“两节”将近 发改委详解猪肉等民生商品价格走势
2021-09-18 08:57:44 来源:中国经济网 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


中秋和国庆“两节”临近,重要民生商品保供稳价受到广泛关注,对此,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗今日表示,国家发已多次通过召开会议和印发通知等方式,压实地方责任,对重要生活必需品,提前充实储备规模,根据市场形势及时精准投放储备;对捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为将严厉打击。

彭绍宗介绍了“两节”期间民生商品保供稳价的4方面安排。

一是加强市场价格监测预警。以群众生活必需品为重点,密切关注市场供需变化,及早发现苗头性、倾向性、潜在性问题,尽早预警处置。

二是保障市场供应。指导各地组织好重要民生商品生产和采购,畅通物流,做好组织调度;对米、面、油、肉、耐贮蔬菜等重要生活必需品,提前充实储备规模,根据市场形势及时精准投放储备;抓好产销衔接,督促商超、批发市场、集贸市场及时补货,确保重要生活物资供应不断档、不脱销,价格不出现大幅上涨。

三是加大市场价格监管力度。积极配合市场监管部门加大节日期间价格监督检查力度,督促市场从业者诚信守法经营,切实防范重要民生商品价格异动。严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为,规范市场价格秩序。

四是及时足额发放价格临时补贴。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,督促达到启动条件的地方第一时间启动,及时足额向困难群众发放价格临时补贴。鼓励有条件的地方根据部分商品价格上涨情况,适当提高临时补贴标准,向困难群众发放一次性生活补贴。

对于近期猪肉价格低位运行及后期价格走势问题,彭绍宗表示,国家高度重视生猪和猪肉市场保供稳价工作。针对生猪价格持续偏低的情况,7月份,国家发改委会同商务部、财政部等有关部门挂牌收储5万吨猪肉储备,并于近日启动年内第二轮收储工作,“此轮收储持续时间会更长、规模会更大。”

据悉,国家发改委还积极督促指导各地同步收储,形成调控合力。彭绍宗透露,经初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。

“未来几个月,随着收储‘托市’效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。”彭绍宗说,“下一步,国家发改委将继续密切跟踪监测能繁母猪补栏、生猪存栏出栏变化与猪肉价格走势,加强分析研判;并将会同有关部门进一步研究采取进口调节等跨周期措施,促进生猪市场平稳运行。”

(来源:中国经济网)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: