索引号: 11370000004502198Q/2020-00048 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 通知公告
山东省畜牧兽医局关于做好2020年春节期间有关工作的通知
2020-01-22 08:54:27 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


山东省畜牧兽医局

关于做好2020年春节期间有关工作的通知


各市农业农村局(畜牧兽医局),省局各处室、单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》精神,统筹做好春节期间各项工作,现将有关事项通知如下。

一、切实保障生猪及肉蛋奶等畜产品平稳充足供应

各地要强化服务意识、加大技术指导,确保广大养殖场户做好冬季低温、大雪、冻害等灾害性天气预防工作,保障畜牧业生产平稳;要加强畜牧业生产信息和畜产品价格信息统计监测预警,发挥市场机制调节和行政监管手段作用,确保畜产品产销平稳、供应充足。特别要按照山东省畜牧兽医局等5部门《关于做好“两节”“两会”期间生猪保供稳价工作的通知》(鲁牧畜发[2019]21号)要求,重点做好生猪产业发展、保障猪肉生产供应相关工作。

二、有效保障畜产品质量安全

春节期间畜产品购销量大、消费旺盛,是风险集中、问题易发和多发时期。各地要根据《关于做好2020年元旦、春节及两会期间农产品质量安全监管工作的通知》(鲁牧办发〔2020〕2号)安排,切实做好畜产品质量安全监管工作,全面保障畜产品消费安全。要以私屠滥宰为重点,强化专项整治,严厉打击违法犯罪行为;以禽蛋兽药残留和违禁物质为重点,强化畜产品监督抽检,及时发现和查处不合格产品;加强兽药生产经营监管,加大兽药抽检信息公开力度,及时查处质量不合格兽药;强化畜产品质量安全知识宣传,引导生产者安全生产和消费者科学消费。

三、加强动物疫病防控维护公共卫生安全

春节期间活畜调运和畜产品交易频繁,非洲猪瘟等重大动物疫病防控形势严峻,各地要结合《山东省畜牧兽医局关于做好春节期间重大动物疫病防控工作的通知》(鲁牧动卫字〔2020〕1号)要求,全力做好春节期间动物疫病防控工作。要抓好日常补免,确保畜禽始终处于有效保护;认真做好检测排查,一旦发现异常情况务必果断处置,及时消除隐患;突出做好检疫监督,严格产地检疫和屠宰检疫,严防疫情传入传播;严格落实兽医实验室生物安全监管责任制,严防生物安全事故发生;严格病死畜禽无害化处理,加大监督执法力度,严防病死畜禽进入食品链条;强化应急管理,加强应急物资储备,随时做好应对突发情况的准备。

四、全面压实落实安全生产责任

要切实落实好《山东省畜牧兽医局关于进一步加强全省畜牧业安全生产的意见》(鲁牧办发[2018]2号)有关要求和责任分工。各地要指导督促畜禽养殖场户、饲料兽药生产企业、生鲜乳收购站、畜禽屠宰企业等落实安全生产主体责任,确保不因假期过节而放松对安全生产的重视;要有针对性的部署开展安全隐患风险排查整治和执法检查,重点关注饲料青贮窖池、养殖场房设施、粉尘消防安全设施、涉氨制冷设备等运行状况,确保不发生大的安全生产事件。畜牧系统机关单位要加强节假日期间供电、供水、供气、防火、防盗、建筑工程安全和实验室危险化学品、动物病原微生物菌(毒)种保藏管理等宣讲防范工作,确保不发生安全事故。

五、坚决做好信访稳定工作

各市要密切关注老兽医群体动向,关注禁养区关闭搬迁、项目政策落实等过程出现的上访群体,耐心细致做好解释、安抚、劝导和教育工作。要严格落实属地管理责任,采取切实有效办法,把矛盾化解在当地,坚决防止群体性事件发生。

六、大力倡树勤俭文明过节新风尚

畜牧系统党员干部和工作人员要发挥带头作用,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,不攀比阔气,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,移风易俗、摈弃陋习,倡导文明健康生活方式,抵制赌博、封建迷信等不良社会风气。要严肃财经纪律。坚决杜绝年底突击花钱,不得以任何名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会。要按规定务实节俭组织好正常的党团、工会活动,落实国家有关干部职工福利发放规定。关心关爱坚守一线的干部职工,搞好节日慰问。要组织开展好年终走访慰问生活困难群众、党员和老党员、老干部等活动,切实让他们感受到党组织的温暖。

七、严格正风肃纪确保清廉过节

各市、各处室单位要严格落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头遵守廉洁自律各项规定,严格执行省委落实中央八项规定精神实施办法。紧盯“四风”新动向,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,治理隐形变异的违规问题。坚决杜绝“节日腐败”,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡等年货节礼,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,坚决反对特权思想和特权行为。

八、扎实做好应急应对和值班值守工作

要密切关注舆情动态尤其是网络舆情,科学分析畜牧业领域热点问题,制定完善相应预案,确保有效应对突发舆情。要加强舆情引导,一旦发现涉及安全稳定等敏感舆情,要及时回应群众关切,进行科学解读,避免恶意炒作发生。要加强值班值守,春节期间,各市、各单位要周密安排好值班工作,严格落实领导带班和值班制度,值班人员和带班领导电话要保持24小时畅通。突发事件和重要情况要及时向当地政府和省局报告。

省畜牧兽医局24小时值班电话:0531-87198888。


山东省畜牧兽医局

2020年1月21日

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: