湖北省启动突发公共卫生事件II级应急响应 严防疫情向农村扩散
2020-01-22 09:04:56 来源:中国农网 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


1月22日凌晨,湖北省政府网站发布《湖北省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,根据有关法律法规的规定,湖北省人民政府决定启动突发公共卫生事件II级应急响应。

通告要求,严格实行属地管理制度,湖北各市、州、县成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导机构,统一指挥、统筹协调,各司其责,确保政令畅通;严格实施隔离措施,隔离对象包括新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例以及密切接触者、可疑暴露者;

通告要求,加强流动人员管理,省内所有机场、车站、码头等交通枢纽均设立体温检测点,对所有进站人员实行体温检测,并做好健康登记。城乡基层组织要对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况应立即报告。严格控制外出开会、旅游、考察等活动,严格限制举办大型活动;各医疗卫生机构、机场、铁路、车站、码头、海关等部门和单位的一线工作人员,以及交通工具、商场、餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,必须严格执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度;

通告要求,严格疫情报告制度,疫情报告实行属地化管理。鼓励群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行监督;各地要指定新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医疗机构并及时向社会公布。各级定点医疗机构对发现的新型冠状病毒感染的肺炎患者,一律无条件收治,不得以任何理由拒收。治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者所发生的医疗费,由各地政府按规定解决。县级卫生健康行政部门要加强农村基层医疗卫生人员的相关业务培训,在农村普遍建立监测点,加强预防知识宣传,提高防范意识,严防疫情向农村扩散。

又讯  

1月21日,湖北省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,以及1月20日国务院常务会议和防控工作电视电话会议精神,研究部署湖北省疫情防控工作。会议强调,湖北全省各地各部门要落实属地管理责任,把遏制疫情蔓延作为当前头等大事,落实最严防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

会议强调,湖北要落实“内防扩散、外防输出”,加大可疑病例排查力度,做好密切接触人员的隔离管理;强化社区网格化防控措施,加强入户排查和流动人员登记,做好发热人员排查、诊断;落实免费诊治政策,全力救治重症患者,持续做好治愈人员跟踪随访。强化医护人员防护措施,防止医源性感染。把好疫情输出防线,加强春运期间流动人口管理,在各离汉通道采取严格筛查检测措施,防止疫情扩散蔓延。严管大型公众聚集性活动,引导群众减少到人员密集场所活动。加紧生产调配防护用品等物资设备,做好应急资源储备。

会议强调,要加强信息披露,回应社会关切,坚持公开透明原则,及时、准确向社会公开疫情和防治工作进展,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报;加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识和能力;按程序做好与有关国际组织的沟通,争取各方支持;加强舆论引导,做好社会稳定工作。

会议要求,湖北各级党政主要负责同志要把疫情防控工作抓在手上,完善防控方案,落实联防联控,加强群防群控,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;各级党员干部要防止厌战情绪,发扬打硬仗的战斗作风,敢于斗争,敢于担当,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚决打赢疫情防控战。

1月21日,湖北省省长王晓东主持召开省政府常务会议,并在武汉市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,要按照省委工作要求,筑牢疫情防控各道防线,落实落细联防联控措施,全力以赴加强重点关键部位的防控,加密加严疫情发生地、人员密集公共场所、农村、学校等区域的防控措施,强化消毒、通风、体温监测等必要措施,最大限度减少发病率,防止疫情扩散蔓延。要强化源头管控,加强对农贸市场的管理,坚决禁止活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营野生动物。要加强宣传引导,利用多种媒体广泛宣传疫情防控措施,普及健康知识,引导群众做好个人防护,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,营造和谐稳定的社会环境。

1月20日,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议,湖北省委副书记、市委书记马国强出席会议。即日起,武汉市成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控工作。指挥部下设应急保障、宣传、交通、市场、医疗救治、疫情防控、社区、综合等8个工作小组。武汉市市长周先旺任指挥长。启动战时值班备勤机制,加强春节期间在岗值守。

1月21日晚,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指挥长会议,督导疫情防控指挥部工作会议落实情况。会议强调,要进一步强化责任感、使命感,时刻保持战时状态,以坚决态度、有力措施,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。推进“7+7”治疗措施,武汉全市7家综合性大医院,托管7家小型医院,利用大医院力量、小医院病床,确保足够治疗力量,杜绝非隔离区传染。要全力做好农贸市场改造工作,改善市场环境卫生条件,做好野生动物管控和活禽处置;密切关注市场供应,确保供应充足,保障市民生活。要做好防护知识宣传普及,倡导“口罩文明”,引导市民戴口罩、勤洗手,形成良好公共卫生习惯。要及时公开透明向社会通报疫情态势和防控工作进展,保持信息畅通、对接有效,最大限度消除社会恐慌。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: