山东部署加快推进畜禽种业高质量发展
2021-02-05 10:10:06 来源:局办公室 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

近日,山东省畜牧兽医局印发《关于深入落实现代种业创新发展实施意见加快推进畜禽种业高质量发展的通知》,明确今后一个时期畜禽种业创新发展的目标要求、重点任务和保障措施,进一步加快推进全省畜禽种业高质量发展。主要内容如下。

一、切实提高畜禽种业创新发展的认识

(一)将畜禽种业发展摆上重要日程。中央经济工作会议指出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。省委经济工作会议提出“实施种子工程攻坚行动”。我省是畜牧业大省,也是畜禽种业大省,虽然种业发展取得一定成效,但还存在核心种源对外依赖、种业创新不足、资源保护不够等短板,制约着全省畜牧业高质量发展。各地要切实增强紧迫感和责任感,将推进畜禽种业高质量发展摆上重要工作日程,围绕建设种业强省,坚持自主创新,以提升核心种源自给率、培育自主品牌为目标,加快畜禽种业高质量发展。

二、明确畜禽种业创新发展的重点任务

(二)加强畜禽遗传资源保护与利用。强化保护体系建设。全面落实资源国家与省级分级保护要求,对地方品种应保尽保,坚持以保为先,保用结合。重新确定保种主体,适时开展种质资源登记,分类保护与利用。筹建山东省畜禽种质资源保护与利用中心,建设国家级区域性畜禽遗传资源基因库1个。各级要多方筹集资金,新建或改扩建畜禽遗传资源保种场(区、库)以及备份保种场30处。加强种质资源普查、收集、登记、入场入库。强化创新利用。建立种质资源鉴定评价、创新利用技术体系和标准体系,发掘具有重要应用价值的关键功能基因,创制目标性状突出、综合性状优良的新种质和育种材料。

(三)加快畜禽种业创新步伐。创新育种组织和运行机制。探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种创新体系。在家畜上,以育种协作组织或联盟为纽带,重点推进联合育种;在禽、兔等品种上,重点推进公司化或集团化育种。启动实施省级畜禽品种遗传改良计划,建立性能测定、遗传评估、育种技术研发应用、评价示范和大数据信息共享平台。明确育种方向。通过杂交创制传统育种技术和基因组选择等现代生物育种技术相结合,加快新品种、配套系培育;加强地方品种持续选育,满足市场多元化需求;系统开展引进品种选育提高,打造本土化品牌。组织育种攻关,立足“破卡点、强弱项”,在主要畜禽品种方面,重点培育“生长快、品质优、抗病力强、繁殖力高”且具有自主种质基础的新品种(配套系)。到2025年,育成具有自主知识产权的突破性新品种(配套系)5-10个,实现种质创新突破。

(四)强化良繁基地建设做大做强种业企业。各级各地要扶持优势种业企业发展,改善企业基础设施和装备条件,着力提高核心种源保障能力,加快培育具有自主创新能力和核心竞争力的大型种业企业。充分利用激励企业技术创新的各类普惠性政策,鼓励引导种业企业加大研发投入,扶持发展一批具有较强竞争力的种业龙头企业,到2025年,培育育繁推一体化企业10家以上。启动实施省级畜禽遗传改良计划,建设完善国家、省级畜禽核心育种场(站)。加强体系建设,形成纯种选育、良种扩繁、商品化生产梯次推进及监管监测支撑的良种繁育体系,进一步扩大良种推广应用。推进种畜禽场疫病净化。

(五)加强畜禽种业市场监管。完善种畜禽质量测定站和生产性能测定中心,有条件的市可建设市级种畜禽质量检测站,强化种畜禽质量检测和生产性能测定。制定种畜禽市场监管方案,加强日常监管,定期开展专项整治,认真受理投诉举报,严格执法监管。加强进口种畜禽审核管理,防止低水平重复引进。健全多部门联合执法机制,切实维护健康有序的市场环境。

三、强化畜禽种业创新保障措施

(六)加快种业发展规划出台并实施。抓紧修改完善《山东省畜禽种业“十四五”发展规划》、《山东省畜禽遗传资源保护与利用规划》和主要畜种《遗传改良规划》,经专家论证后,按程序印发实施。各市也要制定相应规划计划,加强规划引领和宏观指导。

(七)完善种业扶持政策。继续深入实施省农业良种工程和现代种业提升工程,积极争取国家现代种业专项等科技资源落地山东。鼓励育种单位、团队以技术转让、拍卖、入股等方式,加快种业科技成果转化。探索财政、信贷、保险、基金等多元化投入模式。探索建立因自然灾害等不可抗力因素影响猪、禽等核心种群的维持和保护制度。争取对推广规模大、综合效益好的优良品种育种团队,未获得财政资金支持的财政给予后补助奖励。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: