山东召开防控非洲猪瘟稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议
2019-09-04 17:12:38 来源:办公室、畜牧处 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


  9月4日上午,全省防控非洲猪瘟稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议在济南召开,各市、县(市、区)设分会场。会前省委书记刘家义、省长龚正分别提出要求,副省长于国安出席会议并讲话。5个市县政府代表、新希望六和股份有限公司和6个省直部门单位在会上交流发言。省畜牧局局长唐建俊代表农牧系统发言。

于国安指出,要切实增强做好疫情防控和稳产保供紧迫感责任感,统筹保安全与保供给,在抓好非洲猪瘟防控的基础上,加快前期出台的种猪直补、贷款贴息、保险补贴、融资担保等政策落实。生猪养殖设施用地按农用地管理,养殖用地占用耕地的不得收取土地复垦费用。优化禁养区设置。提高用地、环评、检疫审批效率。规模养殖设施设备纳入农机购置补贴范围。做好储备调控,维护市场秩序,增加替代供应,保障有效供给。推进主体规模化、生产标准化、组织一体化、发展绿色化,加快畜牧业转型升级。要切实落实责任、加强监督,稳定基层动物防疫机构队伍,完善动物疫病防控体系,营造良好社会氛围,确保各项政策措施落地见效。

唐建俊表示,去年我国发生非洲猪瘟疫情以来,全省畜牧系统按照省委、省政府部署安排,与有关部门通力合作,在深入推进非洲猪瘟防控的同时,不断强化稳定生猪生产发展,形成了“两手抓、两手硬”的工作格局。一是防控措施有效落实,强化外堵、内控、严查、应急,落实指定通道、经纪人和运输车辆备案等制度,率先放开县级、企业、第三方实验室检测权限,强化主体防控,落实屠宰环节“两项制度”,关停不符合条件生猪屠宰企业217家,实现了经验探索和疫情平稳的“双丰收”。二是扶持政策持续加力,积极推动出台稳定生猪生产政策,提高育肥猪、能繁母猪保险保额,对种猪场、规模养殖场和屠宰场新增银行贷款给予贴息,对45家一级种猪场临时性生产补助,为种猪场和年出栏5000头以上的规模猪场提供信贷担保,目前正在落实、逐步见效,显示了率先示范和稳产增产的“双效应”。三是生产服务深入开展,引导不同规模养殖主体加快设施完善,开展补栏增养,协调解决遇到的政策、土地、资金、技术等困难问题,加强非洲猪瘟综合防控技术集成,组织专家成立巡回指导组,举办培训及专题讲座,总结推广猪场实用技术方案22项,形成了引导服务和技术应用的“双支撑”。四是长效机制不断完善,实施生猪健康肉养殖屠宰一体化示范行动,以屠宰企业为中枢,构建区域性全产业链运行模式;推动落实村级动物防疫员管理制度改革、无疫省建设等重大举措,稳定基层防疫队伍,提升疫病防控能力,夯实了应对当前和构建长远的“双基石”。


唐建俊强调,面对疫情压力依旧、保供任务加重、短板弱项仍存的严峻形势,下一步全省农牧部门将以奋发有为的精神状态、攻坚克难的意志品质、求真务实的工作态度、协同高效的良好作风,切实肩负起应有的责任使命,在党委、政府坚强领导下,为稳定生猪生产、保障市场供应、推动现代猪业强省建设做出历史性贡献。

一是着力抓好生猪生产恢复。强化监测预警,及时调度生产、屠宰、交易、外调等信息,完善沟通会商机制,及时发布信息,稳定市场预期,坚定发展信心。加快生猪补栏,针对不同养殖主体和规模,引导加大补栏扩产。种猪场、大型养殖场和龙头企业,要发挥条件好、管理严、手段多的优势,尽快补栏增养,发挥示范引领作用;中小规模场,要完善设施、规范行为、提升水平,努力恢复养殖、扩大规模;养殖户,要立足实际条件,获取信息技术,择机谨慎补养。强化技术支撑,组织编写非洲猪瘟防控技术指南和标准规范,再遴选一批实用技术方案,加快养殖、防控、监控系统技术装备推广使用。开展巡回指导,组织猪场恢复生产服务专项行动,巡回举办养猪技术公益大讲堂,通过培育示范场点、开展交流培训、举办专题讲座等方式,大力推广“堡垒式”养殖等防控技术模式,不断提升生物安全防护水平。

二是着力抓好非洲猪瘟防控。严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。严格检疫监管,推进动物卫生风险分级管理,建立健全基于养猪场疫病风险评估基础上的检疫出证制度。严格监测排查,继续做好疫情排查日报告,强化监测巡查和信息报送,规范疫情线索核查。严格屠宰监管,出台畜禽屠宰管理办法,制定生猪定点屠宰设置规划,加大审核清理力度。强化应急管理,扩大应急物资储备,开展应急演练培训,提升应急处置能力。

三是着力抓好政策协调落实。对国家和省里一揽子扶持政策,我们将立足部门职责,积极协调、加强调度,督促落实。下放引种检疫审批事项,优化流程、简化手续,与交通部门协同,尽快把仔猪及冷鲜肉绿色通道、种猪免收通行费政策落实到位;积极配合财政、银保监部门落实种猪直补、贷款贴息、保险补贴、融资担保、扑杀补助、经费保障等政策;配合发改部门落实好洗消中心建设、防疫和环保设施建设补助政策;配合自然资源部门落实设施农业用地政策,取消养殖用地占用耕地的土地复垦费用收取等;配合生态环境部门落实禁养区优化调整、环评审批等政策;配合农业农村部门落实农机购置补贴等政策。

四是着力抓好产业调整升级。按照“规模化、标准化、区域化、一体化”的要求,加快构建现代生猪养殖、加工、流通、服务体系,推动养猪业转型升级。继续开展标准化示范创建,引导规模养猪场在良种配置、设施设备配套、信息化管理、智能化装备等方面进行改造提升。引导提升绿色发展,深入推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施,加快推进种养结合农牧循环。加大养殖结构调整力度,进一步提升壮大家禽产业、增强禽肉、禽蛋供给替代能力,加快牛羊等草食畜的发展,引导推动特色养殖,为产品多元供给奠定基础。

五是着力抓好产销运转衔接。健全完善屠宰企业准入管理制度,年内所有生猪屠宰企业的相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统。推进屠宰企业标准化建设,支持创建国家级、省级标准化屠宰厂。推进生猪健康肉一体化示范行动,构建动物疫病区域防控一体化和产业发展一体化发展格局。支持屠宰厂与养殖场“点对点”对接,搭建生猪产销交流平台,主动对接京沪浙苏粤等生猪主销区,建立相对稳定的供销联系,在保障自身供应的基础上,逐步增加外调比例,为保障全国猪肉供给大局作出贡献。

(办公室、畜牧处供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统