步入新一轮调整期,山东肉鸭产业咋“起飞”?专家企业这样说…
2021-10-14 09:26:57 来源:经济导报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


山东是全国肉鸭养殖生产第一大省,2020年肉鸭出栏20亿只左右,占全国近一半。但随着肉鸭产业步入新一轮调整周期,山东肉鸭产业开始抱团,倡导行业自律,加快去产能,提升养殖效率,向高质量发展寻出路。

全行业呼吁自律去产能

“肉鸭产业已经连续亏损20多个月,全产业链除了部分有保值合同的商品鸭养殖外,从种鸭到屠宰到末端产品全都在亏损。我们必须加强去产能的力度,推进行业步入健康发展轨道。”山东种鸭联盟理事长、临朐昌盛禽业有限公司董事长刘长胜在日前举行的山东肉鸭产业高质量发展论坛及座谈会上表示。

来自中国畜牧业协会的数据显示,鸭苗产量正常情况下是每天平均800万-900万只,现在则达到每天1600万只,产能过剩。

山东省畜牧协会水禽分会为此组织了山东肉鸭产业高质量发展论坛及座谈会,邀请肉鸭产业专家和山东肉鸭一条龙企业、种鸭、屠宰、饲料、动保等企业负责人及行业主管部门,共聚济南,探讨如何推动肉鸭产业高质量发展,尽早走出行业低谷。

“行业寒冬来临,只有主动减量淘老鸭,练好内功,提高鸭苗质量,才能生存下来迎接春天的到来。”山东中发鸭业有限公司董事长陶成志表示,现在企业每天淘汰老鸭的数量在12万-14万只,要连续淘汰3个月。

桂柳集团总裁秦振春介绍说,当前屠宰端每天屠宰量超过1300万只,而市场刚性需求只有600多万只。屠宰端必须主动去产能,减少屠宰量,倒逼前端降低饲养量。

“通过市场优胜劣汰去产能很残酷,会有一大批产业链上的企业倒掉,现在就有一部分小型屠宰厂因为资金链断裂关停。所以产业链上下游要联合起来主动去产能。”秦振春呼吁。

山东和康源集团董事长孟庆利表示,肉鸭产业五六年一个周期,经历了2018年到2019年全行业疯狂增长,现在要做好过苦日子的准备,比起上一个周期,这次肉鸭行业的冬天可能还要长一点。全行业必须形成自律协议,共同渡过危机。

据了解,作为从种鸭养殖到商品养殖到食品加工的全产业链企业,和康源当前面临最大问题是用工成本太高。“肉鸭产业设备自动化水平太低了,两条生产线用工1000多人。”孟庆利表示。

新希望六和股份有限公司禽产业总裁刘继青对此也深有感触:“肉鸭屠宰环节一个车间一条生产线需要四五百人,两条生产线1000人。目前肉鸡人均宰杀分割300多只,肉鸭仅在130只上下,肉鸡的效率是肉鸭整体加工效率的两倍多。”

除此之外,刘继青认为,山东肉鸭商品养殖标准化、集约化程度不高,80%是放养户,导致养殖效率低,肉鸭品质参差不齐。而鸭粪处理成本高、效果差是阻碍肉鸭规模化、标准化养殖的主要原因。

“山东肉鸭生转熟的比例也太低,鸭产业在山东转化率不足1%。周黑鸭、绝味等鸭产品企业主要集中在湖南、湖北、广东,在地域上是分离的。而且我国禽类中价格最低的是鸭肉。”刘继青表示。

山东天普阳光集团有限公司董事长史效华则表示,当前形势下,降成本需求使得肉鸭饲料添加混乱问题突出,亟待出台肉鸭饲料添加标准,加强肉鸭营养和饲料开发利用,规范饲料添加种类和比例。

“希望技术研发人员通过调整肉鸭饲料配方结构,用一些优质原料使料肉比下降的同时,为养殖户、饲料厂和食品厂重新分配利益,促进行业健康发展。”山东和美集团总裁刘以林表示,养殖户注重的是养殖利润,鸭苗价格相同的时候,也就是饲料料肉比的竞争。

多举措寻求高质量发展

面对肉鸭全产业产能非正常增长所暴露出来的问题,走高质量发展之路成为与会企业与专家的共同心声。

“山东肉鸭行业在全国领先了30年,虽然目前面临着很多问题,但肉鸭企业只要练好内功,全产业链协同发展就能合作共赢。”山东省农科院畜牧兽医研究所所长张秀美表示。

青岛大千虹业实业集团董事长赵景全表示,要构建山东肉鸭产业可持续发展的产业生态,就要用合作、协同方式形成产业的契约一体化代替简单的交易和博弈。各产业链由过度关注行情的赌博心态,调整为注重效率、精准管理的匠人心态。

“我们将组织屠宰企业统一商品肉鸭放养合同范本,提升肉鸭品质,促进行业的健康发展,行业自律,协会监督。”赵景全建议,山东应建立肉鸭可追溯体系、打击假冒伪劣商品、行业自律和检查机制落实。用品种差异化、养殖差异化,无公害标志产品的研发与推广去拓展市场。

天信农牧集团通过在粪污设备方面升级,降低了成本,增强了竞争力。该集团副总经理刘长东表示,企业通过粪污处理、养殖设备的升级,流转了1.5万多亩土地,利用处理过的鸭粪还田,种植苹果、梨、猕猴桃、苜蓿和大田作物。

“2016年到2019年,企业处理鸭粪的成本是5毛钱一只,2019年引进了工业化、生物学处理的方式,现在整体鸭粪处理的成本能维持在2毛钱左右。”刘长东透露。

山东绿源食品公司总经理张丛祥则认为,肉鸭企业要自救,跟着市场需求走,走差异化路子,打造品牌,“建议大家都做好产品质量,培养自己的品牌,协同发展,共同开拓市场。”

据张丛祥介绍,绿源根据不同的市场需求,开发了瘦肉型、偏肥型及不肥不瘦型鸭子,并生产差异化产品,如著名的南京盐水鸭,绿源是主要生产商之一。鸭产品目前出口到欧美、韩国等地。

“从去年开始,在政府部门扶持下,我们开始建设封闭的标准化棚舍。实践证明,这种高标准的棚舍养殖成功率高、品质好,已经开始在鲁中地区推广。”圣沣食品董事长韩伟表示,圣沣食品现在做出口产品和鸭胚,正在积极打造肉鸭品牌。

刘继青则建议,山东应推进肉鸭标准化建设,提升养殖效率和肉鸭产品品质。新希望六和从去年大力发展商品鸭自养基地建设,每年出栏饲养的鸭在1.4亿只,规模化、标准化的养殖场达到50个。还应适应消费需求的变化,引导生转熟的消费,推动龙头企业培育自有品牌,打造山东肉鸭品牌。

引导消费 培育品牌

周黑鸭整合供应链中心首席官康鹏则从消费端给山东肉鸭产业提出了建议——肉鸭屠宰企业多关注异物和毛净度及车间环境、失水率,从这几个角度去提高原料的质量。

康鹏表示,周黑鸭正在开发高附加值的产品,如今年推出的去骨鸭掌,山东肉鸭企业应该根据市场的需求快速调整生产,从而提高原料的价值。也希望与肉鸭企业协同发展,从短期的议价发展为长效合同。

中国畜牧业协会白羽肉鸭委员会执行主席程好良表示,鸭产品的创新研发做得不够,影响了鸭产品的消费。当前肉鸭企业要从保持适度规模、提高效率降低成本、增加鸭产品消费三个方面寻求生存之路。

“在行业景气度高、行情好时,要理性控制规模和产能的增加;行情极度差时,控制苗量,减少后端毛鸭出栏量、产品供应量。同时研发满足不同地区、不同群体、不同消费场景需求的鸭产品,如中西式快餐、送餐;研发新的鸭产品加工工艺、烹饪工艺。”程好良建议山东企业。

山东省畜牧协会秘书长逯岩表示,山东肉鸭产业要转型升级,现代企业管理理念、生产一体化生产模式、设施设备水平以及产品研发等方面需要全面提升。标准化的规模养殖是肉鸭产业可持续、高质量发展的根本途径。

“将尽快形成肉鸭产业发展自律倡议书,推动屠宰冷藏环节推行统一放养合同,同时推动建设肉鸭产业监测、预警体系,借鉴生猪等行业经验,调节肉鸭产能。”逯岩表示。

山东省畜牧兽医局局长唐建俊表示,山东省畜牧兽医局将尽快研究制定相关措施,推动肉鸭产业健康发展。“山东肉鸭产业具有数量和市场、技术和品种、经验和模式等方面的优势。虽然当前行业面临困难,但这是产业发展过程中的问题,肉鸭产业市场潜力巨大,山东肉鸭企业要齐心合力、遵从市场规律,发挥各自优势,聚力打造山东肉鸭品牌。”唐建俊表示。

(经济导报  记者 吴淑娟)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: