[日照]日照市东港区“三张网”织密病死畜禽无害化处理管控网
2021-09-17 16:35:53 来源:日照市东港区畜牧兽医管理服务中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


病死畜禽无害化处理不仅事关畜牧业发展安全和生态环境保护,而且事关食品安全和公共卫生安全。日照市东港区通过建立“政府监管、财政支持、企业运作、保险联动”的病死畜禽无害化处理市场化运行机制,编织监管网、巡查网、保障网三张网络,强化病死畜禽无害化处理管控,为全区畜牧业高质量发展提供安全保障。

一是“物联网+”技术强化监管网。区畜牧兽医管理服务中心强化病死畜禽收集、无害化处理全过程监管,充分利用病死畜禽无害化处理监管平台和“物联网+”技术,对全区病死畜禽自报告、收集、入库、调运、无害化处理等各环节进行全程实时动态监管,发现问题及时处置。通过定期、不定期的查看死畜禽无害化收集车实时运行轨迹,对病死畜禽收集情况进行突击检查,现场核对收集单据和收储车内病死畜禽数量、品种是否一致,单据是否规范,有效提升了监管水平。同时加强与公安、市场监管、综合执法等部门协作,严厉打击随意丢弃病死畜禽、非法收购、贩卖、屠宰病死畜禽及其产品等违法行为。今年以来全区共集中无害化处理病死猪19476头、禽44437只、牛3头、屠宰环节三腺5365公斤。

二是网格化管理织密巡查网。全区按照每十村一人比例公开招考48名基层动物防疫安全协管员,充实各镇街道畜牧兽医队伍。按照属地管理和分级负责的原则,各镇街道建立病死畜禽网格化管理排查机制,明确排查区域、排查责任人,定期对辖区内沟渠、河道、池塘水库、桥下、林地、田间地头、道路两侧等隐蔽场所开展拉网式排查,发现病死畜禽立即按照程序进行无害化处理,组织人员对周围环境进行消毒,并追踪溯源。今年以来共排查发现乱抛病死畜禽案件30余起,及时无害化处理抛弃病死畜禽670头只。

三是财政支持托起保障网。区畜牧兽医管理服务中心通过政府购买服务的方式,与中标企业—日照岚山资圆生物科技环保有限公司签订了《东港区病死畜禽收集清运及委托无害化处理工作服务协议》及其补充协议,并制定病死畜禽无害化处理工作考核管理机制,将考核结果作为服务企业工作经费拨付依据。各级财政每年投入资金300余万元保证全区病死畜禽无害化处理体系正常运转,并在后村、涛雒、南湖、三庄4个乡镇建设了病死畜禽收储站,用于辖区内病死畜禽收集及暂时储存。出台了《东港区生猪政策性保险工作实施方案》,建立了病死畜禽无害化处理与生猪政策性保险联动机制,明确保险公司将生猪无害化处理作为保险理赔的前提条件。对参保政策性保险的养殖场户区财政承担保费的80%,2021年以来全区承保能繁母猪4959头,育肥猪9.09万头,财政补贴生猪政策性保险费357万元。

(日照市东港区畜牧兽医管理服务中心  供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: