山东启动“青年发展友好型城市”建设工作
2021-10-15 09:41:32 来源:中国山东网 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


中国山东网-感知山东10月14日讯 (记者 刘自锐)山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省青年发展友好型城市建设相关情况。记者了解到,山东启动“青年发展友好型城市”建设工作,目的在于更好的激发广大青年在强省建设中的生力军作用,为全省持续高质量发展蓄势、蓄能,同时促进全社会关心、关注、关爱青年成长,实现青年发展与城市发展的有机融合、良性互动。

团省委书记刘天东介绍,山东通过《关于山东省青年发展友好型城市建设工作的指导意见》这项工作,即建设一批“年轻态”的青年发展友好型城市,让城市对青年发展更友好,让青年对城市发展更有为。

刘天东说,在具体工作中,强调四个原则。

一是坚持党管青年。青年发展友好型城市建设从根本上讲是为党做好青年工作的实践探索,必须深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年自觉听党话、跟党走。

二是突出青年为本。坚持青年优先发展理念,照顾各类青年的成长规律和发展特点,找准青年最紧迫的需求,让青年有实实在在的获得感。

三是彰显青年作为。着力激发广大青年服务强省建设的主动性、创造性,在自身发展的同时担当起“请党放心,强国有我”的时代重任。

四是做到因地制宜。各市县所处发展阶段不同,地域差别很大,青年需求也不完全一致。我们强调在工作中坚持自愿原则,不是硬性要求,不搞“一刀切”,合理设置指标体系,努力提升建设工作的精准性、激励性、引领性。

与此同时,城市发展的方方面面都与青年发展有关,山东省青年发展友好型城市建设重点选取了青年高度关注的10个方面内容。

第1项是提高城市就业质量。就业是民生之本,是青年在一个城市扎根最关心的问题之一,要通过地方的总体就业容量和质量反映出来。

第2项是提高城市“双创”活力。青年是创新创业的生力军,青年发展友好型城市对创新创业的政策保障、营商环境等方面应该关注。

第3项是提高城市住房保障水平。住房是青年成家立业的大事,重点看一个城市是否能让青年租得起房、买得起房,满足青年“住有所居”的刚需。

第4项是提高城市教育保障力度。重点关注一个城市能否为青年终身学习、更好实现自身价值创造条件,同时关注能否为青年的子女教育问题解决后顾之忧。

第5项是提高城市文化服务效能。文化气息是吸引青年的重要软实力,重点看一个城市能否为青年提供丰富的公共文化场所、社交休闲场所,不断提升青年文化生活的质量。

第6项是提高城市健康保障水平。身心健康是青年发展的基础,通过关注城市对青年身心健康和医疗服务的保障情况,促进提升体育设施、医疗服务的可及性和便捷性。

第7项是提高城市商业服务能力。青年群体是消费的主力,也是消费升级的动力,重点看城市能否优化消费环境,不断满足青年的消费需求,改善青年的消费体验。

第8项是提高城市生态宜居水平。“看得见山、望得见水、记得住乡愁”对青年群体选择一个城市很有吸引力,需要关注城市的生态环境、绿化美化和宜居情况。

第9项是提高城市社会治理能力。主要看城市的社会治安和权益保障水平,也就是看给予青年的“安全感”。

第10项是提高城市青年社会参与度。重点关注青年在城市发展中发挥生力军作用的情况,这既是青年活力的体现,也是青年发展权的重要方面。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: