关于畜禽养殖生态环境保护责任告知书
2021-05-11 13:21:48 来源:畜牧处 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

为进一步强化畜牧从业者环境保护意识和绿色发展理念,近日省畜牧局组织印发了《畜禽养殖生态环境保护责任告知书》,广泛告知全省广大畜禽养殖场户有关畜牧业环境保护责任和重点措施,将保护生态环境转化为行业发展的自觉行动,共同携手保卫碧水蓝天。告知书全文如下。

山东省畜牧兽医局

关于畜禽养殖生态环境保护责任告知书


全省广大畜禽养殖场户业主朋友们:

我省是全国畜牧业大省,畜禽养殖量、肉蛋奶产量常年位居全国前列,为全国稳产保供大局作出“山东贡献”。同时,也产生了大量畜禽粪污。如处理得当,是宝贵资源;处理不当,则会对周边环境造成污染。根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省水污染防治条例》等有关法律法规规定,有关事项告知如下。

一、畜禽养殖业主必须承担畜禽粪污收集处理利用和污染防治的主体责任,主动履行国家规定的畜禽养殖污染防治义务,接受有关主管部门依法实施的监督检查。

二、畜禽养殖业主要依法严格落实环境影响评价、排污许可等制度,因地制宜采取有效措施对畜禽粪污进行科学处理和资源化利用,严禁乱堆乱放、偷排直排、污染环境。

三、畜禽规模养殖场(区)要配建与养殖规模相匹配的粪污处理设施并确保其正常运行;规模以下养殖主体结合实际,通过配建粪污处理设施、委托协议处理、堆积发酵就地就近还田等方式实现资源化利用。

四、畜禽养殖业主要建立畜禽粪污处理和粪肥利用台账,结合《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》要求,通过流转、协议、合约等方式配套粪污消纳土地;畜禽粪污无害化处理后还田利用的,应符合《畜禽粪便无害化处理技术规范》、《畜禽粪便还田技术规范》等要求;畜禽粪污经处理后向环境排放的,应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》等要求;用于农田灌溉的,应符合《农田灌溉水质标准》等要求。

五、畜禽养殖业主不履行上述告知事项、造成环境污染的,将面临经济处罚,甚至被追究刑事责任。

最后,我们倡议广大畜禽养殖业主朋友们,践行“绿水青山就是金山银山”理念,将保护生态环境转化为行业发展的自觉行动,共同携手保卫碧水蓝天。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: