2021年度山东省畜牧科学技术奖励大会召开
2021-11-03 16:50:26 来源:省畜牧协会 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


2021年10月29日,2021年度山东省畜牧科学技术奖励大会在济南胜利召开。会议表彰了2021年度山东省畜牧科学技术奖的获奖单位和个人。山东省畜牧协会逯岩秘书长主持会议,山东省畜牧兽医局局长唐建俊应邀出席会议并致辞。

山东省畜牧科学技术奖由省畜牧协会组织申报评审。2021年度山东省畜牧科学技术奖共收到41个单位的59项科研项目,按照《山东省畜牧科学技术奖奖励办法》的规定,经过评审专家的评审,并在山东省畜牧协会官网公示,《猪用玉米全株青贮生产与产业化应用》等6个项目获得一等奖,《规模化奶牛场精准化健康养殖模式集成示范与推广》等9项获得二等奖,《济宁市青山羊高繁殖力相关基因的筛选和应用》等15项获得三等奖。会上进行了颁奖仪式。

唐建俊在致辞中首先代表山东省畜牧兽医局向获奖单位和个人表示祝贺。他指出,设立山东省畜牧科学技术奖,目的就是为了调动全省畜牧从业人员参与科技创新和推广应用的积极性,促进全省畜牧科技进步;去年一启动就收到良好的效果,今年是第二届,标志着我省畜牧科学技术奖评审又向前迈出了坚实的一步。唐建俊强调,利用畜牧科技奖这个契机,一是要加快掀起畜牧产业的创新热潮。创新转变缓慢是当前制约畜牧业高质量发展的根本,只有充分调动各方的积极性、创造性,形成科技创新的热潮,才能加快推进产业升级,继续保持走在前列的位置。要通过引领激活创新,分析形势、加强宣传,增强企业主体创新的内生动力。要通过扶持强化在政策、人才、环境等方面给予增血,增强创新的外部拉力。要通过组织推动创新,探索建立企业提需求、协会搞汇总、部门来协调的协同机制,增强科技创新的合力。二是要推进产学研大协作。打造齐鲁样板既要完成结构优化、转型升级、提质增效的任务,又要解决生态环保、疫病控制、质量安全等方面的问题。要围绕品种、装备、防疫等组建以企业为主体的产学研用联合体,开展联合攻关成果转化、推广,让畜牧业插上科技的硬翅膀。三是要发挥好科技奖励的导向作用。山东省畜牧科学技术奖要在分类引导上下工夫,既要鼓励基础研究,更要注重应用研究。要在调动人员积极性上下工夫,既要面向专业研究人员,更要注重一线生产技术人员。要在推进沿用转化上下工夫,既要用科学的程序、方法评好,又要发挥协会组织优势用好。要在结合递进上下工夫,既要在评比中发现好项目、优秀人才,又要及时推荐到更大项目、更高层次的创新团队和后续攻关中。

(省畜牧协会  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: