者可以通过扫描二维码查看追溯信息。并借助平台的可追溯功能,通过手机APP、公众号、网站等多种媒介,打造了“拱e拱”“鼎e鼎”“双阳梅花鹿”等公共畜牧品牌,取得了良好的社会和经济效益。

考察组认为,吉林省在畜牧业信息化建设上动手早、起点高、规划全面、成效明显,建设中能够抓住有利契机、从业务需求入手、借助各方力量合力推动,对于我省畜牧业信息化综合监管服务平台,乃至畜牧业整体信息化建设具有重要借鉴指导意义。

省局质监处、畜牧总站相关人员参加了学习考察。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: