[日照]日照市畜牧中心持续推进污染防治攻坚战“畜牧攻势”
2020-09-15 11:04:48 来源:日照市畜牧兽医管理服务中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


近年来,日照市畜牧兽医管理服务中心始终坚持保供给、保安全、保环境并重,按照“减量化、无害化、资源化”利用的原则,坚持治旧控新、疏堵结合、标本兼治、综合治理,在指导和服务上持续发力,推动畜禽养殖污染防治工作深入开展。

(一)系统加强顶层设计。坚持规划先行、整体谋划,通盘考虑资源环境承载能力、农牧业可持续发展要求、粪污资源利用现状等因素,经过多方调研、反复论证,起草并提请市政府办公室印发了《日照市关于加快绿色畜牧业发展的意见》和《日照市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,为全市加快绿色畜牧业发展、推进畜禽养殖废弃物资源化利用确定了“作战图”,制定了“任务书”,绘制了“时间表”。全市各级畜牧兽医部门以资源化利用为“纲”,在2017年依法完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭搬迁工作的基础上,大力推进畜禽粪污资源化利用,全面打响了污染防治攻坚战“畜牧攻势”。

(二)科学优化养殖布局。畜禽养殖布局合理是稳定生产能力与和谐生态关系的重要因素,也是发展循环经济、实现可持续发展的客观要求。按照生态环境部、农业农村部有关要求,自2019年9月开始,联合市生态环境局指导区县依法依规、科学合理优化调整畜禽养殖禁养区范围,至2020年2月底,各区县均完成禁养区调整工作,全市共调减禁养区面积696.93平方公里,调减面积达33%,在政策范围内最大程度释放了养殖空间。在引导养殖场户加快恢复生产的同时,严格执行环境影响评价及"三同时"制度,切实把环境保护措施落到实处。

(三)突出抓好防治重点。规模养殖是畜牧业生产的中坚力量,日照市畜牧中心把规模养殖场粪污处理设施装备配套作为养殖污染防治工作的底线任务,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,按照“一控二分三防两配套”的全程控制建设要求,指导规模养殖场全面开展粪污处理基础设施标准化改造,促进畜禽粪污资源化利用。通过台账式、销号制管理,建成一个、验收一个、巩固一个,逐步实现规模养殖主体粪污处理全覆盖。目前,全市规模化养殖场粪污处理设施装备配建率从2016年的不足55%,提高到现在95.25%,确保到2020年底达到100%。

(四)统筹推进非规模场治理。非规模养殖场户是畜牧生产的组成部分,其粪污资源化利用水平事关养殖污染防治工作成效。在抓好规模场户重点防治的同时,统筹推进非规模养殖场户污染防治,组织专家编写了《日照市非规模畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用技术指南(试行)》,专业技术人员靠前服务,针对不同畜种、养殖条件,分类开展技术推广。强化问题整改,对日常指导发现、《问政日照》节目曝光的问题,组织区县举一反三、立即整改,并探索将非规模养殖粪污治理纳入“村规民约”,压实场户污染防治主体责任,向前一步拔除“病根”。通过技术指导和反向倒逼,着力强化非规模场户提高守法经营和生态环保意识,提升粪污资源化利用水平。

(五)加快补齐利用短板。畜禽粪污处理不好是污染,处理得当就是宝贵的资源。针对全市农牧结合不紧密、粪污资源化利用率不高的实际,狠抓项目争引,利用中央、省市各级财政资金撬动扶持,整县推进粪污资源化利用。目前莒县4500万粪污资源化利用整县推进项目正在实施,五莲县2500万畜禽粪污资源化利用整县推进项目已争引到位,东港区、岚山区已提报明年项目申请,通过政府支持、企业主体、市场化运作,改造提升粪污处理利用设施,“填平补齐”基础设施短板,探索县域范围内畜禽粪污集中处理、种养循环一体化的综合解决方案。截至8月底,全市粪污综合利用率达到85.36%,粪污处理利用模式基本建立。

(六)多向发力强化工作举措。坚持专项治理、技术指导、典型引路、督导检查并举,促进养殖废弃物资源化利用。针对夏季畜禽养殖场户用水量增大、污水产生量增多、粪污溢流风险加大的问题,提前谋划,及早部署,在全市强化推进夏季畜禽粪污资源化综合利用工作。发挥技术支撑作用,联合市生态环境部门制定了《日照市畜禽养殖废弃物综合利用技术指南(试行)》,总结推广种养结合、发酵床养殖、沼气工程、有机肥生产等畜禽粪污处理和资源化利用10种模式,指导养殖场户因地制宜、因场施策。坚持典型示范带动,2018年、2019年连续2年开展畜禽养殖废弃物综合利用示范场创建工作,创建市级示范场50家,召开现场观摩会进行示范推广。从解决问题入手,联合市生态环境部门采取例行检查、专项检查、联合督查等方式,真督实查,动真碰硬,促进问题整改落实和工作水平提升。压实各级责任,建立联动机制,全市畜禽粪污资源化利用工作形成多路径、多形式、多层次推进格局。

畜禽养殖污染防治既是攻坚战,也是持久战。日照市畜牧兽医管理服务中心将保持战略定力,强化问题导向、目标导向、结果导向,突出精准、科学、依法,扎实推进整县制粪污资源化利用工作,抓牢抓实规模化畜禽养殖粪污直排、饮用水源地一级保护区养殖问题排查整治工作,加强非规模养殖场户污染防治技术指导和整改提升,推动污染防治攻坚战“畜牧攻势”再升温、再提速、再落实!

(日照市畜牧兽医管理服务中心 供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: