农村兽医临床用药五大误区
发布日期:2019-02-12 09:11:58


当前农村兽医人员,由于畜禽防治工作面广、数量大,在临床用药中存在着用药误区。

误区一:滥用抗生素消炎药。病畜无论是细菌性感染还是病毒性感染,统统用抗生素消炎药。其实家畜消化道内,存在着一定数量的细菌,菌群之间互相制约。在正常情况下彼此和平共处,维持平衡共生状态,滥用抗生素后,敏感菌群会受到抑制,平衡被破坏,而耐药菌群却因失去有益菌群的抑制而乘机过度繁殖,对机体造成严重的危害。此外,肠道内有许多细菌具有合成B族维生素和维生素K的能力,这类细菌受到抑制,则会引起维生素缺乏症。滥用导致菌群失调,抵抗力日趋下降,有的病例越治越重,甚至死亡。

误区二:多种药物齐用,用药剂量过大。正确地按照药物说明书进行畜禽疫病的治疗无可非议。但是,在农村工作的有些兽医人员总以为大剂量、多种药物齐用可以起到好的治疗效果,缩短病程,以达到速治速愈的目的。由此带来的后果:一是疗效不确切,产生交叉感染;二是有疗效,也无法弄清是哪种抗生素起作用;三是浪费药物,增加开支。

误区三:药物使用方法不妥当。由某些农村兽医工作者对畜禽生理机能以及药物抑菌(毒)谱了解不够所致。例如,反刍家畜的瘤胃中有多种有利于纤维素消化的纤毛虫和细菌,在其发生疾病时,要严格禁止较长时间口服大剂量的广谱抗生素,即使其发病需用广谱抗生素,也应用肌注或静注途径给药,或者使用磺胺类药物为佳,但使用的剂量不宜过大,时间也不宜过长。

误区四:用药疗程不够。用药疗程不足,是农村兽医工作者普遍存在的问题。畜禽用药后症状消失,食欲恢复,认为病已治愈,就停止用药。其实则不然,待药物停用后不久,病情又复发,这种现象多为用药治疗了其表症,而未治其根本,症状已消失,但病因仍未消除。因此,在治疗用药时,一定要达到药物治疗所需的疗程,不可随症状消失,食欲恢复等表面现象来判断疾病的愈与否。即使症状消失,食欲恢复,仍要坚持用药几次,这样才能根治其本,维持药物治疗效果,以达到完全治愈的目的。

误区五:药物在使用过程中配合不当。农村有些兽医在临床工作中,对药物的性质了解不够全面,用药时不考虑药物混合使用或同时应用所出现的毒副作用。例如磺胺药与青霉素合用,使青霉素抑菌作用显著下降。因此,在药物配合过程中,一定要熟知药物的结构、药理及作用机制,了解药物之间是否有物理性或化学性配合禁忌,不能单纯依靠药物的使用说明或凭设想来进行药物配合使用。  

(来源:中国畜牧兽医报)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统