[临沂]改革开放40年临沂市畜牧业发展纪实
发布日期:2019-02-02 11:03:02


壮阔四十载 奋进新时代

--改革开放40年临沂市畜牧业发展纪实


改革开放的40年,是临沂畜牧业高歌猛进、开拓创新、规范提升、蓬勃发展的40年。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府正确领导和上级业务部门大力支持下,临沂畜牧业取得了长足进步,实现了跨越发展。全市畜牧系统坚持以“创造一流业绩,建设畜牧强市”为动力,以促进农民增收为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快推进畜牧业转型升级、绿色发展,取得了显著业绩。

40年众志成城,40年砥砺奋进。

改革开放40年来,全市畜牧系统广大干部职工始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终锐意进取、开拓创新,始终齐心协力、攻坚克难,始终与时俱进、一往无前,用勤劳奋斗、责任担当和无私奉献书写了临沂畜牧业蓬勃发展的壮丽诗篇。

改革开放40年来,全市畜牧工作成绩斐然,硕果累累。共获得国家专利24个,市级以上科技进步奖励29项。市畜牧局2013年被评为“全国农业先进集体”,2016年再次获评这一殊荣;连续多年被省畜牧兽医局评为“全省畜牧兽医工作先进单位”、被省重大动物疫病防控指挥部表彰为“全省重大动物疫病防控工作先进单位”;2014年被市委、市政府授予“市级文明单位”和“全市首批第一书记工作先进单位”称号;2015年被市委、市政府授予“科学发展观综合考核部门工作先进单位”二等奖、“三引一促工作先进单位”二等奖、“招才引智工作先进单位”一等奖、“全市淮河流域水污染防治工作先进集体”等奖项;市畜牧站谭善杰同志先后获得“第六届山东省省长质量奖”“全国五一劳动奖章”等荣誉,沂南县畜牧兽医局赵克学同志获得“全国最美农技员”殊荣。全市畜牧业发展呈现“十大”可喜变化。

饲养方式向规模化标准化转变

改革开放以前,受自然灾害、生产条件、经营方式、体制机制等因素限制,饲养技术缺乏,规模程度不高,生产水平低下,品种落后,生长周期长,产品产量低,除少数国有或集体所有制养殖外,养殖业在广大农村仅仅属于家庭副业,自然发展,分散饲养。养牛、养驴为耕田、拉车,养驴还为推磨、推碾,养羊的很少,特种毛皮动物养殖更是凤毛麟角,家家户户养猪、养鸡鸭鹅,主要为积攒农家肥和卖蛋换钱以补贴家用,畜牧业产值在整个国民经济组成中仅占较小份额。党的十一届三中全会后,国家确立由计划经济向社会主义市场经济转型的方针,我市畜牧业发生了翻天覆地的变化。经过40年的发展,全市畜牧业已由传统副业、分散饲养向规模化、集约化、专业化、标准化到现代化的大转变,形成了系统完备、品种齐全、体系健全、监管到位、服务完善、相对独立的重要支柱产业。

2003-2018年,市政府先后制定印发《关于加快畜牧业发展的决定》《关于加快发展现代畜牧业的意见》《关于加快建设现代畜牧业强市的实施意见》《关于加快畜牧业转型升级绿色发展的意见》,等等,出台相关支持扶持畜牧业发展的优惠政策,有力地促进了畜牧业转型升级和绿色发展。

地方品种资源保护和良种引进繁育实现新突破

品种资源保护。全市先后整合投资1740万元,重点对5个地方畜禽品种进行提纯扩繁。已建成沂蒙黑猪、沂蒙黑山羊、蒙山牛、沂蒙长毛兔、中华蜜蜂等原种场6处,扩繁场13处。目前正在选育的全球首例獭兔配套系处于中试阶段,明年将进行新品种审定。蒙山蜜蜂、沂蒙黑山羊、临沂沂蒙黑猪、蒙阴长毛兔4个畜产品获得农业部地理标志登记。

奶牛良种引进。2003-2004年,市畜牧局共分两批从澳大利亚引进优质高产奶牛2800头(其中娟姗牛65头)。2005年,畜牧高新科技推广应用取得突破性发展,牛羊冷配和波尔山羊鲜精大倍稀释配种技术在面上推广,以市畜牧高新技术示范园和市高产奶牛合作社为基地,采用胚胎移植技术生产高产奶牛130多头、波尔山羊200多只。

加强良种繁育推广。全市现有国家生猪核心育种场1家,原种场和一级良种猪场9家,二级扩繁场58家,生猪人工授精站点12处。6个县健全“县级建站、乡级中转、网络到村、服务到户”的生猪人工授精体系,年人工授精配种65万头次,人工授精覆盖面达60%以上,生猪良种率达到95%以上,其中优质三元猪达75%以上。

生态环保养殖技术推广走在全省全国前列

2006年下半年,我市在全省较早引进生态环保养猪技术。2008年3月,市政府印发《关于加快推广环保养猪新模式的意见》,按照“一年试点,二年推广,三年普及”的总体要求,启动生态环保养猪技术试验推广工作。经过多年“消化吸收、试验创新、完善提高、总结推广”等措施,生态环保养殖技术在全市大面积推广开来,并创新推广到肉鸡、肉鸭养殖,有效解决了养殖污染问题,走出了一条具有临沂特色的生态环保养殖新路子。2008年1月,时任国务院副总理回良玉对我市沂水县环保养猪推广工作作出批示,要求在全国选择若干地方进行试验示范。目前,全市共推广生态环保养殖场户8093家,发酵床面积922.77平方米,推广数量和发酵床面积均居全省首位、全国前列。

畜牧综合生产能力大幅提升

改革开放40年来,全市畜牧业发展“腾龙换鸟”“凤凰涅槃”,生产水平不断提高,畜产品产量大幅增加,为保障市场有效供给,提高人民生活水平,促进经济繁荣和社会发展做出了突出贡献。2017年,全市肉蛋奶总产达198.6万吨,比1978年增长120.3%;畜牧养殖第一产业产值318.2亿元,是1978年的110倍;整个畜牧产业链产值达1150亿元,是1978年的数百倍;生猪和家兔存出栏量、生猪屠宰量、蜜蜂存栏量6项指标居全省第1位。全市长毛兔存栏量达700万只,兔毛产量5000吨,位居全国地级市之首,成为具有世界先进水平、名副其实的“世界长毛兔之乡”。全市狐貂貉等皮毛动物发展到1100多万只,被中国皮革协会认定为“中国毛皮产业基地”。

饲料兽药生产迈上新台阶

饲料产业发展迅速。改革开放以前,养猪鸡鸭鹅等以糠草菜、地瓜秧、花生秧、麦麸皮等为主要原料,因营养不全面,猪禽生长缓慢。我市饲料工业起步于上世纪八十年代中期,以粮食系统农副产品为原料生产混合型配合饲料为主。八十年代末、九十年代初,泰国正大集团率先在我国南通、四川、青岛等地生产全营养型猪配合饲料,较早在我市依托各县区畜牧部门进行试验推广,大大提高了饲料转化率和猪生长速度。1995年,以生产畜禽全营养型配合饲料为代表的平邑六和饲料公司成立。之后,饲料生产企业如雨后春笋般迅猛发展,品种不断扩展到蛋鸡、肉鸡、肉鸭、奶牛、肉牛、肉羊饲料等。至2017年,全市获证饲料和饲料添加剂生产企业237家(其中配合浓缩精补饲料生产企业150家),时产10吨以上126家,添加剂预混合饲料生产企业33家,单一饲料生产企业68家,饲料添加剂5家,混合饲料添加剂15家。年饲料产品(不包括添加剂、单一饲料)产量647万吨,居全省第二位,年产值171亿元,年营业收入172亿元。 

兽药产业稳定发展。改革开放前的1975年,莒南兽药厂开始建设,后改为山东中牧兽药有限公司,成为我市第一家兽药生产企业。2017年底,全市共有兽药生产企业11家,年产值2亿余元;兽药经营企业568家,年销售额6亿元左右,其中兽用生物制品经营企业42家。

标准化生产加速提档升级

改革开放40年来,我市畜牧业标准化水平不断提高,现代化亮点日益凸现;转型速度明显加快,产业升级整体提档。

率先实施标准化创建。2006年8月,我市在全国率先实行畜禽养殖标准化示范创建工作,比全国早5年,市政府办公室印发《关于加快标准化畜禽养殖小区建设的意见》,市畜牧局制定评分标准、验收办法,验收合格的以市政府名义公布命名。目前,全市规模养殖场发展到3727家,其中国家级、省级、市级标准化养殖示范场分别达到29家、137家、855家,数量居全省前列。市级以上畜牧龙头企业达136家,其中国家级龙头企业有金锣、龙盛2家;畜牧合作组织发展到3355个,其中畜牧合作社3100多个,有13多万户农民加入畜牧专业合作组织,畜牧组织化程度不断提高。沂水、沂南两县获得国家级、临沭县获得省级畜牧业绿色发展示范县称号。

全力推进畜禽养殖污染整治。近年来,通过畜禽养殖污染整治攻坚行动和中央、省环保督察,全市规模养殖场粪污处理设施配建率达到95.47%、畜禽粪便处理利用率达到88.65%,养殖污水处理利用率达到66.99%,均高于全省平均水平。按照市委书记王玉君“研究关键技术,推广成熟经验”的批示要求,围绕良种选育、粪污处理、养殖设备开展科研攻关,全市发布畜牧主推技术20项,主导品种14个,国家级中华蜜蜂(北方型)保护区建设通过农业部现场评审。

新技术促进传统产业提质增效。目前,全市80%以上的规模肉鸡场实现自动化直立式三层笼养,土地利用率提高2-2.5倍,减少劳动力投入70%以上,用药成本减少60%以上,单只肉鸡年平均利润提高50%以上。现已有肉鸡四层笼养、蛋鸡五层笼养,大大节约了土地,提高了养殖效益。我市肉鸡养殖规模化、标准化、产业化、智能化程度达到世界先进水平。

加快高新技术成果转化。蒙阴县益达兔业积极与科研单位联合,在全国率先掌握兔毛前端分梳成纱、后端服饰加工技术。加快生物除臭技术推广应用。通过组织参观考察、技术培训、指导服务等方式,生物除臭技术在全市268家规模猪场、肉鸡场推广,除臭率和抑蝇率达70%以上,取得明显成效。

粮改饲和秸秆青贮应用技术推广稳步推进

粮改饲应用技术推广。2015年,中央1号文件首次提出粮改饲试点,发展农经饲三元种植结构。2015-2017年,我市共争取国家、省粮改饲试点项目支持资金2613万元,先后在13个县区实施,累计推广粮改饲种植面积11546.67公顷,青贮全株玉米30余万吨。同年10月,全省优质饲草生产技术现场会在我市召开,推广我市经验做法。

秸秆青贮应用技术推广。我市农作物秸秆资源十分丰富,年农作物秸秆产量750万吨左右。2014年10月,市政府办公室印发《关于进一步加强秸秆综合利用与禁烧工作的实施方案》,扶持引导规模奶牛、肉牛、肉羊养殖场配建标准化青贮池,大力开展秸秆青贮,实现秸秆过腹还田,变废为宝。对按规定标准建设且当年开展秸秆青贮业务的,按每立方池容给予50元补助。2015-2017年,市财政共拨付支持资金1171万元,带动全市新建秸秆青贮池容积46.85万立方米,总容量达到90万立方米,3年累计青贮秸秆158.49万吨,带动秸秆利用17.64万公顷。粮改饲和秸秆青贮应用技术推广,彻底解决了冬季牛羊草食家畜优质饲草问题,大大减轻了秸秆焚烧压力,保护了生态环境,提高了养殖效益,实现了社会、经济、生态效益的有机统一。

畜产品质量安全保障有力

成立监管机构。2011年,市畜牧局增设畜产品质量安全监管科,12个县区畜牧(兽医)局也先后成立有编办批文的质监科,149个乡镇完成畜产品质量安全监管机构建设并加挂畜产品质量安全监管站牌子,全面加强饲料、兽药、种畜禽场等重点环节监督检查和抽检。全市每年出动监管人员3万多人次,检查畜牧生产经营企业1.3万家以上。2016-2018年,全市共投入专项资金493万元,开展试纸条快速检测33万批次,定量抽检8310批次,总体抽检合格率超过99%,畜产品质量安全得到有效保障。

加强品牌创建。全市共有123家畜牧养殖加工企业的128个畜产品为有效期内的无公害认证;拥有注册商标106件,其中普通商标89件,市级知名商标6件,省级著名商标10件,中国驰名商标1件。凭着一流的技术设备、先进的生产工艺、完善的管理体系、可靠的质量保障,我市畜产品远销全国各地、香港地区及俄罗斯等国,“生态沂蒙山优质畜产品”“产自临沂”的品牌在全国叫响。

加强检疫监督。全市已建成标准化动物检疫申报大厅92处。2017年,全市检疫生猪1247.8万头,家禽5.7亿只,动物产地检疫率和检疫数量均居全省第一位。加强屠宰管理。全市现有生猪定点屠宰企业189家、家禽屠宰企业96家,拥有金锣、凯佳、汇融等众多知名生猪屠宰加工企业。2017年全市生猪屠宰量达1630.78万头,居全国首位,占全省的42.1%,其中金锣、凯佳的生猪屠宰量分别居全国第一位、第二位,5家生猪屠宰企业位居全国30强。

动物疫病防控能力不断提高

改革开放前,我市动物疫病防控机构不健全,人员数量少,技术知识落后,科技装备差,重大动物疫病防控工作力不从心。经过40年的发展,通过完善机制体制,提高综合防控能力,强化各项关键措施,有效防控了重大动物疫情发生。全市已建立重大动物疫情应急预案,健全以畜禽养殖场户为主体、动物防疫从业人员为依托、市县乡村四级联动的动物疫病防控网络,全市7131名村级动物防疫员的基础作用得以充分发挥。

落实属地管理责任,建立健全病死畜禽无害化处理体系,实现高效运转、有效处理,确保生物安全。每年检测动物疫病血清学和病原学样品8000份以上,举办各级疫病防控培训班100多期,培训防疫员1万多人次。连续多年保持无重大动物疫情发生的良好局面。全市已建设6处病死畜禽无害化处理厂,14个县区的病死畜禽无害化处理体系投入运营,110个乡镇已建设病死畜禽收集暂存点,病死畜禽无害化处理体系基本建成。

畜牧兽医体系建设不断完善

完善畜牧兽医管理体制改革。40年前,全市畜牧兽医体系薄弱,特别是基层畜牧兽医站,人员工资低,工作条件差,办公场所简陋,必要设施短缺。经过40年改革发展,市、县、乡、村四级畜牧兽医体系较为完善,从装备水平、设施设备、办公条件、人员“三定”到体制机制等得到空前提高。2005年,国务院出台《关于推进兽医管理体制改革的若干意见》,2007年4月,市政府印发《关于畜牧兽医管理体制改革的意见》,2010年开始实质性推进,2011年全市畜牧兽医管理体制改革基本完成,所有畜牧兽医工作机构均为公益一类,11个县区完成乡镇畜牧兽医站人员、业务、经费上划收归县区畜牧(兽医)局管理,工作场所、工资待遇、养老保险等均得到保障,极大调动了基层畜牧兽医人员的积极性。

加强市动物疫病预防控制中心建设。2017年7月,经省编办批复,将市动物疫病预防控制中心由正科级升格为副县级,增加编制和核定内设机构,落实人员职责,为动物疫病防控工作扎实有效开展提供了坚实保障。

加强动物检疫信息化建设。2007年8月,国家颁布新修订的《动物防疫法》,同年11月初,市机构编制委员会根据市政府《关于兽医管理体制改革的意见》精神,批准市畜牧局设立动物卫生监督所和市动物疫病预防控制中心,健全完善动物防疫、检疫监督机构,明确工作职责。2011年,我市在全省率先实现动物检疫电子出证,2014年1月,统一并入省动物检疫电子出证系统。10月,全市开展“移动动监”建设试点,采用手机平台进行检疫申报、记录、出证、查询、监督工作,共有488名官方兽医配备了便携设备,动物卫生监督信息化建设迈上新台阶。

加强市畜牧兽医检测中心建设。已建成饲料兽药畜产品检测室、动物疫病检测室两个专业实验室,建筑面积2500平方米,拥有液相质谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪等仪器设备100多台套,年监测样品能力达1.5万份以上,综合检测水平居全省前列。

建立督查考核机制。在全市畜牧系统建立重点工作落实督查考核制度,提升工作执行力。建立市、县、乡、村四级监管责任人员体系,完善“横向到边、纵向到底、上下联动、条块结合”的网格化监管体制。建立项目跟踪问效机制,实施全程监管,层层落实责任。通过体制机制制度建设,全市畜牧系统营造了风清气正、健康向上、奋发有为的工作氛围。

40年风雨兼程,40年岁月如歌。

成绩,属于过去;明天,更需奋斗。

40年过去,我们一路高歌立潮头,成就辉煌;40年过去,我们重整行装再出发,意气高昂。

40年奋发图强,40年沧桑巨变。

当前,我国已进入全面深化改革的深水区和攻坚期,发展机遇与风险挑战并存。我市已成为全省畜牧大市,畜牧业成为农民致富增收、农业农村经济发展、乡村振兴的重要支柱产业,成为农村贫困人口脱贫致富的重要途径之一。规模化养殖突飞猛进,标准化生产步伐加快,产业化发展深度融合,信息化建设加速推进,体系建设不断完善,发展潜力愈加凸显。

新时代要有新气象,新征程要有新作为。

我们要以十九大精神为指导,抓住全市传统产业转型升级的重大机遇,以党建为引领,紧紧围绕“加快畜牧强市建设、保障畜产品供给和增加农民收入”这一目标,以供给侧结构性改革为主线,加快畜牧业新旧动能转换。认真贯彻落实市政府《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不忘初心,牢记使命,拼搏进取,勇于担当,开拓创新,砥砺前行,把握引领新常态,加快培育新动能,努力展现新作为,推动全市畜牧业持续健康发展,为大美新临沂建设作出更大贡献。站在新的起点,展望美好未来,临沂畜牧业必将创造出令人刮目相看的更大奇迹!(陈淑才刘明然)

图1为金锣集团总部新屠宰加工厂分割车间

图2为蒙阴县伟业种禽有限公司父母代产蛋种鸡舍


图3为(蒙牛集团兰陵县)临沂诺干牧业挤奶厅

图4为江泉农牧产业园污水处理厂


图5为(费县)山东启阳清能生物能源有限公司养殖废弃物综合利用工程

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统