连阴雨天如何机械化收贮青贮玉米?省畜牧总站专家给建议
2021-10-14 09:23:13 来源:大众报业·农村大众 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


今年9月以来,我省出现多轮降雨天气,部分地区降雨量较常年同期偏多五成以上,造成土壤过湿,部分田块出现积水;青贮收获机械无法下地作业,有的地区玉米出现倒伏。这些都严重影响了青贮饲料的正常收贮进度和质量。

如何减少连续降雨对青贮玉米机械化收获的影响,最大限度地增加青贮饲料的生产供应?

山东省畜牧总站研究员、山东省饲草产业体系饲草调制加工岗位专家翟桂玉提出几条技术意见和建议。

——合理选择适宜的青贮机械。

面对有积水或土壤湿度大的地块,宜选用履带式青贮收获机械,防止陷车;面对水淹、水渍过的玉米,宜选用具有留茬高度可调的高性能青贮玉米收获机;面对倒伏严重且植株折断比率较高的玉米,宜选用具有地滚刀割台式的青贮玉米收获机。

此外,田间运输选用自重较轻、载重相对小、不易深陷的轻便灵活的车辆,将收贮青贮玉米运到地头路面硬实的地方,再用重载车辆转运至青贮窖。

——正确操作青贮机械。

青贮收获机械进行作业时,应根据地块水淹情况,选择适当的作业速度,提高作业效率和作业质量。如果青贮收获机作业效率高,运输车辆跟进不及时,将会影响作业生产率,因此要保证运输车辆及时到位。

作业时,可以适当调高留茬高度,并定期检查,及时予以调整;同时,定期检查青贮玉米切割长度,及时调整作业速度。尽量减少水渍叶片和茎秆进入青贮原料。

作业时,要尽量防止果穗、秸秆卡住拨禾链等造成脱链和有关部件堵塞问题的发生。注意观察搅龙、升运器和茎秆切碎装置等易产生堵塞和缠绕的部件,如出现堵塞现象应停机清理,保证各工作部件运转正常。

——维护调试青贮机械。

青贮收获机械作业前,先局部后整体地认真检查收获机械的行走系统、转向系统和升降系统的运行情况,保证试运转良好;要检查收获机械的割台、输送、揉搓、卸料等机构有无异响,部件有无变形等,发现问题及时解决。

根据不同地块玉米生长情况和积水程度,在进地前,对收获机械的割台高度、喂入系统、破碎系统等装置进行调整,提高青贮玉米收割喂入的流畅性,防止阻塞。调整收获机械的割台刀片数量、刀片锐度,提高切碎度和作业速度,增加作业的可靠性。

提前做好零配件的储备,及时应对可能发生的机具故障。

最后,翟桂玉提醒,要注意收获机械的作业安全。

青贮收获过程中所需使用和调配的车辆种类多,无论在哪一个作业环节,操作哪一类机械,都要时刻保持安全生产意识。凡是存在安全隐患的部位和部件,均须在明显位置设置安全警示标志,防止误操作造成人员伤亡。

(大众报业·农村大众   记者 陈建志)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: