全面起势 山东省积极打造畜牧兽医信息化建设齐鲁样板
2021-07-23 15:51:07 来源:省畜牧总站 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


7月20日-23日,由全国畜牧总站举办的“全国畜牧兽医统计监测与信息化业务培训班”在我省阳谷县成功召开,山东省畜牧总站围绕信息化工作进展在培训班上进行了专题经验汇报。农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华,全国畜牧总站站长王宗礼,农业农村部农业经济研究中心党组书记贾广东,山东省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊,聊城市人民政府副市长刘文强,阳谷县委书记陈波等出席开班仪式并致辞。全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明主持开班仪式。

唐建俊在致辞中指出,近年来山东省始终将畜牧业信息化建设摆在突出位置,作为重点推进的系统工程,强化多方协同,加大工作力度,多措并举创新突破,探索形成了比较完备的工作模式。智慧畜牧大数据平台带动畜牧业信息化建设,为产业运行、科学决策、监督管理提供了强有力的支撑,初步建立了云上畜牧生态圈,为畜牧业高质量发展注入新动能。目前,我省智慧畜牧业建设已经全面起势,正处于大见成效的突破阶段。下一步,山东省将认真落实本次培训精神,按照农业农村部部署,健全机制、加大力度、狠抓落实,在产业数字化发展上下功夫求突破,在管理服务智慧化上下功夫求突破,积极打造畜牧兽医信息化建设齐鲁样板。

陈光华在讲话中指出,“十四五”期间,要以信息化培育新动能,提升全要素生产效率,实现智慧畜牧业;提高畜牧兽医监管服务信息化水平,实现智慧化监管。陈光华强调,在畜牧兽医监管监测一体化方面,要切实解决系统整合不够、基层使用程序和APP较多、数据反复填报和重复录入、数据间存在“孤岛”不互通不共享等问题,通过全社会共同努力,“让信息多跑腿、让数字来说话、让智能助决策”成为现实,共同推动我国畜牧兽医高质量发展。

王宗礼在致辞中对全国各级畜牧技术推广部门提出了殷切希望。全国畜牧战线工作者,要以习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的时代要求为指引,主动担当,奋力作为,提高畜牧业信息化和智能化水平,携手开创新时代畜牧业现代化和乡村全面振兴新的篇章。

在培训期间,全国畜牧总站还与山东等6省区市以及6家重点畜牧业企业签署《共建畜牧业综合信息平台战略合作框架协议》(以下称《协议》)。《协议》内容着力于推动信息化平台共建,加强信息共享,全国畜牧总站将山东省列为信息化试点省份,在推动畜牧业信息化过程中,有些内容将优先在我省先行先试。《协议》的签署有利于推动我省畜牧兽医统计监测与信息化工作的高质量建设与发展,有利于推进我省与全国畜牧总站建立平稳高效的畜牧业综合信息平台共建和数据共享新机制。

在培训期间,山东省畜牧总站党总支书记孔雷作了题为《数字赋能 创新增效 以信息化建设推进畜牧业现代化》交流报告,介绍了我省畜牧兽医统计监测和信息化工作取得的明显成效,分析解读了我省探索建设畜牧业信息化、成功构建“智慧畜牧大数据平台”的经验做法;交流分享了“十四五”期间,我省推进智慧畜牧业建设,壮大智慧发展新动能政策措施和方法方向。培训班还组织学员现场观摩了阳谷县畜牧兽医事业发展中心和山东凤祥股份的信息化做法和成效。

最后,全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明作总结讲话。聂善明指出,此次培训班呈现了时间节点好、人员规格高、培训内容实、组织形式多等特点。通过培训明确了畜牧兽医信息化发展方向、推动了信息平台共建共享、促进了相互交流共同提高,取得了预期效果。聂善明强调,要以此次培训为契机,按照农业农村部有关要求,加快推进行业信息化建设,提升行业管理部门服务效能;提升畜牧生产企业运转效率,助力畜牧业实现高质量发展。

来自农业农村部畜牧兽医局及有关部属事业单位、各省区市负责畜牧兽医统计监测和信息化工作的部门、中国畜牧协会信息分会、重点畜牧企业以及新闻媒体等共计260余人参加培训班。

(山东省畜牧总站  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: