索引号: 11370000004502198Q/2020-01068 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 政策解读
解读《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》
2020-12-31 14:31:24 来源:局办公室 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


12月31日,省政府办公厅印发了《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕27号)(以下简称《意见》)。为便于更好理解《意见》精神,现解读如下。

一、出台背景

畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种。近年来,我省畜牧业综合生产能力、动物疫病防控能力和整体竞争力显著不断提高,在保障食物安全、繁荣农村经济、促进农民增收等方面发挥了重要作用。同时,也存创新转变总体偏慢、是竞争压力不断加大、资源约束日益趋紧、体系建设不相适应等突出问题。为进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快畜牧业转型升级,促进高质量发展,省政府办公厅组织省直有关部门研究制定了《意见》。

二、主要内容

《意见》共分目标任务、工作重点、保障措施3个部分,合计14条。对我省畜牧业当前及今后一个时期发展,提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为引领,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,深化供给侧结构性改革,不断提高畜牧业质量效益和竞争力的总体思路。对畜禽种业、规模养殖、疫病防控、等发展重点,以及组织领导、政策扶持、机制体制等支撑保障提出政策措施的具体安排。

《意见》立足我省产业发展和畜牧兽医工作实际,全面落实落细国家部署,提出多项创新性举措,推动畜牧业高质量发展。

(一)聚焦走在前列,确立目标任务。坚持高标定位,扛牢大省责任,量化目标大幅高于全国,提出肉蛋奶产量稳定在1500万吨,可满足1.5亿人需求。到2025年,全国规模化养殖比重达到70%、粪污综合利用率达到80%,我省分别为88%、85%。同时,明确提出到2030年,结构布局更加优化,质量效益持续提升,在全国率先基本实现畜牧业现代化的远景目标。

(二)聚焦产业链条,突出发展重点。围绕畜禽种业、饲料兽药、规模养殖、加工流通全链条各环节,提出针对性政策措施。畜禽种业,提出建设畜禽种质资源资源与保护中心,推动生猪、家禽等主要畜禽品种本土化选育,提升核心种源自给率。饲料兽药,提出保障饲料用粮需要,引导饲料兽药企业优化组合、做大做强,提升核心竞争力。规模养殖,提出稳步提高规模养殖比重,推广畜禽立体养殖,逐步实现主要畜禽品种养殖全程机械化。加工流通,提出建设屠宰质量标准创新中心,规范牛羊禽等屠宰管理,促进运活畜禽向运肉转变。

(三)聚焦质量效益,提升发展水平。紧扣高质量发展主题,强化主体培育、疫病防控、绿色发展、质量安全、科技创新。提出,推进一二三产融合发展,大力发展平台经营新模式,构建产业发展一体化格局;全面推行强制免疫“先打后补”,完善动物疫情预警预报平台,建设省人畜共患病流调监测中心;深化农牧循环,推进种养结合,支持种植主体施用粪肥,鼓励液体粪肥机械化施用;推进产地准出与市场准入有效衔接,加强“齐鲁畜牧”公用品牌和智慧供应链建设;发挥企业主体作用,推动产学研深度融合,加强重点领域关键技术创新和集成配套。

三、保障措施

《意见》明确将畜牧业高质量发展纳入乡村产业振兴实绩考核,强化财税、金融、保险、用地等政策扶持。持续巩固和深化机构改革成果,完善畜牧兽医工作体制机制。深化“放管服”改革,全面下放种畜禽生产经营许可审批,全面落实“双随机、一公开”监管。



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: