[烟台]蓬莱市强化四项措施 保障生猪生产供给
2020-05-20 11:26:58 来源:蓬莱市农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

为稳定生猪生产市场供给,中央、省、市在当前不断加大对生猪生产保供给扶持力度,出台了相关政策和文件,蓬莱市委、市政府、蓬莱市农业农村局对此高度重视,紧紧围绕中央、省、市稳定生猪生产保供文件精神,研究相关政策,采取有力措施,保障生猪生产的健康发展,猪肉供给正常平稳。目前蓬莱市生猪存栏18.26万头,能繁母猪存栏2.28万头,同比分别增长5.79%和11.22 %;截止目前,蓬莱市2020年共出栏生猪11.15万头,同比增长26.7%。

一、压实目标责任。 确保2020年度完成生猪存栏17万头、出栏24万头的目标任务,蓬莱市农业农村局对生猪产业发展极为重视,分管领导带头亲自抓、亲自管,确保高质量全面完成恢复生猪生产任务。根据上级要求,严格落实生猪生产恢复情况月调度制,建立数据台账。

二、加强部门协同推进。为贯彻落实好中央、省市关于恢复生猪生产发展的工作部署,蓬莱市农业农村局与蓬莱市财政局、蓬莱市自然资源和规划局、烟台市生态环境局蓬莱分局等部门密切协作配合、及时沟通、共同研究、共抓落实,督促加快落实贷款贴息、生猪政策性保险、保障生猪养殖用地、支持新建改扩建猪场等扶持政策。

三、用足配好政策措施。一是用足国家发展改革、农业农村、畜牧等有关部门连续出台的畜禽粪污资源化利用基础设施建设、生猪规模化养殖场建设补助等政策,全力推动蓬莱市2020年度中央扶持生猪规模化养殖场建设补助项目建设,两个项目计划总投资366.426万元,财政资金100万元,项目建成后预计每年可向蓬莱周边地区提供父母代种猪0.8万头,提供断奶仔猪2.55万头,出栏育肥猪0.15万头。二是落实好金融支持政策,加大信贷担保支持力度,落实规模场贷款贴息政策,缓解贷款难、贷款贵问题。三是充分发挥农业保险对生猪生产的风险保障作用,落实生猪保险补助政策。保费按财政补贴80%,养殖户自交20%比例分摊,保额能繁母猪从1000-1200元增加至1500元,育肥猪从500元增加至800元。截止目前,今年全市共投保154户,能繁母猪3343头,育肥猪59777头。

四、加大技术指导服务。持续加大对生猪生产的指导与服务,及时掌握并协调解决生猪养殖场户面临的困难和问题,以养殖场生物安全和粪污资源化利用为重点,全面推广应用标准化、规模化养殖技术;指导养殖场户严格落实各项防疫措施,完善粪污处理设施条件,努力为生猪养殖场户加快发展、科学发展、安全发展提供全方位技术支持和服务,增强养殖场户复产增养信心。

(蓬莱市农业农村局 马迪  供稿)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: