“互联网+”打造畜牧业智慧监管新模式
2019-03-15 09:00:48 来源:中国畜牧兽医报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

2月24日,“宣传贯彻中央一号文件精神暨2019中国三农发展大会”在京举办。作为大会分论坛之一的“移动互联新时代·畜牧业疫病防控与精准扶贫论坛”,围绕推动“移动互联网+”畜牧业绿色健康发展进行深入研讨。本次论坛以“精心精准精彩”为主题,旨在提高监管模式创新和资本布局效率,有效推动畜牧业疫病防控效率的同时,进一步提高畜牧业精准扶贫的贡献度。畜牧系统相关领导、专家、企业家及基层动物检验检疫工作人员等近百人参会。

论坛主旨发言环节,农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋、农业农村部信息中心主任王小兵等5位嘉宾作了主题发言。与会领导、专家就畜牧业发展顶层设计、省级动物疫病防控策略、资本助力畜牧业绿色发展等发表了观点。大家认为,要加快以移动互联新技术推动我国畜牧业监管创新、产业升级的步伐,有效应对非洲猪瘟等动物疫病。

来自湖北、湖南、河南等养猪大省的基层动物检验检疫工作人员,以在2018年非洲猪瘟疫情防控中的切身体会发出呼吁,我国畜牧业智慧监管模式亟待进行移动互联化改造,要站在产业链各环节主体的立场分析现实难题,打破“监管为主、各自为政”的局面,形成“一张网”监管模式,实现动物检验检疫六大监管的互联互通。

论坛强调,非洲猪瘟防控是关系民生的一件大事,各地各有关部门要从顶层设计出发,坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓生猪生产和市场供应保障。非洲猪瘟疫情总体可控,非洲猪瘟防控是一场攻坚战持久战。这对我国畜牧行业监管方式升级提出了更高要求,也为移动互联监管平台的发展提供了更多机遇。而精准监管的大面积铺开势必会产生精准养殖数据,这将是社会资本推动畜牧行业绿色健康发展的“蓝海”所在。

论坛最后环节是“牧中云-融保通”启动仪式,该平台由牧中(上海)物联网科技有限公司联合海尔产业金融、襄阳市畜牧业主体共同打造,该平台不是互联网金融平台,而是精准对接养殖户需求的第三方服务平台,依托“牧中云”大数据、“牧中云”品牌信誉赢得金融保险机构的信任,通过养殖大数据开发、金融资本接入,为广大养殖户提供资金、保险、饲料、兽药等精准服务,进而打造畜牧业精准扶贫模式。

本次论坛由农民日报社主办,中国畜牧兽医报、牧中(上海)物联网科技有限公司和海尔产业金融联合协办,并由牧中(上海)物联网科技有限公司独家承办。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统