国庆“菜篮子”如何?“二师兄”能否止住跌势?
2021-10-09 09:20:20 来源:中国证券报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


国庆长假期间,除了人山人海的旅游模式、火爆的电影市场,与百姓餐桌息息相关的“菜篮子”也备受关注。

从中证君采访调研看,国庆期间“菜篮子”价稳货足,青菜价格稳中略涨,鸡蛋价格下跌,猪肉价格维持此前跌势。

国庆“菜蓝子” 价稳货足

国庆期间,在“菜篮子”中占据重要位置的猪肉价格表现如何?

中证君在山西省运城市解州镇联购超市采访调研了解到,猪肉价格延续着此前持续下跌的趋势。

“从今年7月开始,猪肉价格下跌之后,几乎没有上来过,这几天还在跌。”一家菜店的老板娘说。

当被问到现在猪肉具体价格时,老板娘表示,普通猪肉大概维持在9元一斤(市斤)。

数据显示,国庆期间,瘦肉猪价格基本稳定,10月1-3日,猪肉价格保持在10.9元/斤左右,但在4日时价格下降明显,为10.78元一斤。

蔬菜价格方面,“国庆期间,蔬菜价格变化不大,和国庆节前相比,没有什么大的波动。”超市理货员一边整理手中的蔬菜,一边对记者说道。

上述菜店的老板娘称:“蔬菜价格,尤其是青菜价格,其实是小幅上涨的。”一位前来买菜的顾客表达了相同看法:“这段时间菜价确实不太稳定,像菠菜这种绿叶菜,头一天可能1元一斤,第二天可能变成2元一斤”。老板娘进一步解释,青菜价格上涨的原因和节假日的关系不大,主要受天气因素影响,“这段时间下雨不停,本地菜农种植的大棚菜长势不好,但总的来说,蔬菜价格基本保持稳定。”

鸡蛋价格则呈小幅下降趋势。三家超市的售货员均向记者表示,与前段时间相比,国庆期间鸡蛋价格约下降了0.2元,“之前鸡蛋价格还要5元多一斤,这几天4.79元一斤。”

四季度猪肉价格或将反弹

展望四季度猪肉价格走势,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇表示,四季度商品猪出栏一般是全年高峰期,今年出栏量仍将明显高于上年同期,商品猪和猪肉供给充裕。不过,11月政府冻猪肉二轮收储将为猪肉价格带来一定支撑。此外,11月开始进入腊肉制作高峰,猪肉的季节性消费增加。在供给需求均增加的前提下,四季度前期猪肉价格将惯性下跌,低位震荡,随着消费的提振,预计四季度中后期猪肉价格将会季节性反弹,但反弹空间不会太大。

光大期货生猪研究员孔海兰表示,农业农村部公布的数据显示,6月末能繁母猪存栏量恢复到2017年年末的102.1%,7月全国能繁母猪存栏环比减少0.5%,8月环比减少0.9%,淘汰量较弱,且目前产能淘汰的实际情况如何并不清楚,生猪产能过剩的局面并没有改变。四季度一般为需求旺季,猪肉价格或有反弹,但在总体供给量大的情况下,反弹空间有限。

长江证券报告指出,2021年第四季度生猪行业供给或仍将处于高位,年底进入腌腊肉消费旺季,对需求端有所带动,预计猪肉价格继续调整幅度有限,长期来看,此轮周期底部可能已逐步确立,猪肉价格趋势性拐点“不排除或将于明年下半年出现”。

本文来源:中国证券报

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: