这里的牛为啥这么牛?春节期间探访山东“牛经济”
2021-02-18 09:43:04 来源:新华社 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

新华社济南2月14日电题:这里的牛为啥这么牛?——春节期间探访山东“牛经济”


辛丑牛年新春佳节,在山东省阳信县华阳集团的现代化养殖场里,伴随着轻柔的音乐,一头黑牛慢慢吃完草料。在自动饮水机旁喝完水后,黑牛踱步到黄色毛刷旁边,仰起脖子,毛刷自动在黑牛全身旋转滚动。

让牛精神放松、心情愉悦,以提高牛肉品质,这已成为行业流行的饲养手段。

走进淄博市高青县的山东新天地黑牛集团,记者看到,整洁的牛舍内,一头头健硕的黑牛在舒缓的音乐中悠闲休憩。电子屏幕上,每头牛的体重、心率、步数等健康数据实时显示。

在山东省,越来越多的牛类养殖加工企业实现了从生态养殖、精细加工、防疫消毒到冷链物流、终端配送等环节的全流程数字化。新天地黑牛集团的“黑牛管家”平台可对全县19个牧场的地域分布、存栏量、出栏量等实时信息和牛群结构、牛只体重、各阶段牛只料肉比等数据实时掌握。“我们正全力打造数字化大牧场。”新天地黑牛集团总经理杜斌说。

“脊肉、眼肉、上脑等部位每公斤售价2000元,一头黑牛的‘身价’超过10万元。”杜斌告诉记者,高青黑牛由国内外顶级肉牛品种杂交改良培育而成,虽然产品价格不菲,但仍然供不应求。在国内防疫形势最严峻的时期,新天地黑牛集团的线上销售额增长了300%。

在位于济南市长清区的山东奥克斯畜牧种业有限公司养殖场内,饲养员春节未休,悉心照料着数百头种公牛。公司副总经理张元沛告诉记者,由奥克斯公司自主研发的奶牛体外胚胎生产技术体系,胚胎移植成功受胎率42%以上,达到国际先进水平。这项俗称“试管奶牛”的技术迈入产业化轨道后,将有力助推我国牛奶产量提升。

肉牛年屠宰能力位居全国县级第一的阳信县,近年来将产业优势与扶贫协作相结合。亿利源、鸿安两家国内肉牛行业领先企业入驻内蒙古科尔沁右翼中旗,把一家一户的传统散养繁殖母牛方式,变为合作社或集体经济托管养殖,带动农牧民增收脱贫。

在菏泽市鄄城县引马镇鸿翔牧业有限公司养殖基地,“老黄牛”变身“发财牛”,仅这个基地每年就可向社会提供特级、一级种牛100多头,吸纳周边20多名贫困户、残疾人等老弱病残群体就近就业;在淄博市高青县,5000多户农民通过合作社从事黑牛养殖,每头牛可助力农户年增收2万多元,黑牛产业还带动2万余户农民从事饲草种植及配套服务,年人均增收5000元。

近年来我国肉类消费结构发生变化,牛肉消费量显著增加。中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军说,尽管我国是世界上牛肉、牛奶生产大国,但与快速增长的需求量相比,国内供给仍然偏紧,未来应坚持“立足国内、进口补充”的原则,做大做强中国牛。

(来源:新华社 记者:张志龙、王阳、邵琨、陈国峰)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: