中国兽医药品监察所兽药监管信息化开启新征程
2021-10-12 09:46:19 来源:农民日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


近年来,网络信息化工作进入新的发展阶段,中国兽医药品监察所(以下简称“中监所”)把握网信工作的新特征新要求,理清思路、开阔视野、谋篇布局、明确重点、落实措施,兽药监管信息化开启新征程。

目前,中国兽药信息网、兽药评审、兽药产品生产许可信息管理系统等涵盖兽药基础信息管理、兽药审批、生产经营、监督抽检和流通追溯等方面的多个信息系统平台建成投入使用,兽药质量管理各环节信息化水平日益提升。各级兽药监督管理部门、兽药企业、行业协会积极探索运用信息化手段提升管理能力,推动监管业务网络化,建立日常监管数据便利化查询渠道,加强网络基础条件建设,取得重要进展。

中监所积极推进兽药全链条监管信息化,加强信息技术和监管工作的深度融合,努力形成新的监管业务场景、模式,实现监管方式由传统向精准化和智慧化转变。同时,积极调动地方兽药监管部门和行业企业的积极性,加大资金投入,建设兽药全链条监管省级平台,提高信息系统建设应用水平,打破信息壁垒,完善信息化标准规范,整合共享信息资源,淘汰“人盯人”“大撒网”的传统监管方法,形成智慧监管,目前已有浙江、江苏、宁夏、河北等15个省(区)级平台建成,并与国家兽药产品追溯系统进行实时对接。

时代的发展使信息化从普通的助手工具逐渐转变成时代的引领者,中监所将把握发展的重要时期,以“智慧兽药监管”为最终目标,以“有效的智慧监管、便捷的信息服务、高效的业务协同、可靠的安全保障”为建设重点,整合应用各部门各层级的信息数据资源,以数据集中和共享为途径,推动兽药监管技术融合、业务融合、数据融合。宣传推动和探索建立兽药数字化生产、电子化追溯、精准化用药和智慧化监管的全程监管信息化体系,全面推进信息化与兽药监察工作的深入融合,全面提升兽药全链条监管信息化水平,提升监管效能,实现全程留痕、信息可追溯。以有限的监管资源严管、善管、管好无限的监管市场,产好药、卖好药、用好药、少用药、强基础、放管服,让兽药监管插上智慧的双翼一直“跑”在风险的前面,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让人民群众买得放心、吃得安全。

(中国兽医药品监察所 供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: