[青岛]课堂设田间 地头搞培训
青岛市蜜蜂授粉现场观摩会见闻
2019-04-10 14:47:27 来源:青岛市畜牧工作站 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

       “东风随春归,发我枝上花。”四月的田间处处生机盎然、一片春暖花开的景象。4月10日,莱西双龙泉现代农业示范园的草莓地头热闹非常,“作物开花前40天左右,开始培育适龄授粉蜂;草莓的蜜粉较少,不足以维持蜂群生长发育,因此需要定期给蜜蜂补充糖水、蛋白质饲料……”原来这里正在召开全市蜜蜂授粉现场观摩会,中国农业科学院蜜蜂研究所姚军副研究员正在为蜂农现场讲解示范蜜蜂授粉技术,通过把课堂搬到田间地头、手把手教学,做到技术必懂、实操必会。

 


       据了解,此次全市蜜蜂授粉现场观摩会由青岛市农业农村局主办,市畜牧工作站承办,莱西市农业农村局协办,邀请中国农业科学院蜜蜂研究所的专家们在草莓地头对蜂农进行蜜蜂授粉技术培训和全方位技术指导,培训内容丰富、重点突出、贴近生产实际,专家们耐心为蜂农答疑解惑,进一步增进学习效果,现场气氛热烈,学习氛围浓厚。通过精彩讲解和现场指导,平度市蜂农高法暖表示:“蜜蜂授粉对提高大棚果蔬的产量和品质有重要的作用,而且可以减少农民的劳动强度,通过蜜蜂授粉产生的经济效益是我们销售蜂产品的100倍。”青岛市畜牧工作站蜂业发展办公室主任王建华认为:“蜜蜂授粉是生态环境中不可或缺的环节,能够帮助植物顺利繁育,增加种籽的数量和活力,从而修复植被,改善生态环境;蜜蜂授粉可以大幅度提高农作物的产量和品质,是实现农业现代化的一项重要配套措施,是促进农业绿色发展、农民增收致富的一条重要途径。”青岛市农业农村局党组成员、市畜牧兽医局局长张国华说:“发展蜂业关系人与自然和谐共生、食品安全、生物多样性等,是落实习近平总书记生态文明思想和两山理论的实际行动,是发展绿色产业、现代农业的必由之路。蜜蜂产业发展需要培育年轻的从业人员,下一步青岛市将加强典型培育、加大对蜂农的技术培训力度和资金投入,做好蜂业发展规划,下大力气提升蜂业发展质量。”


 

       推进乡村振兴战略的实施,关键在于解决“人”的问题,需要在“育”上下功夫,培育新型职业农民、培养大批本乡本土人才。青岛市畜牧工作站负责全市畜牧科技推广、技术指导培训等工作,此次观摩会只是一个开始,下一步,将以发展绿色生态畜牧业为契机,在全市范围内分区域举办畜牧技术培训、观摩,入场入户送技术、送服务,让更多养殖场(户)实实在在受益;切实提高我市畜牧业技术水平和从业人员素质,推动畜牧业绿色健康持续发展。(李培培 祝贵华)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统