关于开展2020年科技下乡活动的通知
2020-03-02 16:06:15 来源:山东省现代农业农村发展研究中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


关于开展2020年科技下乡活动的通知


各市农业农村局、沿海市渔业主管局,各市农科院,省农业农村专家顾问团各分团,省现代农业产业技术体系各创新团队,省农科院,山东农业大学、青岛农业大学、山东农业工程学院、山东畜牧兽医职业学院,厅属有关单位:

为充分发挥科技在乡村产业振兴中的重要支撑作用,在新冠肺炎疫情防控中积极担当作为,现就做好2020年农业科技下乡活动有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,对标全面建成小康社会中“三农”工作必须完成的硬任务,紧密结合新冠肺炎疫情防控,以推广绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全和抗灾防灾减灾技术为重点,加快农业先进适用技术进村、入户、到田,确保粮食安全和重要农产品有效供给,保障农产品供应充分、市场平稳和价格稳定,为推进全省农业高质量发展、打赢脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑,为战胜新冠肺炎疫情作出应有的贡献。

二、目标任务

通过科技下乡活动,进一步加大农业主导品种和主推技术推广力度,集成示范农机农艺结合、良种良法配套、绿色节本增效的关键技术模式,加速普及农业科技知识和先进实用技术,力争实现村村有包干技术人员(贫困村要全部配备农业技术指导员)、户户能得到技术服务的目标,全面提升科技对农业农村经济发展的支撑引领作用。

三、重点工作

(一)聚焦理论政策宣讲。注重贴近农民群众思想实际和生产生活实际,将科技下乡与疫情防控紧密结合、与产业振兴紧密结合,广泛开展政策宣传,生动阐释党的“三农”政策,帮助农村基层干部群众了解政策、掌握政策、使用政策,提高自身发展水平。要把高等职业院校扩招高素质农民、加强农业农村干部人才队伍建设等一系列强农惠农富农政策宣传好,推动政策落实落地。

(二)实施科教助农工程。农业高校、科研院所要充分发挥自身优势,紧紧围绕全省农业主导产业发展需求,广泛动员科技人员积极投身农业科技服务工作,通过组建技术服务团队,开展“联市包县、下乡入村”科技服务,使先进实用技术落地生根。省农业农村专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队要进一步加强与联系县(联系点)的联系互动,持续做好对脱贫攻坚联系县的协调沟通,通过开展线上线下科技服务,指导基层恢复生产、发展产业。要切实加强关键时节、关键环节的技术指导,创新服务方式,强化科技信息服务,不断提高服务实效和覆盖面。

(三)加强农民教育培训。以提高农民科技致富能力为目标,分区域、分层次开展生产技术培训,组织科技人员深入田间地头,开展现场技术指导,传授行业关键技术。要充分利用中国农技推广云平台、中国农技推广APP、农技汇APP等信息化平台,积极传播农业实用技术,开展科技信息服务。积极利用广播电视、微信群、公众号、QQ号等传媒手段,对基层农技人员和广大农户开展在线培训、在线指导、在线答疑。

四、有关要求

(一)加强组织领导。省农业农村厅负责全省农业科技下乡活动的统筹规划、组织协调工作。各级农业农村部门负责本地区科技下乡活动的组织协调和工作指导,要因地制宜制定切实可行的实施方案,并将开展技术服务的成效作为对农技人员考核的重要指标,确保活动深入持续进行,真正落到实处、取得成效。顾问团各分团、各创新团队、各科研教学推广单位要制定具体工作方案并组织实施。

(二)创新工作机制。省农业农村专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队、农业高等院校、科研院所、农业技术推广机构等技术力量,要深入开展大联合、大协作,整合优势资源,形成工作合力。积极探索构建科技下乡长效机制,注重行政部门与技术专家相结合,科技服务与项目实施相结合,不断完善、创新科技下乡有效方式,切实做到关键时节及时下乡,抗灾减灾随时下乡,咨询服务主动下乡。疫情防控时期,不举行集中式活动,尽量减少面对面接触。要充分利用“互联网+”手段开展技术服务和农民培训,努力提高农业科技服务的质量和效率。

(三)强化总结宣传。要注重挖掘总结科技下乡在推进乡村产业振兴、助力脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控中涌现出的先进经验模式和先进典型,充分利用广播电视、网络、报刊等媒体广泛宣传,努力营造科技下乡活动深入开展的良好氛围。

各市、各单位要抓住春季农业生产关键时机,抓紧推进科技下乡活动组织实施。活动中要注意总结、完善,努力提高科技下乡成效。同时,请及时报送科技下乡活动中涌现出的好做法好模式好典型。


山东省农业农村厅

2020年2月28日  

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: