[临沂]沂南县“三心齐聚 三力同发”抢占畜牧业高质量发展新高地
2021-11-19 10:41:01 来源:沂南县畜牧中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


沂南县是畜牧大县,畜牧从业人员10万余人。近年来,县委县政府高度重视畜牧业,以畜牧业高质量发展为主题,加强畜牧队伍建设、夯实畜牧生产基础、助力畜牧产业腾飞,打造出畜牧业发展多元化版图,肉鸭屠宰量占全国总量的20%以上,位居全省前10名。先后荣获“国家级生猪调出大县”“全国农产品加工创业基地”等称号。2020年,全县肉制品加工量达143万吨,以畜产品为主的食品加工业产值迈上200亿元台阶,激发了县域经济高质量发展的动力。

凝心聚力,加强畜牧队伍建设

建立重点工作专班推进机制。针对畜牧业发展的重点、难点、堵点问题,县政府组织抽调精干力量,成立食品产业、畜禽整治、安全生产三个专班,明确具体工作目标,建立清晰的指标体系和高效的工作机制,彻底打破畜牧业发展的桎梏。

激发乡镇畜牧兽医队伍活力。畜牧发展的基础在农村,农业振兴的支柱在畜牧。乡镇畜牧兽医队伍建设,对打牢乡镇畜牧发展基础尤为重要。今年以来,该县对乡镇兽医站站长进行了精准调整,理顺乡镇站工作队伍。去年在全市率先完成村级动物防疫员改革,招聘56名村级动物防疫员,全职配合动物防疫、检疫等工作,今年组织召开3次培训会议,持续加大村级动物防疫员培训力度,建立了一支年轻化、专业化、职业化的动物防疫队伍。

凝聚多方力量形成执行合力。畜牧业发展涉及乡镇政府、农业、市场、环保、商务、国土等多个部门、多个环节。该县高度重视部门间联动配合,与各乡镇依次对接,协调乡镇政府将整治办充实3-5人,持续加大畜禽污染整治力度;与相关业务部门建立联审会商制度,有效形成工作合力,提高任务执行力。成立全县禽业健康发展商会,定期开展基础产品价格磋商、行业技术信息交流,制定行业管理规范。采用政企合作模式,搭建云禽网络科技公司和鑫雪食品贸易公司等线上线下销售合作平台,共建禽类产业链大数据服务平台。

同心戮力,夯实畜牧生产基础

在规模养殖方面。狠抓标准化建设,依托奶牛中小牧场升级改造、绿色种养循环农业试点县等项目,加快构建种养一体化的农牧大循环。狠抓资源化利用,以畜禽粪污资源化利用整县推进项目为抓手,新建4处粪污处理中心,构建覆盖县乡村三级养殖粪污处理体系。全县规模养殖场粪污处理设施配建率达100%,粪污资源化利用率达83.7%。狠抓高效化整治,开展畜禽养殖污染专项排查3次,排查养殖场户2724场次,整改问题188项;全部完成中央、省级环保督察案件反馈问题整改,确保整治效果。

在防疫保障方面。以信息化为突破,成立“智慧畜牧”创新团队,搭建包含养殖档案、生产记录、免疫记录等 6 大模块的基层畜牧信息系统,并在全市推广使用。全市工作人员注册用户2482人,8万余个养殖场户、65家屠宰企业使用,形成各类畜牧信息100余万条,实现畜牧生产、动物防疫无缝连接。以无疫区建设为契机,积极开展免疫无口蹄疫和高致病性禽流感区建设,抓重点乡镇,树标杆示范,以点带面,推动全县养殖、屠宰、无害化处理企业无疫区建设工作有序开展。以重大动物疫病防控为牵引,对规模场实行先打后补,对散养户施行集中免疫,严格落实每月补免制度,切实做到“应免尽免,不留空档”,维持了全县连续多年无重大动物疫情发生的良好局面。

在检疫监督方面。优化检疫流程,结合基层实际,重新整合基层畜牧信息系统各模块信息,养殖场户可提前三天在网上申报畜禽检疫。官方兽医受理审核后,在系统内查验档案进行现场检疫,出具动物检疫合格证明,做到检疫过程痕迹化、畜产品质量安全可追溯。加强质量监管,每季度组织饲料企业开展一次质量互测。对兽药经营企业开展拉网式检查,实现了全部赋码销售。严格落实官方兽医派驻和非洲猪瘟自检两项制度,对屠宰企业按照分级管理强化日常监管。指导9家企业先行建立畜产品追溯体系,实现了从生产到销售全过程有效监控。强化抽样检测,落实企业主体责任,实现产品自检和第三方委托检测双保险。完成县级畜产品质量安全监督检测抽检任务600批次、市级以上任务273批次,合格率100%,从源头上把住了食品安全关。

齐心协力,助推畜牧产业腾飞

做大产业规模,厚植产业基础。鼓励支持屠宰加工企业自建高标准养殖基地28处,实现“养殖场一屠宰场一销售市场”三场挂钩。全县市级以上标准化养殖场区124家,屠宰加工和饲料生产企业106家,形成年加工生猪400万头、肉鸡2亿只、肉鸭7亿只的产业集群,沂南肉鸭“小白条”占全国市场的75%。突出重点,充分发挥屠宰加工集中基础优势,指导3家生猪屠宰企业成功创建为全国生猪屠宰标准化示范厂,其中鑫盛源、顺发屠宰量位居全省前10名,产品遍布全国。

打造产业园区,做强特色产业。响应奶业振兴号召,县政府积极接洽,成功引入北京中地乳业集团规划建设2座万头以上生态牧场。规划建设面积1677亩的食品产业园区,推动食品产业向高精深发展。今年1月,北京中地乳业集团总部迁址沂南,投资10.8亿元建设液态奶项目落地食品产业园,建成后年加工鲜奶30.36万吨、销售收入52亿元、税收4亿元,将成为中国新的“乳业粮仓”。推动宠物产业大发展,建立国有公司与帅克宠物食品战略合作机制,采取国有公司代建、企业上市回购方式,规划建设面积1286亩的宠物食品产业园,迅速扩大宠物食品生产能力和优势。本土培育的帅克宠物集团,发展成为一家集宠物干粮、宠物湿粮、宠物零食、宠物冻干生产及仓储物流于一体的综合性宠物用品加工企业。商仓流一体化发展,在宠物食品企业基础上,组建“宠云行”供应链集团,发展供应链一体化管理、数字化品牌分销和原材料贸易,为宠物行业生产商、品牌商提供全链条服务。县政府围绕云仓供应链一体化打造电商物流园区平台,已入驻千万级品牌创业团队26家,帅创传媒、鼎级网络等配套服务企业5家,100多名独立创客入驻创业。预计明年实现交易值40亿元、营收5亿元,逐步打造全国宠物产品集散中心。

延展产业链条,做强精深加工。明确畜禽主导产业和“菜篮子”工程定位,鼓励支持畜禽食品加工企业技术改造,引导食品产业链条逐步向前中后端延伸,涵盖畜禽饲草料、种苗、金融、电商物流、机械设备等领域,推动现代畜牧产业体系建设。创新“银行+企业冻品抵押+国有智圣担保+云禽平台监管”信贷模式,近两年累计投入财政奖补资金2.1亿元、发放贷款36亿元。鸿雁食品、众诚食品、泉润食品、美华食品、鑫盛源食品、弘顺食品等一批企业先后研发生产调理品、熟制品等精深加工产品,沂南脱骨鸭掌产销量占全国的65%以上。先后开展佳沃冷链和山东云仓等物流骨干网络和冷链物流建设,实现产地到销地冷链物流的无缝对接,为客户提供“门到门”冷链物流服务,推动沂南优质畜产品走出临沂、走向全国。

漫天皆白,雪中行军情更切;头上高山,风卷红旗过大关。下一步,该县将继续在抓好规模养殖、防疫保障和检疫监督基础上,以畜禽加工为主体,以乳制品加工为重点,以宠物食品加工为特色,延长产业链,提升价值链,扩充畜牧产业多元化版图,助力县域经济高质量发展迈上新台阶。

(沂南县畜牧中心  谢永兴 陈淑才 林清香  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: