生态养殖新突破——现代牧场环境控制与生态养殖技术
2020-07-07 10:22:31 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

目前,养殖业从传统的散户养殖逐渐走向规模化养殖,动物粪污的有效处理和利用对改善生态环境和解决许多社会问题至关重要。因此,国家高度重视规模化养殖环境的治理,大力开展畜禽粪污处理和资源化利用设施的建设。

山东科龙畜牧产业有限公司联合山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队针对大型畜禽养殖排泄物污染源开展基础性应用研究。自2015年开展研究以来,组建了由中国农科院、中国农业大学、河北农业大学、青岛农业大学等多家科研单位合作的研究团队,特别聘请世界生产率科学院院士、著名科学家孙成院士为工作站首席科学家。经过5年多的研究与创新,团队探讨出了一套科学的生态牧场环境控制方法——牧场环境控制与生态养殖技术,同时获得两项国家发明专利。该技术综合应用物理技术、生物发酵技术、生物降解技术、生态微生态改善技术等改善牧场养殖环境,建立生态养殖模式。创新点在于动物瘤胃生态学、瘤胃再造技术,是在传承瘤胃生物发酵的基础上,延伸到动物整个消化系统微生物的生理菌群及生物酶活性的试验研究。

牧场环境控制与生态养殖技术根本在于从污染源源头做起改变牧场生态环境,推广应用带来了良好的经济和社会效益。首先,该技术采取的工艺是利用牧场源头饲料发酵和生态养殖控制技术促使有机物高效利用并转化为全营养素吸干榨净的过程,能够降低18%左右的饲养和管理成本。同时,动物排泄物有益菌达到2亿单位以上,排泄物可以快速熟化为生物有机肥,能够降低80%的清粪成本。其次,该技术能够增强对全营养元素的高效利用与转化吸收,对产生臭味的物质进行分解、转化、吸收,使排泄物没有臭味,不生蛆蝇,可以最经济、最有效的解决牧场养殖环境问题。目前,已在肉牛、肉羊养殖中做到牧场无臭味、无蝇蛆。另外,动物胃肠道的有效有益菌群能够高效调节动物胃肠功能,增强动物免疫力,同时结合养殖环境改善,可以够提高动物繁殖率、受孕率、犊牛成活率。该技术已经推广到江苏盐城、贵州遵义、河北保定、滨州、济宁梁山周边等地区,效益显著。作为山东省龙头企业的山东科龙畜牧产业有限公司通过引进微生物发酵装置,日产复合菌种1000千克,能够满足梁山周边50万头肉牛开展牧场环境控制及生态养殖阶段的需求。科龙畜牧还计划对大型养殖企业免费提供班产一吨的自动化菌种发酵设备,并提供菌种、培养基等技术材料和配套技术指导,强化该技术的推广应用。

牧场环境控制与生态养殖技术的应用与推广有利于生态养殖的规模化可持续发展,对于建立健康科学的现代畜牧业生态养殖体系,实现生态环境下的健康生态畜牧业发展意义重大。

(由山东科龙畜牧产业有限公司、山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: