全国畜禽屠宰质量标准创新中心落户诸城
2021-04-30 16:16:40 来源:大众日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

4月29日,全国畜禽屠宰质量标准创新中心在诸城揭牌。该中心以屠宰为中枢,推动由调猪转调肉,把控好全链条产品生产标准,对推动我省屠宰行业提档升级,加快打造全国现代畜牧业齐鲁样板,具有重要意义。

中心建设将坚持高点定位,立足山东、服务全国、对标国际,引领带动畜牧业走出一条标准完善、质量第一、品牌经营、效益优先的发展道路,丰富新时代“诸城模式”新内涵,助力打造乡村振兴齐鲁样板,为全国现代畜牧业发展做出应有贡献。

中心将统筹行业和产业链上下游资源,以养殖、屠宰加工、宰后原料肉保质保鲜、冷链物流配送、设施设备质量标准为重点手段,融入到全产业链的关键质量标准研发和改造中去。该中心由农业农村部批复成立并落户诸城,旨在总结提炼成熟的高品质健康肉供应链标准化模式,制订畜禽养殖、屠宰加工、宰后品质保鲜、冷链物流配送等全产业标准体系,推动畜牧业高质量发展。

近年来,诸城市以持续创新提升“诸城模式”为动力,大力推进“畜牧业联合体”建设,成立肉鸡、生猪产业联盟,创新探索“拎包入驻”“合同代养”等发展模式,着力打造年出栏2亿只肉鸡、300万头生猪的种养循环产业体系,激发畜牧业全产业链活力,加快向标准化、园区化、生态化、智能化、品牌化转型。目前,全市畜牧业产值占全市农业总产值的60%以上,已形成生猪、肉鸡两大主导产业,并带动了屠宰加工、屠宰设备制造、兽药饲料生产、食品深加工及冷链物流等关联产业蓬勃发展。2020年,全市屠宰生猪200余万头,占潍坊市的50%以上;屠宰肉鸡1.44亿只,占潍坊市的29%。华宝、得利斯等7家生猪屠宰加工企业,年屠宰能力达到700万头;外贸、仙坛等6家肉鸡屠宰加工企业,年屠宰能力达到3亿只;15家屠宰设备制造厂家中有2家具有出口资质,其中家禽屠宰设备占到全国用户市场的40%左右。

(来源:大众日报   记者 张鹏 )


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: