一个养猪专业户的心声
2019-02-12 09:16:32 来源:信息中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


非洲猪瘟是全球公认的养猪业“头号杀手”。去年8月以来,非洲猪瘟疫情在我国多个省份点状散发,至今全国疫情形势仍然复杂严峻,防控工作处于关键期。那么,非洲猪瘟疫情给养殖户带来了什么影响?他们有什么看法?带着疑问,记者近日采访了安徽省灵璧县虞姬乡虞姬村养猪专业户张训虎。

张训虎今年45岁,是当地有名的养猪专业户,从事生猪养殖已有15年。张训虎说,生猪市场是一个充满竞争的市场,市场行情波动之频繁犹如坐“过山车”。这么多年,生猪行情的好与差,他都经历过,喜忧兼具。总体看,养猪还是赚钱的。如今,他通过养猪,已经过上了富裕的生活。

谈到非洲猪瘟时,张训虎并不恐慌,反而很淡定。为什么?张训虎有一套自己的疫病防控经验,可总结为以下五点:一是不管春夏秋冬,猪舍一定要保持干净整洁,给猪营造快乐舒适的生长环境。二是要定期给猪“体检”,定期打各种预防疫苗,发现异常及时处理。三是勤观察,观察猪的吃食状态、活动状态、精神状态。四是严禁陌生人进猪舍,以免带入病菌。五是科学喂养,不同的猪,要根据大小、身体状况、季节等因素,配食比例各不相同。

正是由于张训虎的精心预防、精细管理,他养的猪基本上没生过病,口蹄疫、流行性腹泻、非洲猪瘟等从未“光顾”过他的猪场。

不过,张训虎也坦陈,非洲猪瘟对养殖户等经营主体的负面影响肯定是有的,只是程度不同罢了,比如造成经济上的损失和精神上的压力,尤其是猪价不稳,究竟何时能够回暖,养殖户心里没底,有些迷茫。

养殖户该何去何从?张训虎说,从某些方面来说,非洲猪瘟是散养户的机会,并不可怕,也不是不可防控的。

张训虎分析说,非洲猪瘟发生后,全场生猪需要全部扑杀,国家给予扑杀非洲猪瘟病猪的补贴要比其他疫情引起的扑杀要高,也就是说散养户的猪由于非洲猪瘟而被扑杀之后的损失并不是很大。如果散养户想东山再起,还是有机会的。如果将来养猪户(场)减少,将给散养户继续养猪提供了机会。

“从全国来看,要根除非洲猪瘟需要很长时间,但我们作为单个猪场,科学防控还是可行的,没必要恐慌。不管将来怎样,我都会继续养猪。”张训虎信心满满地说,“我采用的是自繁自养模式,养的猪全是长白猪,目前不会淘汰种猪。今年是‘金猪年’,猪的行情应该会回暖,前景可期。”

面对复杂的养猪业,张训虎说出了心里话。“不管我们养猪户发生什么样的疫情疾病,都不要恐慌和惧怕。坚信国家会及时出台相应的措施和应对的方法,保护我们养猪人的最大利益。如果能多些补贴,养殖户心里就有了底,养起猪来会更有信心。”

(来源:中国畜牧兽医报)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统