[青岛]青岛市举办省级布病净化县、净化场授牌仪式
2021-11-15 16:59:43 来源:青岛市动物疫病预防控制中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


11月12日,青岛市农业农村局在莱西市举办省级布病净化县和净化场授牌仪式。崂山区、西海岸新区、胶州市获得省级布病净化县,青岛麒麟牧业有限公司等17家牛羊养殖场获得省级布病净化场。

布病是一种严重危害畜牧业发展和人民健康的人畜共患病。青岛市以创建省级牛羊布病净化场和净化县为抓手,逐步推动全市布病净化,加快优质奶源基地建设,让百姓吃上放心肉喝上放心奶。一是开展基线调查,科学推进分区施策。据统计,全市共有430个牛羊规模场,17459个散养户,存养牛羊43.84万只,根据基线调查结果,确定莱西市、平度市、即墨区和城阳区为布病稳定控制区,西海岸新区、胶州市和崂山区为布病净化区,实施差异化县域净化措施。二是细化责任包保,精准发力推动净化。建立“市级包保区市,区市包保乡镇,基层站包保养殖场”的三级包保责任制,“常态化”下沉一线,现场解决养殖场消毒池建设不规范、调运记录不全等问题1200余个。三是强化监测净化,全面落实防控措施。共检测7650个养殖场(户)13万份样品,指导扑杀无害化处理阳性牲畜71头。目前我市布病净化县、净化场数量均居全省首位。山东省畜牧兽医局《工作情况交流》刊发《青岛:多措并举推进布病区域净化》在全省交流。青岛市受到山东省畜牧兽医局表彰,获山东省布病净化工作突出单位一等奖。

习近平主持十九届中共中央政治局第三十三次集体学习时强调,要坚持人病兽防,关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径。下一步,我们将全面落实会议精神,持续做好布病、结核病、狂犬病、炭疽等人畜共患病防控,全力推进我市疫病净化工作,筑牢公共卫生安全防护屏障。

(青岛市动物疫病预防控制中心  供稿)

编辑:段笑笑

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: