山东在全国首发多个指导意见,优化标准化发展新环境
2021-10-15 09:47:08 来源:大众报业·大众日报客户端 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


记者从山东省政府新闻办10月13日召开的新闻发布会上获悉,聚焦新业态、新技术、新产品发展需求,山东在全国首发了《关于促进标准化大数据发展的指导意见》《关于在规划制定和实施中充分发挥标准化支撑作用的指导意见》《关于推动数字经济标准化建设的指导意见》等,完善制度体系,优化标准化发展新环境。

山东首发标准化大数据发展指导意见,创新提出,标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督、服务过程中产生数据的集合,是各行业领域重要的基础性战略资源。明确到2025年,山东全省标准化数据生产和采集渠道有效打通,标准化“数据湖”和标准化大数据公共服务平台基本建成,山东标准化大数据地图绘制完成,智能化标准化领航服务产品普及应用,标准化数字底座全面夯实,为数字强省建设形成坚强支撑。

“推动山东标准化数据资源建设,将为统筹政府、市场、企业、社会各方标准化资源筑牢数字底座,在利用标准化大数据提升政府标准治理、促进企业标准发展、激发市场标准活力、对接数据治理国际标准等方面发挥积极作用,为全省标准化创新发展和数字山东建设夯实基础、添翼赋能。”省市场监督管理局标准化处处长马晓鸥表示。

山东首发标准化、规划融合发展指导意见,创新提出将标准制定融入各级各类规划制定实施过程中,推动形成依标准衡量规划实施效果的工作机制,提升标准在国家治理体系的基础性制度作用。

省发展和改革委员会规划处处长胡薄介绍,首发该指导意见,旨在全面推进标准化融入规划制定和实施全过程。这一制度设计的核心理念,是更好推动战略、规划、标准的衔接协同,推动政策集成高效实施。以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式。规划的制定和实施过程,是围绕特定阶段经济社会发展规律布局发展任务、按照既定目标执行落实工作的具体实践。标准为经济社会发展划定基础性、通用性、安全性规则,为生产、生活、生态的健康发展提供技术实现路径。科学编制和深入实施规划,需要发挥好标准化在规划指标量化、要素统筹、资源协同、流程管理和效果评估中的规制引领作用,为更好地实现政策间统筹协调、措施间衔接协同,更大程度确保规划有效落地,实施提供有力的标准化技术支撑。

(大众日报客户端记者 赵小菊)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: