供应严重过剩,猪价不跌才怪
2021-09-15 09:28:30 来源:中国饲料行业信息网 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


中秋、国庆双节临近,近日屠宰企业屠宰量有所提升,但受生猪价格快速走跌影响,养殖企业及养殖户出栏积极性明显提高,屠宰企业收猪没有难度,没有提价收猪意愿,第37周全国外三元均价跌破13元/公斤,创下今年以来新低。

今日生猪价格继续走跌,不过跌幅略有收窄,在暴跌后北方地区首先出现反弹迹象。目前猪粮比再度跌破5:1,并再次进入过度下跌一级预警区间。近日发布启动猪肉收储的省市明显增加,但总体上对稳定生猪价格收效甚微。

那么为什么在消费进入季节性旺季后猪价反而快速走跌?

根据饲料行业信息网慧通数据的推演数据,2021年出栏大猪预计将达到5.9亿头左右(应该依旧比官方数据明显低),年度平均出栏体重预计124公斤,如果预估1-12月份进口猪肉400万吨,则本年度猪肉供应总量将达到5296万吨。早在之前农业农村部公布的数据就显示,上半年国内自产猪肉已经达到2715万吨,因此今年达到本网预估的猪肉供应总量应该是完全没有问题的。

根据饲料行业信息网慧通数据统计的生猪出栏量、年度平均出栏体重数据显示,2017、2018年中国猪肉年度总供给分别为5039万吨及5177万吨,数据比较结果显示2021年猪肉当年总供给已经创造历史最高记录。

根据饲料行业信息网慧通数据的统计数据同时显示,2017年、2018年中国居民鲜肉消费分别为4647万吨及4732万吨。2021年随着猪肉价格持续走跌,居民鲜肉消费适度增长,预计年度消费总量4700万吨左右。高于2017年的消费总量但依旧低于2018年。

如果综合预估深加工猪肉需求,加上上年度积压库存冻肉等因素综合考量,则2021年出栏大猪年度供应累计过剩(加上2020年积压库存冻肉)达到近2810万头,是历史上最高过剩年份(2017/18年累计过剩1070万头)的2.63倍。进口猪肉严重过剩并进入居民消费环节(正常年份只供应深加工需求),成为压死骆驼的最后一根稻草(2017、2018年净进口分别为116.55万吨及115.11万吨)。

所以在猪肉供应过剩如此严重的情况下,猪价怎能不跌?

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: