理论创新:续写百年辉煌的不竭动力
2021-12-02 09:52:02 来源:安徽日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。但马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。中国共产党的百年发展史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、理论创造的历史。理论创新是党的优良传统,是党团结带领中国人民走向胜利的重要法宝,是党续写百年辉煌的不竭动力。

用鲜活丰富的当代中国实践推动理论创新

实践是理论之源,伟大实践催生伟大理论。理论创新源于实践创新,中国当代鲜活丰富的实践是理论创新的源泉。马克思主义永葆生机的奥秘在于,与时代同步伐、与人民共命运,在关注和解答时代和实践提出的重大课题中作出新概括、获得新认识、形成新成果。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,国内国外形势和我国各项事业发展给中国共产党提出了新的时代课题。以习近平同志为核心的党中央,在继承和发展马克思主义中国化理论成果的基础上,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列具有战略性、前瞻性、创造性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

以思想理论创新引领改革实践创新

理论是实践的先导,伟大理论指导伟大实践。党的创新理论只有转化为指导实践、推动工作的思想武器才是有意义的。

一百年来,中国共产党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,领导人民创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党的百年辉煌彰显着党的创新理论指导实践、推动实践的强大力量。结合新的实践不断推进理论创新,坚持用创新理论去指导不断发展变化着的实际。进入新时代,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们需要不断推进实践基础上的理论创新,同时必须自觉以思想理论创新引领改革实践创新,从而不断开辟马克思主义中国化新境界。习近平总书记指出:“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确结论,要坚定不移地坚持。”不断根据实践的要求进行理论创新,以理论创新的成果不断指导实践是理论创新的根本目的。

用党的创新理论武装头脑

理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。“理论一经群众掌握,就会变成物质力量”。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。

回望中国共产党百年奋斗史,党之所以能够始终站在时代前列,之所以能够始终保持旺盛的创造力和强大的战斗力,之所以能够带领人民克服难以想象的困难、战胜内外敌人不断取得胜利,之所以能够领导人民完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本原因就在于中国共产党是一个以马克思主义为指导、把马克思主义同中国实际紧密结合起来的党,就在于始终用马克思主义中国化的成果武装全党、教育人民,在解放思想中统一思想、在深化认识中提高认识。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并不意味着背书本、语录,而是要解决问题,不断提高运用党的创新理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题的能力。新的赶考路上,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,让真理之光穿越历史、连接现实、照亮未来。

(作者单位:湖南警察学院马克思主义学院;华中师范大学马克思主义学院)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: