山东农业产业扶贫成效显著 帮扶惠及贫困人口137万人次
2021-04-06 18:40:00 来源:省政府新闻办公室 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

山东农业产业扶贫取得显著成效 

全省农业农村系统累计帮扶惠及贫困人口137万人次


4月6日下午,省政府新闻办举行“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第五场,介绍农业产业扶贫进展成效和乡村振兴工作情况,并回答记者提问。

2016年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省农业农村系统深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,扎实履行行业扶贫职责,全力推动乡村振兴,为全省经济社会发展大局提供了有力支撑。

一、农业产业扶贫取得显著成效

实施脱贫攻坚战以来,全省农业农村系统累计帮扶惠及贫困人口137万人次,产业扶贫取得显著成效,圆满完成脱贫攻坚任务,为实现同乡村振兴的有效衔接打下了良好基础。

一是引导特色产业发展,多渠道促进提质增收。2016-2017年,切块安排20%以上的资金专门设立高效特色农业扶贫项目,累计投入1.3亿元,实施项目71个,惠及337个村的贫困户;涉农资金统筹整合后,引导各县(市、区)将涉农资金重点用于支持贫困地区发展高效特色产业项目,2018年以来整合中央和省级资金5.76亿元,实施项目900余个,涉及近2万村次。全省890多个承担农业财政项目的农业龙头企业,帮扶贫困户9万多户;承担农业财政专项的1400多个农民合作社,帮扶贫困户7万余户;685家省级家庭农场示范场参与帮扶。全省遴选推出60个省知名农产品区域公用品牌、500个省知名企业产品品牌,其中有7个区域公用品牌、66个企业产品品牌来自20个脱贫工作重点县,分别占总数的12%和13%。

二是以改革促规模化发展,农业科技水平显著提升。积极推动扶贫重点区域率先完成农村集体产权制度改革,全省农村土地流转服务中心达到1574家,基本覆盖所有涉农县(市、区),全省土地流转面积达到3890.4万亩,占家庭承包经营耕地的42.3%,有力地推动了产业规模化发展。充分发挥专家顾问团、科技服务队作用,深入田间地头送科技下乡,累计开展科技下乡活动20万余人次,举办培训班2万期,指导农户近900万余户次,促进了农业产业健康发展。

三是加大对重点区域项目支持力度,推动产业园区化集约化发展。2016年以来,安排重点区域项目资金44亿元,安排20个脱贫工作重点县项目资金41.6亿元,安排黄河滩区县(区)项目资金23.5亿元。“4个2”地区的9个县区获批省级现代农业产业园,7个乡镇获批国家农业产业强镇,仅菏泽、临沂两市获批全国“一村一品”示范村镇34个、省级“一村一品”示范村镇38个。

二、乡村振兴工作取得重要进展

2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时作出了“五个振兴”的科学论断,要求山东“充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板”。在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记对全面推进乡村振兴提出明确要求。三年来,全省上下牢记总书记殷殷嘱托,积极探索实践,持续加大乡村振兴工作推进力度。

一是强化组织领导。省委、省政府把打造乡村振兴齐鲁样板作为重大政治任务,出台贯彻落实《中国共产党农村工作条例》实施意见,全面加强党对农业农村工作的领导。省、市、县均成立由党委书记任主任的农业农村委员会,形成了五级书记抓乡村振兴的工作格局。今年以来,省委召开农村工作会议,对巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进行部署,推动打造乡村振兴齐鲁样板不断取得新进展。

二是完善制度体系。近年来,省委、省政府相继印发实施乡村振兴战略的意见、乡村振兴战略规划和五个振兴专项工作方案,省有关部门出台一系列专项政策措施,乡村振兴“1+1+5+N”政策体系不断健全。今年,省委先后出台全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的若干措施,确保习近平总书记重要指示要求在山东落地见效。

三是创新推进机制。成立打造乡村振兴齐鲁样板五个工作专班,每个专班由2名省领导任组长,2-3个省直部门为牵头推进单位,专班横向抓统筹、纵向抓落实,确保完成年度任务目标。与农业农村部签订共同打造乡村振兴齐鲁样板框架协议,遴选20个县(市、区)开展农业农村现代化水平监测。实施乡村振兴“十百千”工程,截至目前,已选树21个示范县(市、区)、200个示范乡镇(街道)、1986个示范村(社区)。

在省委、省政府的坚强领导下,经过全省上下的共同努力,打造乡村振兴齐鲁样板取得明显成效。一是截至2020年底,我省全面建成小康社会8个农业农村领域相关指标(农民收入、城乡居民收入差距、脱贫攻坚、耕地保有量、自来水普及率、户用卫生厕所、生活垃圾无害化处理、农村生活污水治理)全部圆满完成。二是对标国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》确定的22项指标,我省已有18项提前达到或超过全国2022年的目标值。三是在《求是》杂志主办的《小康》杂志社组织评选的“2020中国乡村振兴百佳示范县市”榜单中,我省有19个县(市、区)上榜,数量居全国首位。全省涌现出了一大批以“点、线、面”“县、乡、村”“企业、园区、基地”,不同层级典型为代表的“齐鲁样板群”。四是农业发展动能显著增强,2020年全省农林牧渔业总产值达到10190.6亿元,成为全国首个突破万亿元大关的省份。五是农村生产生活环境持续改善提升,农村生态环境支撑作用不断彰显。六是农村文化软实力、基层组织凝聚力、乡村人才创业活力显著增强,为乡村振兴持续健康有序推进提供了坚强保障。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照省委“七个走在前列”“九个强省突破”的部署,努力在实现农业农村高质量发展上取得新突破,在率先基本实现农业农村现代化上取得新突破,在打造乡村振兴齐鲁样板上取得新突破。

(山东省人民政府新闻办公室)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: