8月山东CPI、PPI同比涨幅继续回落, “剪刀差”扩大应警惕
2021-09-15 08:59:00 来源:大众报业·大众日报客户端 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


国家统计局山东调查总队9月12日发布的数据显示,8月,山东CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.1%,涨幅较上月回落0.3个百分点,CPI环比持平;山东工业生产者出厂价格同比上涨11.8%,涨幅比上月收窄0.1个百分点;环比上涨0.4%,涨幅比上月收窄0.1个百分点。

今年以来,山东省CPI、PPI涨幅均在5月份达到最高点,随后持续回落。

从8月份来看,CPI同比涨幅较上月回落相对较多。其中,食品价格下降2.7%,影响CPI下降约0.5个百分点。食品中,猪肉价格仍然是明显的“拖累项”,8月猪肉价格下降46.7%,影响CPI下降约1.1个百分点。从后续来看,据畜牧部门分析,9月份是年内需求高峰开启时间,包括开学需求、腊肉制作需求、节假日消费需求等拉动,逐渐步入猪肉消费旺季,叠加政策托市,猪价有望出现恢复性上涨。8月,非食品价格也有所回落,受疫情影响,旅游出行人数减少,在外住宿、飞机票、交通工具租赁费价格分别环比下降10.1%、4.6%、4.1%;国际原油价格波动影响柴油、汽油价格环比分别下降1.5%、1.4%。

从PPI来看,虽然自5月份以来,山东省PPI涨幅出现连续回落,但是11.8%的上涨幅度仍然很大,而且8月份PPI与CPI涨幅之间的“剪刀差”有所扩大,达到10.7,这表明,原材料价格的高位运行,并没有实质性向终端消费品价格传导,上下游价格分化明显。

一头是持续上涨的原材料价格,一头是终端消费品价格的相对平稳,可以想见,位于产业链中下游的生产企业利润受到了明显挤压,尤其是对中小生产企业而言,其议价能力不强,对于原材料上涨成本压力的传导和消化能力比较弱,生产经营受到较大影响。

9月1日召开的国务院常务会议提出,要进一步加大对中小微企业支持力度,针对大宗商品价格居高不下导致生产经营成本上升、应收账款增加、疫情灾情影响等问题,在用好已出台惠企政策基础上,进一步采取措施稳住市场主体、稳住就业,保持经济运行在合理区间。

从后续来看,短期内PPI继续高位震荡的可能性比较大,而CPI则有可能保持低位震荡。因此,从政策层面看,一方面,仍应继续实施大宗商品保供稳价措施,另一方面,应进一步实施中小企业纾困政策,增加对下游行业、中小微企业的支持,提振市场主体信心及预期。(赵小菊 齐淮东)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: