索引号: 11370000004502198Q/2020-00073 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 省直部门预决算
关于印发《政银担合作支持生猪稳产保供及现代畜牧业强省建设若干政策措施》的通知
2020-02-11 17:09:02 来源:规财处 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


关于印发《政银担合作支持生猪稳产保供及现代畜牧业强省建设若干政策措施》的通知

鲁牧计财发〔2020〕2号


各市农业农村局(畜牧兽医局)、财政局、人民银行(山东省)各市中心支行、分行营业管理部、银保监分局,省农担公司各办事处,各有关单位:

为切实解决畜牧业“融资难、融资贵”问题,省畜牧兽医局、省财政厅、人民银行济南分行、山东银保监局、省农担公司联合制定了《政银担合作支持生猪稳产保供及现代畜牧业强省建设若干政策措施》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山东省畜牧兽医局

山东省财政厅

中国人民银行济南分行

中国银行保险监督管理委员会山东监管局

山东省农业发展信贷担保有限责任公司

2020年1月20日


政银担合作支持生猪稳产保供及现代畜牧业强省建设若干政策措施


为深入贯彻落实全省畜牧工作会议部署要求,充分发挥农业信贷担保“增信、分险、赋能”作用,全力支持生猪稳产保供及畜牧业现代化强省建设,结合我省实际,制定以下政策措施。

一、全面支持现代畜牧业发展

1.支持标准化规模养殖。重点支持适度规模养殖主体和种畜禽企业引进优良品种和先进技术,加强地方品种保护开发,新建或改扩建畜禽圈舍,购买精准饲喂、疫病防治、环境控制、废弃物收集处理等设施设备,提高标准化养殖水平。

2.支持种养结合农牧循环。重点支持畜牧业新型经营主体推广“粮改饲”,开展全株玉米青贮;加强畜禽粪污资源化利用,畅通肥料化、能源化利用渠道;加强病死畜禽无害化处理。

3.支持屠宰加工和冷链物流。支持屠宰加工企业发展畜产品精深加工和副产品综合利用,改造升级冷冻储存等设施设备;加强冷链基础设施建设、装备购置及技改金融支持力度,完善冷链运输体系,实现从屠宰厂到零售终端全程冷链的无缝衔接,推动“运活畜禽”向“运肉”转变。

二、突出支持生猪稳产保供

4.适当扩大规模化项目担保。为重点支持生猪规模化养殖,省农担公司单户在保规模300万元—1000万元(含)的政策外贷款担保业务适当向生猪养殖业倾斜。

5.进一步降低融资成本。对于政策性担保项目(单户在保规模10万元(含)—300万元(含)),省财政按照融资额2.175%的比率予以贴息。各地已出台担保费补贴政策的,按当地规定执行相关优惠政策。

6.适当延长担保期限。对于生猪养殖业担保贷款,根据经营周期灵活确定,一般为1—3年,可循环使用。对于年出栏量5000头以上的规模化养殖场、年出栏量20000头以上的养殖小区、存栏种猪(母)500头以上的种猪场,最长期限可延长到5年。

7.妥善处置担保贷款风险。对于因受非洲猪瘟疫情影响出现风险的项目,经评估借款主体不丧失继续经营能力的,省农担公司续保,贷款银行要做好相关金融服务,不得盲目限贷、抽贷、断贷。

8.支持生猪养殖户参加能繁母猪、育肥猪及生猪目标价格指数保险,财政部门按规定给予补贴。

三、保障措施

9.组建工作专班。省畜牧局、省财政厅、人民银行济南分行、山东银保监局和山东农担公司,组建畜牧业发展政银担合作工作专班,负责研究制定政银担合作支持现代畜牧业发展政策,定期调度畜牧业信贷担保情况,及时化解遇到的困难和问题。各市、县也要组建相应的工作团队。

10.加强各方合作。各县(市、区)畜牧部门对辖内畜牧业经营主体进行调查摸底,将符合条件(见附件1)的经营主体纳入政银担合作支持畜牧业发展信息库,填报《经营主体概况表》(见附件2),推荐给省农担公司驻当地办事处。省农担公司与贷款银行按规定程序开展调查,对符合条件的项目,及时出保贷款。

11.制定专项产品。为提高金融服务精准度,省农担公司应联合有关贷款银行,结合畜牧业发展各环节资金需求特点,按照“密切配合、简化手续、提高效率”的原则,分别匹配相应的担保贷款产品。

12.建立考核通报机制。省畜牧业发展政银担合作工作专班要建立对下考核制度,定期对各地支持畜牧业发展情况进行调度,并在全省进行通报。各地政银担支持畜牧业发展情况,将作为下一年度分配相关转移支付资金的重要依据。


附件:

1. 遴选标准.docx

2.经营主体概况表.docx

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: