[济宁]突出部门特色,全力打造济宁畜牧党建品牌
2022-01-19 10:40:07 来源:济宁市畜牧兽医事业发展中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


近年来,济宁市畜牧兽医事业发展中心党支部夯实主体责任,突出部门特色,探索“比学赶超”工作法,建设特色领先党支部,全力打造济宁畜牧党建品牌,推动建设绿色生态畜牧强市。

组织建设领先。中心党支部以全面建成旗帜先锋党支部作为活动重要载体,全力争创“百强特色党支部”。中心出台了《关于实施“争创百强特色党支部、争做五星优秀党员”工作的意见》,结合畜牧工作实际高标准设计了特色党建品牌,选优配强党支部书记和委员。中心在集中办公场所极度紧张的情况下,采取多科室合并办公的方式,腾出专门办公用房,多渠道筹集8万元购置桌椅和电教用品,分别作为支部的学习研讨活动阵地,解决了党员学习场地问题。

政治学习领先。中心党支部年初制定本年度党员教育培训工作计划,明确教育培训的主体、内容、时间和责任分工,创新教育培训形式,严格考勤纪律。中心党支部结合主题党日每月集中学习不少于4次,每次集中学习安排多名党员作主题发言,每月每名同志至少发言一次,做到年度有计划、月月有安排、周周有活动、次次有主题。积极开展了“学述评”机关大讲堂、青年干部大讲堂等学习活动,鼓励、引导年轻干部走向讲台分享本科室领域内的专业知识和经验做法。为进一步推动中心党员学习,按照发挥党支部委员先锋引领作用,中心采取支部委员党员学习包保、支部流动红旗评比、个人学习表彰等多种形式督促党员学习,形成比学赶超的学习氛围。

落实制度领先。完善了党支部运行机制(“三会一课”制度),建立了组织生活、发展党员、培训教育、亮化计分管理、政治生日谈心谈话台账等工作台账,确保了制度落实到位。中心领导带头参加组织生活,中心领导、支部书记每年为所在支部党员讲党课。制定了《济宁市畜牧业发展中心模范机关创建实施方案》,对中心制度进行全面梳理,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,在工作中严格执行,确保了制度执行落到实处。

服务群众领先。中心党员干部包保联系全市714家规模畜禽养殖场,每名党员每月到包保场深入走访,了解养殖场户和企业需求。组织10余名畜牧兽医专家组成的专家服务队,深入到包保养殖场,现场进行技术指导、为养殖户解惑答疑。组织3个民情服务对深入社区开展民意“5”来听活动,聆听群众所求、细思所需所急所盼,共解决好群众反应的问题200余件。通过中心一系列为民服务活动,当前畜牧生产已经成为济宁畜牧业释放高质量发展新动能的一张“优势牌”、一招“先手棋”,受到广大群众的好评。

纪律作风领先。中心坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实“中央八项规定”精神,强化纪律规矩意识,做思想上的警醒人、行动上的坚守人、修养上的正派人。在工作中严格落实“中央八项规定”精神,强化纪律规矩意识,及时应用监督执纪第一种形态。扎紧制度篱笆,出台了一系列规章制度,在工作中严格执行,确保了制度执行落到实处。执行党员干部申报个人事项制度,对党员存在的苗头性、倾向性问题,支部书记及时约谈提醒。

发挥作用领先。开展“为民服务显担当、党徽闪耀映初心”主题党日活动,帮助社区解决实际问题60余件。坚定站在第一线,解决了一批群众关切的实事,得到社会认可和百姓点赞。以畜牧技术推广站为“共产党员先锋岗”推荐对象,争创党员示范区,充分发挥机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。模范机关创建活动在济宁电视台播放。模范机关创建活动在省直机关网站和济宁党建杂志刊发。

(济宁市畜牧兽医事业发展中心 供稿)


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: