生猪期货迎久违大涨 猪肉概念股走强
2021-09-30 09:13:50 来源:期货日报 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


9月27日,生猪期货迎来久违的大涨行情。截至日间收盘,生猪期货主力合约LH2201涨幅高达5.28%,报收14360元/吨。

猪肉概念股继24日振荡上扬后,也在昨日再度走强。其中顺鑫农业涨停,华统股份涨超9%,牧原股份、海大集团等涨超7%,正邦科技、温氏股份、双汇发展等涨超4%。

展望后市,备受市场关注的生猪价格是继续止跌企稳、持续反弹还是动力不足继续探底,为此,记者采访了相关市场人士。

政策利好释放积极情绪,生猪期货涨超5%

9月27日,生猪期货主力合约LH2201重新收复14000元关口,上涨5.28%,LH2203、LH2205、LH2207合约也分别录得5.7%、4.85%和4.77%的较高涨幅。股市上,相关生猪概念股也集体走高。

从现货市场来看,徽商期货生猪分析师尉秀告诉记者,昨日,全国主要地区生猪出栏均价也在连跌两周后止跌反弹,达11.13元/公斤。据卓创数据显示,北方地区猪价于7月26日率先反弹。

在光大期货农产品分析师吕品看来,昨日生猪期货盘面的大幅反弹,可以理解为对近日国家密集政策推出的集中反映。国家一系列政策的推出,一方面是保供稳价,巩固非瘟后生猪产能恢复的大好局面,另一方面也是在积极引导生猪产业积极向好发展,推进规模化养殖进程,这将对上市猪企形成中长期的利好,因此昨日生猪养殖上市企业股价也获得大幅上涨。

具体从消息面信息来看,国家发改委9月27日发布消息显示,据监测,9月20日—24日当周,全国平均猪粮比价为4.93∶1,已进入过度下跌一级预警区间(低于5∶1)。目前,国家发展改革委正会同有关部门开展年内第二轮中央冻猪肉储备收储,地方也在加大力度收储。国家发改委同时提示,当前,生猪价格水平整体较低,建议有关屠宰企业、肉类食品加工企业等抓住有利时机,及时补充库存;建议养殖场(户)合理安排生产经营决策,将生猪产能保持在合理水平。

此前,在9月24日,中央第二轮猪肉收储消息落地,华储网信息显示将于10月10日进行今年第二轮第1次中央储备冻猪肉收储,数量为3万吨。继7月份国家发改委会同相关部门收储5万吨猪肉储备后,国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗在9月15日曾表示,年内第二轮收储的持续时间会更长、规模会更大。同时,国家发改委积极督促指导各地同步收储,形成调控合力。据初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。

“在国家持续出台调控生猪产业政策的情况下,市场普遍认为猪价继续下跌空间有限。可以看到的是,今年6月下旬我国猪粮比价也曾短暂跌至5:1以下,随后在政策托市下猪价反弹20%。此外,根据国家发改委官宣的第二轮冻猪肉收储政策,预计国家和地方收储的总量会明显增加。”吕品说。

但吕品也进一步表示,国家、地方收储体量与市场供给量相比仍将十分有限,收储难以改变短期市场的供需结构,能够给予市场的更多是心理层面的支撑。收储只是国家政策的一个方面,从最近国家各项政策的解读来看,稳定产能的重要程度大于短期价格调控,国家关注的是中长期产能的保护,从而降低“猪周期”所产生的价格大幅波动。

行业去产能悄然开始,四季度猪价反弹压力仍存

农业农村部最新公布的数据显示,8月全国能繁母猪存栏数据环比下降0.9%,跌幅较7月数据继续扩大。

据涌益草根调研显示,9 月以来半数以上养殖场仅留种二元纯种母猪,二元回交与三元母猪均已经陆续淘汰,一部分养殖场同时仍然保留部分二元回交母猪,极少数养殖场开始淘汰二元纯种母猪甚至全部清除,不过暂时未出现大范围直接扑杀新生仔猪的情况。

对此,吕品对记者表示,从数据可以看出,在行业持续亏损的情况下,去产能已悄然开始,但目前幅度十分有限。

在方正中期期货生猪研究员徐菁看来,如果行业主动去产能的动作能够持续到年底,则对明年下半年的猪价可能形成一定提振效果,但在年底去产能效果被证实之前,投资者逆势抄底风险较大。因为现阶段猪肉供应仍旧较为宽松,且国家针对规模养殖场扶持政策持续加码或在一定程度上使产能出清速度放缓。另外,近期限电令政策下厂家也开始加速冻品出库。

展望后市,吕品认为,目前看,生猪出栏体重仍旧高于正常年份,春节前,猪肉市场仍旧处于供大于求的状态,此外哈尔滨等地陆续暴发新冠疫情,对局部地区的猪肉消费也产生一定影响,因此价格反弹压力重重。但是在价格跌至一级预警区间,且收储政策支撑的情况下,生猪继续下跌的空间亦十分有限。因此预计四季度生猪价格走势将以弱势反弹为主。

尉秀也表示,整体看,目前猪价已跌至极低价位,随着政策利好的释放和“十一黄金周”的到来,市场盼涨意愿强烈,短期或有一定超跌反弹,但在供需矛盾的大环境下,猪价依然不具备真正反弹的基础,投资者应理性看待猪价涨跌,去产能或仍将是四季度的主旋律。

申万期货研究所认为,总体而言,目前生猪供给过剩问题尚未得到完全解决,但在绝对价格偏低以及猪肉收储情绪的支撑下后期行情会有反复,并且国庆需求有望增加,预计后期生猪期货维持长期盘整态势。短期内投资者可以逢回调买入2201合约并在反弹后止盈,长期投资者可以等待时机再入场。

本文来源:期货日报

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: