下半年还会缺猪吗?
2020-07-31 09:25:09 来源:河南日报农村版 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


上半年猪企数量增长109%

7月21日,农业农村部信息中心监测数据显示,2020年6月,全国16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数月平均值为43.65元/公斤,环比上涨16.9%,同比上涨90.7%。

  积极复产的背景下,我国生猪养殖企业阵容正在不断扩大。数据显示,截至7月20日,以工商登记为准,我国今年上半年新增相关企业超过7.6万家,同比增长109%。新增企业中,超七成为个体工商户。从地域分布上看,河北、云南、山东3个省份新增相关企业的数量之和,约占全国新增企业总量的30%。

上半年全国新增122万个中小养殖户

能繁母猪存栏量和生猪存栏量是两个关键指标,可以有效反映出生猪产能。据对全国规模猪场全覆盖监测,上半年有6177个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场有10788个复养。在中小户占比接近50%的情况下,抓大不放小,最近4个月,全国新增了122万个中小养殖户。

在政策和企业的共同推动下,近日,农业农村部畜牧兽医局有关负责人通过官网表示,2020年6月,我国能繁母猪存栏出现自2018年4月份以来的首次同比增长,成为一个重要拐点。

与此同时,新冠肺炎疫情稳定控制后,种猪和仔猪调运量逐月增加。据生猪检疫出证数据,6月份跨省调运仔猪120.5万头、种猪20.5万头,分别比上月增长41.6%和14.5%,这是积极的信号。总的来看,产能恢复的速度好于预期,按农业农村部监测数据估算,6月末全国生猪存栏大约在3.4亿头,比去年年底增加近3000万头。

猪肉供应紧张,生猪价格变动较大

7、8、9月份,可能是猪肉供应最紧张、价格波动最大的几个月,这主要归结于去年这几个月母猪存栏下降到了低谷。众所周知,生猪生产是需要很长时间的,一般来说,母猪怀孕4个月可以产仔,仔猪育肥6个月才可以出栏,也就是说整个过程需10个月,这还不包括中间一些过程耗时。

对于当下的猪价走势,农业农村部畜牧兽医局负责人认为,一般来说,每年6~9月份猪肉价格都会出现季节性上涨,今年叠加新冠肺炎疫情得到有效控制后的消费增长,上涨压力可能会更大。另外,南方部分地区强降雨对生猪生产及产品调运产生了一定的影响,也推高了局部地区猪肉价格。

但农业农村部畜牧兽医局负责人也指出,总体来看,今年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生产恢复进度好于预期。同时,生猪出栏上市量正在逐步增加,市场供应偏紧的情况会随之缓解,“不大可能再次出现价格持续大幅上涨的局面”。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: