山东:六大重点产业链加快工业设计植入
2021-12-02 09:38:46 来源:大众日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


记者近日从山东省工信厅了解到,按照新印发的《山东省工业设计产业“十四五”发展规划》,山东省将加快重点产业链关键环节工业设计植入,聚焦重点地区、“十强”产业和特色产业打造工业设计特色园区、示范领军企业和典型案例,并探索新增工业设计专业人才职称。

2012年中国优秀工业设计奖评选以来,山东有11家企业获得金奖,占全部39个金奖的28%,工业设计已成为推动“山东制造”增品种、提品质、创品牌的关键手段。“十四五”期间,山东按照《规划》将聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源和新材料、智慧海洋、医养健康、绿色化工六大产业促进工业设计与产业融合,提升工业设计在产业链供应链中的战略地位。

其中,新一代信息技术产业加强集成电路、计算机及外设、智能家电等在设计中的应用,开发引领未来产业方向的原创型新产品;高端装备产业重点围绕新能源汽车、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、高端工程机械、智能农业装备、高档数控机床与机器人、能源装备、环保装备等领域开展整机、整车、系统装备的工业设计;新能源产业重点发展海上风力和太阳能发电机组设计及大规模新能源装备、分布式能源系统装备设计,新材料产业围绕新型结构材料、信息材料、生物医用材料、能源与环境材料、碳材料及其复合材料、超常环境材料应用加快工业设计、创成式设计和3D打印的融合式发展;智慧海洋产业发展海上钻井平台装备设计以及深海潜航器、水下机器人等海洋科考专用船舶及装备设计;医养健康产业以高性能、普惠性医疗器械、健康监护、康复器械等智慧医疗技术和产品为重点,实现大型基础医疗器械核心零部件国产化设计;绿色化工产业发展芳烃、乙烯、石化精深加工、生物化工、新型煤化工、精细盐化工等节能环保设计,加快发展节能节水和三废处置装备设计。

我省将围绕优势产业集群建设工业设计研究院,重点布局建设省级工业设计研究院,择优培育创建国家级工业设计研究院,鼓励结合各市优势产业基础,建设分布式创新驱动平台网络。

根据《规划》,山东还将探索新增工业设计专业人才职称,支持将设计人才纳入高层次人才培养和选拔范围,享受各级人才政策待遇。同时,鼓励高校结合“新工科”“新文科”等学科建设,推广CDIO(构思—设计—实现—运作)工程教育模式,深化产教融合、校企合作,培养符合山东制造业发展需求的高素质工业设计人才。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: