[聊城]聊城市以“零容忍”态度坚决治理畜禽养殖污染——29196个养殖场户转型绿色养殖
2021-09-10 14:00:45 来源:聊城市农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


“咱这儿完全是绿色养殖,场区里一点儿怪味都没有,再也不担心监管部门来检查了。养鸡20多年,从来没有像现在这么踏实过。”9月6日,冠县养殖户王占祥对记者说。

最近,聊城“零容忍”态度坚决治理畜禽养殖污染,督促全市29196个养殖场户全部配套建设了畜禽养殖粪污处理设施或委托第三方收集处理,既让广大养殖场户守住了金山银山,又给村民们留下了绿水青山。

养殖户:

场区内没有了曾经熟悉的“味道”

9月6日,走进冠县斜店乡南史村村南一家专业养殖户内,王占祥正驾驶上料机给鸡喂饲料,鸡舍内地面干燥清爽,没有曾经熟悉的“味道”。

一条长长的粪带是环境清洁的“奥秘”,只要按动开关,鸡粪就会顺着粪带装入鸡舍门口一辆三轮运输车的后斗内。

“我这里的鸡粪每天都清理,运往附近的一家有机肥生产厂,养鸡场内完全实现了绿色养殖,不会留下一点污染源。”王占祥说。

从王占祥的鸡舍向南走12公里是冠县东古城镇李草村,孙玉华的养猪场就在村东头。踏进猪场的大门,原本刺鼻的臭味并没有了,只有淡淡的温热气息。

养殖棚内,猪粪和尿液通过埋在地下的管道排走,环境整洁,200多头猪,或懒洋洋地躺在地板上,露出干净的肚皮,或悠闲散步。

孙玉华自上世纪90年代就开始养鸡,2011年转行养猪,最高存栏量600头。最初,他建设了一个小沼气池,农业部门免费配置了一台运输沼液的罐车。

后来,孙玉华花费9万多元对养殖场进行了“绿色升级”——棚舍雨污分流,管道密闭运行,并配套建设了沼气池,供村民免费用沼气,沼液让附近村民用于种植绿色有机蔬菜。

“原来养殖场味道很大,村民有意见,现在通过改造实现了绿色养殖,臭味没有了,还能造福附近村民,这种改变太大了。”李草村村民李孟民说。

养殖场:

形成一条完整绿色生态产业链

9月7日上午,孟凡壮走进莘县古城镇舍利寺村东一个养猪厂区,检查粪污利用和沼液还田工作进展。

这里是莘县牧原农牧有限公司的第五厂区,孟凡壮是该公司的环境控制工程师,排查环保风险点是他的工作职责之一。

莘县牧原是一家大型养殖企业,投资近10亿元, 在莘县古城镇、徐庄镇、观城镇建成72万头育肥、4.9万头母猪的规模,2020年生猪出栏达到10万头。

“莘县牧原已投产场区6个,每个场区均投资1000万以上配套建设黑膜沼气池、沼液储存池、铺设支农还田管网等。”孟凡壮说。

养殖场中猪舍内全部安装有除臭设备,地板采用全漏缝结构,单元底窗里的粪污通过密闭泵输送到收集池里。

场区粪污经过固液分离机进行固液分离后,沼液进入黑膜沼气池进行厌氧发酵后转入沼液储存池存储,每年定期通过支农还田管网进行还田。

截至2021年5月,莘县牧原在养殖场周边铺设支农管网18万米,覆盖农田约2.8万亩,对村民免费提供液态肥资源,沼液就近还田,充分利用资源,降低施肥成本,帮助养殖场周边农户增产增收。

“为带动周边更多的农户科学种田,减投化肥,每个场区都建立沼液资源化利用示范田,我们还常年开展沼液施用技术培训以及用肥后的经验总结。”孟凡壮说。

零容忍:

29196个养殖场户转型绿色养殖

近些年,聊城市畜牧业发展势头强劲,激发了振兴乡村经济的活力,实现了农民增收,可由于过去环保理念和设施滞后,养殖污染问题也变得日益突出。

“聊城要的是高质量的发展,绝对不能以牺牲环境为代价,为此我们下大力气对污染源进行了治理。”聊城市农业农村局畜牧科负责人何飞说。

今年6月份,全市农业生态环境保护暨畜禽养殖粪污专项整治工作推进会议召开,正式拉开了向畜禽养殖粪污“宣战”的序幕。

全市共摸排畜禽规模养殖场、养殖专业户和畜禽散养户29196家,其中畜禽规模养殖场2340家,养殖场专业户11118家,畜禽散养户15738家,全部责任到人、包保到户。

同时,聊城市农业农村局积极发挥党组织的战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用和领导干部带头表率作用,成立由11个县级干部带队的重点工作督导组和暗访检查组,明确包保联系责任分工,要求每周到现场开展督导检查。

利用两个月时间,市级完成现场抽查检查养殖场户540多家,每周将畜禽养殖粪污治理情况通报各县市区人民政府,点名指出存在问题,严格时限督促整改落实。

截至7月底,市县农业农村部门共移交生态环境违法线索312件,立案查处案件22起,处罚金额58.0833万元。聊城市已形成对畜禽养殖污染治理生态环保严查严打的高压态势。

积极践行党史学习教育“我为群众办实事”的精神理念,提升群众获得感幸福感,目前,聊城29196个养殖场户全部完成环保整改提升,转型为绿色养殖模式,同时健全了县、乡、村三级常态化监督巡察机制,巩固成果。

“养殖场没有了臭味,环境也变干净,附近村民没有了意见,心情也感觉很舒畅。”孙玉华的话代表了广大养殖户的心声。

聊城市农业农村局  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: