[青岛]青岛市成功举办2020年家畜(牛)繁殖员职业技能竞赛
2020-09-15 09:59:12 来源:青岛市畜牧兽医研究所 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

     

  9月9日由青岛市农业农村局联合市人力资源和社会保障局、市总工会主办,青岛市畜牧工作站承办的2020年全市家畜(牛)繁殖员职业技能竞赛活动在青岛市畜牧兽医研究所举办。

      各区市通过初赛选拔推荐的20余名在生产一线从事奶牛生产管理、种牛繁育及牛冷冻精液质量检测工作的优秀选手参与了此次竞赛活动。

      家畜繁殖员工种是2014版《职业分类大典》中的工种之一,是农业部职业技能鉴定中心新修订13个工种中唯一的“准入型”工种。要想成为一名优秀的家畜繁殖员需要有长期的相关工作实践经验,熟练掌握人工授精技术、家畜妊娠和分娩、家畜生殖生理、家畜生殖解剖、家畜环境卫生、熟悉种畜禽管理条例等知识,同时还需要具有相应的学习能力、判断能力和计算能力,具有较高的准入门槛。

      本年度竞赛内容为牛繁殖技能竞赛。采用现代人工授精技术,一头优秀的种公牛一次射精的精液量,平均可制作成品牛冻精细管600余支,可使240头左右的母牛受孕,使优秀种公牛后代数量得到大幅度提升。竞赛采取闭卷理论考试和现场实际操作相结合的方式进行。考场上,选手们认真答题、仔细操作,评委们现场阅卷打分,当场公布成绩。通过激烈角逐,来自莱西市、即墨区的3名选手最终胜出,展示了我市基层家畜繁殖员较高的专业技能水平。后期他们将对获得市级比赛的前四名选手进行系统培训后组队代表青岛市参加省级决赛。

      此次竞赛充分调动了技术人员爱岗敬业、苦练技能、求真务实的积极性,激发了家畜繁殖员“学技术、比技能、创一流”的精神,基本反应出了我市家畜繁殖技能操作始终保持在较高水平,对于今后进一步规范全市家畜繁殖工作,全面提高从业人员养殖技能素质,确保家畜安全稳定生产具有十分重要的意义。

  (青岛市畜牧兽医研究所 杨培培  檀学进 供稿


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: