家禽创新团队工作成效总结(2016-2020)
2021-01-21 15:59:44 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

五年来,在首席专家带领下,家禽团队齐心协力,联合创新,取得了突出的工作成效,为我省家禽产业发展提供了有力的技术和人才支撑。

一、科研创新成果丰硕,经济社会效益巨大

1、发布了国家标准、地方标准、行业标准等50余项,获得发明专利84项、实用新型专利85项、著作权(包括软件著作权)111项 ,发表论文563篇,培育家禽新品系2个,研发新产品26个、新技术72个,获得省部级以上奖励15项。3名团队成员入选国家体系,2人入选国家万人计划。建立试验基地119个,举办技术推广和培训会议497场,累计培训基层技术人员12.69万人次。

2、培育的优质肉鸡配套系“东禽1号麻鸡”和芦花羽绿壳蛋鸡新品系“汶水绿壳蛋鸡”,已完成选育,均在农业农村部家禽品质监督检验测试中心完成了性能测定,各项生产性能指标优良。截至目前中试推广累计产值337.61亿元。

3、团队研发的国家新兽药“鸭甲型肝炎病毒二价蛋黄抗体”、“西地碘粉”和“清营口服液”已广泛推广应用;与企业联合研发的“鸡新城疫-禽流感(H9)-禽腺病毒(I群4型)三联灭活疫苗”等多个新型生物制品已经取得农业部临床试验批件。

4、自主形成或参与形成肉鸡层叠式网养技术、肉鸭层叠式网养技术、畜禽粪污及病死畜禽无害化处理和资源化利用技术、肉鸡福利屠宰技术等16项省级主推技术。

二、科技推广与扶贫工作成效显著

1、在核心指导县开展科技推广与扶贫工作。家禽团队在本轮工作中确定了莘县、沂南、牟平、诸城和无棣作为核心指导县。近5年来,团队在核心指导县建设示范基地12个、示范主推技术4项、推广团队自有技术20项,开展现场和媒体培训79次,累计培训人员5万多人。重点推广了肉鸡立体网养模式、粪污处理、家禽新型饲料及霉菌毒素控制、种禽场垂直传播疫病净化、家禽养殖生物安全控制等实用技术,带动当地1万多人就业。

2、首席专家团队在肉鸭主产区示范推广了山东省地方标准“肉鸭安全生产技术规范”和“鸭病毒性肝炎综合防控技术”,累计新增经济社会效益20.53亿元。日照试验站依托山东纪华家禽育种有限公司开展养殖扶贫、劳务扶贫和高价收购贫困户玉米等多种方式的扶贫工作,覆盖100多户农民,每户增收一万元以上


(家禽产业创新团队  供稿)


 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: