[潍坊]高密市养殖户领取检疫证明实现“零跑腿”
2021-01-04 13:09:49 来源:潍坊市动物卫生与防疫专班 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


"零跑腿"无纸化出证   跑出改革加速度

——潍坊高密市养殖户领取检疫证明实现“零跑腿”


为推动检疫信息化、数据化进程,规范出具动物检疫合格证明流程,强化动物检疫监管,提升动物检疫工作效能,2020年初,农业农村部印发了《关于开展无纸化出具动物检疫合格证(B证)试点工作的通知》。8月11日,山东省畜牧兽医局出台了《无纸化(便携)出具动物检疫合格证明(动物B)和动物产地检疫申报实名制试点工作方案》,为改革敲响了“定音锤”。

潍坊高密市作为我省五个改革试点之一,自2020年9月4日起按照边试点、边完善、边推广的要求,在全市范围内全面开展无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)和动物产地检疫申报实名制(人脸识别)试点工作。改革试点前,从养殖户申报检疫到指派官方兽医到现场检疫,再由官方兽医回申报点检疫出证,养殖户取得一份纸质检疫合格证明往往需要往返检疫申报点多次,给养殖户带来了很大的不便,新的出证模式解决了以往现场查验、往返出证的弊端;避免了停电、设备、网络故障等不可控因素导致的无法出证的尴尬;规避了改革前已出纸质检疫合格证明存在丢失的被动,最终实现检疫全环节、全流程数据传输,实现申报数据化、审单规则化、流转网络化、操作移动化、记录电子化、放行自动化,自动建立畜禽到达台账,形成数据闭环管理,全面提升了动物检疫全链条信息化监管能力与水平。

从试点启动开始,潍坊高密市畜牧业发展中心共完成无纸化电子动物检疫出证明14200余份,检疫畜禽6192万羽(头),真正形成了工作人员跑一次腿、企业人员零跑腿的新检疫工作模式,赢得服务企业的一致好评。

(潍坊市动物卫生与防疫专班 供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: