唐建俊:奋力打造现代畜牧业的齐鲁样板
2021-08-10 09:55:42 来源:农民日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:



奋力打造现代畜牧业的齐鲁样板

唐建俊  山东省畜牧兽医局党组书记、局长


为深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,在农业农村部大力支持下,近日《山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板实施方案》(以下简称《方案》)出台,立足产业发展实际,围绕满足人民群众美好生活需要,定位示范引领全国现代畜牧业,谋划推进新时期山东现代畜牧业高质量发展。

山东打造现代畜牧业齐鲁样板具有坚实基础

近年来,山东省委、省政府像抓粮食生产那样抓畜牧业,把发展畜牧业摆上重要位置,超前谋划部署,加大政策扶持,推动全省畜牧业质量效益和竞争力显著提高,为打造齐鲁样板奠定了坚实基础。首先,畜牧产业规模稳居全国前列。山东省畜牧业体系配套齐全、优势突出,自1992年以来肉蛋奶年总产量一直位居全国首位,2015年以来稳定在1500万吨,年产值2500亿元。2020年饲料工业产值1561亿元,兽药产值144亿元,屠宰销售额2200亿元,均居全国首位。养殖、饲料兽药、屠宰加工、机械装备、服务业等一二三产业规模已达万亿元,约占全省经济总量5%,吸纳城乡直接就业300万人。其次,畜牧产业功能作用持续增强。山东省畜产品可满足1.5亿人消费需求,禽肉产量占全国的1/6,常年生猪外调1000万头。去年新冠肺炎疫情应急防控期间调往北京、上海、湖北肉品10.8万吨,为保供大局做出了贡献。率先在胶东建成无规定动物疫病区,无疫省建设顺利推进,病死畜禽集中处理率超过95%,畜产品监督抽检合格率保持在98%以上,安全保障水平走在全国前列。3.2万家规模养殖场全部配建粪污处理设施,畜禽粪污综合利用率达90%,促进了农牧循环发展。第三,畜牧产业创新活力持续引领发展。规模化、标准化水平持续提升,畜禽规模养殖比重达84%,创建国家级标准化养殖示范场476个、标准化生猪屠宰企业17家。良种化、智慧化水平持续提升,畜禽良种覆盖率达93%,80%的肉鸡、90%的蛋鸡实现全程机械化养殖,创建智慧畜牧业基地和牧场135家,畜牧业科技贡献率达67.5%。品牌化、一体化水平持续提升,“齐鲁畜牧”公用品牌享誉全国,建成国家级畜牧产业园区4个,一批百亿级、千亿级产业集群加速隆起,疫病防控和区域产业一体化发展格局初步形成,平台经营新模式、一二三产业融合新业态蓬勃兴起。

山东积累了雄厚的畜牧产业基础,在现代化新征程中仍然具有领跑全国的优势。2019年以来胡春华副总理连续三年到山东视察畜牧业工作,对打造现代畜牧业齐鲁样板给予了积极鼓励。2021年1月农业农村部发函作出部署安排,这在全国尚属首次,明确了山东先行先试的战略定位,赋予了引领带动的重大使命,提供了跨越发展的历史机遇。

打造现代畜牧业齐鲁样板的主要目标和任务

在目标确定上,突出引领性定位。《方案》提出,到2025年,畜禽规模化养殖比重达到88%,比全国目标高18个百分点,肉蛋奶年产量稳定在1500万吨,满足1.5亿人消费需求,科技贡献率达到70%,畜产品精深加工率达到40%,力争成为全国综合体量最大、发展水平最高的畜产品生产供应基地,同时建立起完善的现代产业体系、完备的现代治理结构、完整的现代生产方式。到2030年,率先基本实现畜牧业现代化,比全国目标提前5年,建成稳产稳供、高质高效、创新创造、引领引导的全国现代畜牧业齐鲁样板。届时将在示范引领全国、贡献经济社会、保障人民生活等方面发挥更大作用。

在重点任务上,开启现代化航程。《方案》立足多年积累的产业基础、市场先机、区域融合、开放交流等优势,针对破解资源约束、消费升级、竞争加剧、安全风险的现实需要,坚持统筹发展与安全两方面布局,沿着传统到现代转变路线行进,对实施重点进行了系统部署。一是围绕畜禽遗传资源调查保护,肉禽、奶牛、生猪等“卡脖子”新品种培育,育繁推能力配套提升,开展国家级基因库建设,培育一批育种企业,组织开展育种攻关,加强新品种推广示范,打造现代畜禽种业。二是围绕畜禽养殖规模化、标准化、机械化、特色化、集群化,加快主体培育、智能装备、标准生产、农牧循环,推动鲁南胶东生猪、胶东鲁西家禽、沿黄肉牛肉羊、鲁中鲁北奶牛集群发展,夯实现代养殖基础。三是围绕监测预警、监督追溯、机构条件、打击治理、人畜共患病防治,严格监督检测、推行准入准出、打造公用品牌,提升现代治理能力。四是围绕畜禽屠宰、饲料兽药转型升级,强化产业组织、开发创新、规范生产,培育大型企业、创新生态模式、实施分级管理,强化现代产业支撑。

在产业推进上,增强开创性动力。《方案》在畜牧产业推进上,主要强化了绿色、智慧、创新、融合四轮驱动。绿色,就是发挥种植、养殖两个优势,推动粪肥还田种养配套,支持种养大县加快推进农牧循环,打造一批农业绿色发展先行区。智慧,就是推进数字赋能,建设智慧畜牧大数据平台,支持生产经营智慧化发展。创新,就是通过推动体制改革和科技攻关,不断推进生产组织方式转变和生产经营水平提高,走上独立自强特色发展轨道。融合,就是通过推进区域协调发展、一二三产业融合、对外协作合作,形成内外循环、相互促进的格局。

抓好推动落实,确保齐鲁样板早日成型

抓考核促落实。省里已将畜牧业高质量发展纳入乡村振兴实绩考核,近期将研究制定齐鲁样板建设标准规范和考核奖励办法,对成效突出的县(市、区)给予奖励。

抓政策促提升。统筹涉农资金加大对畜牧业发展的支持,在原有支持基础上,将畜禽种业、智慧畜牧业、融合发展等纳入支持重点,开展种业“卡脖子”技术攻关,建设国家级区域性畜禽遗传资源基因库,加大畜牧兽医公益性基础设施建设,创建一批数字畜牧业基地,支持产业集群、产业园区、产业强镇建设。同时,充分发挥财政政策、产业政策引导撬动作用,调动金融和社会资本投资积极性,因地制宜创新投融资模式,采取先建后补、以奖代补、特许经营等方式,鼓励金融和社会资本投向现代养殖、现代种业、加工流通、农牧循环、智慧畜牧、新型服务业等重点领域。

抓典型促带动。组织行政+技术下沉一线精准服务,指导各地立足产业发展实际,培育认定发布一批区域、领域、模式的现代畜牧业发展示范样板,及时发现总结典型经验做法,加强宣传推介,营造支持畜牧业高质量发展良好环境。

(来源:2021年08月07日《农民日报》第3版 )

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: