[烟台]烟台市组织开展动物诊疗机构诊疗废弃物与诊疗废水处置专项执法检查
2022-12-19 17:06:40 来源:烟台市农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


为加强动物诊疗机构诊疗废弃物和诊疗废水管理,防止动物诊疗活动中产生的诊疗废弃物和诊疗废水造成疫病传播和环境污染,维护公共卫生和生态环境安全,市农业农村局于近期组织市农业综合执法支队开展了动物诊疗机构诊疗废弃物与诊疗废水处置专项执法检查。

执法人员先后深入12个区市的10家动物诊所、19家动物医院,现场检查了无害化处理管理制度制定和落实情况,诊疗废弃物收集、暂存、处置情况,以及无害化处理设施设备安装和使用情况等。针对检查中发现的部分诊疗机构诊疗废弃物分类不明确、锐利诊疗废弃物与其他诊疗废弃物混合、消毒药品采购与产生废水不符等现象,执法人员当场对其提出警告,责令限期整改;针对2起诊疗机构涉嫌未按照规定处置诊疗废弃物的违法行为,进行立案查处。‍‍有力的打击和震慑了不按规定处置诊疗废弃物的行为,有效维护公共卫生安全和生态环境安全。

检查同时,执法人员向经营者宣传了《动物防疫法》、《执业兽医管理办法》、《动物诊疗机构管理办法》等相关法律知识,督促经营者增强行业自律意识和守法意识。在下步工作中,我市将进一步加强动物诊疗活动管理,规范动物诊疗市场秩序,严厉打击未按规定开展动物诊疗活动等违法违规行为,进一步规范动物诊疗和执业兽医从业行为,促进动物诊疗行业健康发展。

(烟台市农业农村局 烟台市农业综合执法支队 供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: