2019年山东省动物疫病监测与流调工作会议召开
2019-03-18 12:18:29 来源:省动物疫控中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

       3月13日-14日,山东省动物疫病监测与流调工作会议在济南召开。省畜牧兽医局杜明宏副局长出席会议并就下步工作提出要求。


       杜明宏同志指出,全省各级动物疫病防控机构要清醒认识当前动物疫病防控工作面临的严峻形势,深刻剖析工作中存在的不利因素,从讲政治和讲大局的高度,切实增强做好动物防疫工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好动物疫病防控工作。

        一是发扬“担当作为、狠抓落实”精神。做好本职工作,为全省动物疫病防控工作积极贡献力量。二是强化能力建设,提升专业技能。提升兽医流行病学的理论和应用能力;提升监测和流调结果的分析与利用能力;全面提升实验室检测能力和实验室质量管理水平;逐步提升监测预警和动物疫病风险评估能力。三是抓好全省无疫区建设和动物疫病净化等重点工作。第一,全面推进我省种畜禽场疫病净化工作,从而促进全省种质质量稳步提升;第二,全面推进全省无疫区建设。启动全省无疫区建设工作,力争到2022年,实现口蹄疫、高致病性禽流感免疫无疫,并顺利通过国家评估;第三,加强布病和结核病等人畜共患病净化工作;第四,全面做好非洲猪瘟防控工作。积极引导实现两个转变,一个是养猪场户生物安全意识、设施和措施的转变;另一个是养猪产业的转变,转变原有生物安全意识较弱的理念。

       杜明宏同志强调,面对新的挑战,希望同志们扛起“担当作为”大旗,投身到动物疫病防控工作中,加快推进种畜禽场疫病净化和全省无疫区建设,为养殖场安全、食品安全、公共卫生安全和生态环境安全贡献我们应有的力量。

       会议对2018年全省12个“省级布病净化场”进行了授牌,对全省动物疫病监测和流调工作先进单位和个人进行了表彰。



       张乃清总兽医师,省局动物卫生处主要负责人、各市局(畜牧发展中心)负责人、各市疫控中心(检测中心)主要负责人、省动物疫控中心业务科室负责人等参加会议。     

 (省动物疫控中心供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统