[德州]禹城市畜牧装备产业链条蓬勃发展
2020-12-31 13:35:36 来源:禹城市畜牧业发展中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


今年以来,禹城市畜牧业发展中心按照《禹城市关于实施产业链链长制的工作方案》要求,紧盯前沿,招大培强,打造生态,延链聚合,形成畜牧器械装备、畜牧药械、畜牧环保设备三大产业集群。培育了牧歌器械、福航环保等为龙头的企业30余家。行业从业人员近万人,产品销往全国各地,并出口欧盟、韩国、越南、菲律宾等30多个国家和地区,年产值达15亿元,利税近亿元。

一是畜牧器械产业转危为机,逆势飘红。今年以来,畜牧业发展中心进一步强化山东牧歌,增强龙头企业的典型培育、示范带动作用,加强调研,规划引导、链式发展、集群培育,畜牧器械产业没有因疫情而减缓,反而呈现出供不应求、产值翻番的可喜局面。截至目前,山东牧歌辐射带动周边畜牧器械企业达50家,年产料塔3.6万多个,智能饲喂料线360万米,配件50万套,空气源热泵2000余套,保温器具100万套,饲草收储加工机械400台。实现产值10亿元以上。

二是畜牧环保产业优势凸显,稳中有升。畜牧业发展中心依托畜禽粪污资源化利用整县推进项目,制定和落实产业集群发展的优惠政策,完善规模化养殖场配建粪污处理配建设施,加大资金、人才、土地等要素聚集,制定扶持措施,提供政策支撑;强化融资服务,拓宽融资渠道,解决、缓解企业融资难问题,全市畜牧环保产业呈现出稳中向好的局面。截至目前,以福航新能源、昆旭环保为代表的企业达6家,年产高温好氧发酵设备500台,病死畜禽无害化处理设备100台,粪污处理车辆1000台。2020年,山东福航新能源环保股份有限公司产值已达到2.5亿元以上。

三是畜牧药械产业科技加码,势头良好。畜牧业发展中心创新“互联网+畜牧业”模式,实施“项目+产业+人才”战略,重点培植方特农牧、大禹药业等畜牧药械龙头企业,引导电商与实体融合,发挥企业在科技创新与推广应用中的主体作用,推进畜牧科技成果转化。截止目前,畜牧药械产业以方特农牧、大禹药业等为代表,企业达8家,年产兽药100吨、消毒剂20吨、人工授精耗材6000万套,年产值达2亿元。

(禹城市畜牧业发展中心  白明月 刘玉玲  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: